Столице отдали Манеж, Гостиный Двор и "Царицыно"

Премьер-министр Владимир Путин в конце октября подписал долгожданное распоряжение о разграничении собственности на памятники федерального значения между Москвой и федерацией. 178 объектов достались центру, 94 - столице. Впрочем, это лишь первый пакет решений: спорными остаются еще около 600 памятников и ансамблей.
Напомним: в середине 1990-х годов президент Ельцин распорядился считать все памятники федерального значения собственностью центра. Правительство Москвы не согласилось и явочным порядком зарегистрировало часть федеральных памятников в Мосимуществе. Началась череда судов: от арбитражных - по конкретным адресам, до Конституционного, где оспаривалась законность самого решения президента. Суд предложил сторонам договориться. Несколько раз публике торжественно предъявлялись протоколы разграничения, спорная часть списка то уменьшалась, то росла. Нынешнее решение фиксирует первые результаты.
Подтверждена собственность федерации на Печатный двор (Никольская, 15) - после решения правительства арендатор, приведенный туда Москвой, окончательно теряет легитимность. Это пресловутое ООО "Ямикс" с пивным рестораном "Кружка" (см. "Известия" от 14.10.2009), делящим древние стены с Историко-архивным факультетом РГГУ. В соседнем Заиконоспасском монастыре (Никольская, 7-9) за федерацией закрепляются здание школы и Учительские палаты. Это делает ничтожными договоры правительства Москвы с арендаторами этих помещений - в частности, с ООО "Старград", развернувшим подземное строительство под монастырем и чуть не обрушившим школу. Решение суда о засыпке подземелий до сих пор не исполнено, а правопреемник обанкротившегося "Старграда", Юниаструм Банк, хочет продолжать подземные работы. В Учительских палатах на столь же эфемерных правах сидит приведенный мэрией ресторан "Годунов".
Дом Гоголя на Никитском бульваре (учреждение московское) наконец-то получает от федералов усадебный флигель. Случись это раньше, библиотека и музей смогли бы разойтись по разным корпусам еще до юбилея Гоголя.
Только теперь разграничена собственность на некоторые памятники, порча которых уже состоялась. Федерация оставляет за собой Александровский сад, ограда которого частично снесена при реконструкции Манежной площади по инициативе правительства Москвы. Тогда же искажена историческая ограда журфака МГУ, который теперь записан за федерацией - со всем комплексом старого университета на Моховой. Только теперь подтверждены права Москвы на несчастные Гостиный Двор, Петровский замок, Манеж и "Царицыно". Спрашивается: на каком основании проводились работы, если собственность на памятники только предстояло оформить?
Самым острым пунктом распоряжения можно считать следующий: за федералами остается не только Екатерининский дворец в Лефортове, но и дворцовый парк со всеми историческими постройками, прудами и каналами. Это значит, что лужковский проект "окультуривания" дворца отменяется. Но значит ли это, что отменяется московский проект реставрации Лефортовского парка, вызывавший у экспертов массу опасений и нареканий? Значит ли это, что Московский объединенный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник с общей дирекцией в Коломенском теряет Лефортовский парк? Для самой дирекции решение правительства России стало неожиданным.
Как будут разграничены оставшиеся памятники, не предскажет никто. Не легче сказать, кто и как будет управлять разграниченным. Законодательство различает управление памятниками и их охрану. Охрана включает инспекцию, экспертизу ценности, экспертизу проектов и т.д. Эту деятельность закон передает в регионы. Согласно летнему постановлению правительства России (см. "Известия" 09.07.2009), Росохранкультура оставляет за собой инспекцию и экспертизу всего 16 московских памятников.