Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Объявленное Путиным перемирие в честь 80-й годовщины Победы вступило в силу
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Мерц попросил представителей США не вмешиваться во внутреннюю политику ФРГ
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Мир
Путин заявил об успешном развитии сотрудничества России и Китая в медиасфере
Мир
Адвокат Гуцул рассказал о возможном продлении домашнего ареста башкана
Мир
Путин назвал укрепление связей с Африкой одним из приоритетов внешней политики РФ
Мир
В посольстве РФ рассказали об участии Зеленского в саммите в Норвегии
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
В России хотят запретить продажу рамок для автономеров с нецензурными надписями
Мир
Венесуэла продолжает работать над присоединением к БРИКС
Происшествия
Силы ПВО уничтожили еще два летевших на Москву БПЛА
Происшествия
Губернатор Авдеев сообщил о падении БПЛА во Владимирской области
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

Лишь туристическое лобби может противостоять строительному

Новгородское заседание Госсовета и президентского совета по культуре оставило двойственное впечатление. Как заметил президент, Госсовет слушает тему четвертый раз за шесть лет, при этом "за последнее десятилетие в России было утрачено более 2,5 тысячи памятников истории и культуры, находящихся под государственной охраной". Цифру надо осознать: более 250 памятников в год. Более 20 в месяц. Полтора памятника в день. Это не арифметическая абстракция: в стране повсюду видны половины, четверти, восьмушки и иные доли памятников. Очень удобно для статистики
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Новгородское заседание Госсовета и президентского совета по культуре оставило двойственное впечатление. Как заметил президент, Госсовет слушает тему четвертый раз за шесть лет, при этом "за последнее десятилетие в России было утрачено более 2,5 тысячи памятников истории и культуры, находящихся под государственной охраной". Цифру надо осознать: более 250 памятников в год. Более 20 в месяц. Полтора памятника в день. Это не арифметическая абстракция: в стране повсюду видны половины, четверти, восьмушки и иные доли памятников. Очень удобно для статистики.

Речь идет о "тучных" годах и о продолжающемся десятилетии консервативной (не либеральной) государственной политики. Именно сохранностью памятников проверяется консерватизм государства. Можно ли поверить в патриотизм человека, произносящего речи в защиту Севастополя и одновременно разрушающего вверенную ему столицу России? Наше слабое разумение уже 15 лет бьется над этим парадоксом. Все последние годы Москва и Петербург подавали провинции пример вандализма. Причем если Москва начала еще в 1990-х, то Петербург начал именно в 2000-х.

Что же сделано за 6 лет государственных заседаний? Президент прав: все эти годы, во-первых, делили, да так и не поделили памятники федерального значения по принадлежности между регионами и центром. Причем в Москве делили со скандалом.

Во-вторых, все эти годы писали, да так и не дописали подзаконные акты к закону семилетней давности "Об объектах наследия". Дмитрий Медведев процитировал отчет Счетной палаты от 19 декабря прошлого года, когда ни один из подзаконников не был выпущен. С тех пор правительство выпустило три.

Кроме того, все эти годы переделывали сам закон - разрушали вертикаль государственной охраны, о чем президент не сказал. Поправки касались передачи охранных (не имущественных) полномочий в регионы. Летом правительство приняло ничтожно малый перечень объектов, инспекция и экспертиза которых остаются за федеральным центром (см. "Известия" от 09.07.09). Росохранкультура могла превратиться в могучий отраслевой комитет и одновременно в культурную полицию с региональными отделениями; а превратилась в национальное отделение ЮНЕСКО и в службу президентской администрации одновременно. Памятники, не принадлежащие администрации президента и не входящие в список Всемирного наследия, должны инспектироваться местными уполномоченными органами. Притом специальные департаменты существуют только у четверти региональных правительств, у половины это отделы иных департаментов (градостроительства, культуры), а у оставшейся четверти нет ничего. Интересно: по закону нельзя заставить губернатора менять структуру его правительства.

Если не реформировать охрану памятников снова, а действовать изнутри только что реформированной системы, остается одна надежда. Не приватизация (о которой Дмитрий Медведев тоже говорил), а туризм. Напоминание президента о туризме - главный итог заседания Госсовета.

По словам Медведева, некая международная статистика ставит Россию на девятое место по числу памятников - даже после всех разрушений. Президент справедливо усомнился и в этой статистике, зная, как плохо обстоит дело с учетом и выявлением памятников. Иными словами, наше место в рейтинге еще выше.

Именно туризм повсюду в мире спасает наследие, поскольку делает его прибыльным. Не быстрые деньги от сдачи или продажи памятников, а долгие деньги от их визуальной "продажи". Наместники обеих столиц и многих других регионов режут курицу, способную приносить золотые яйца. Уничтожается не столько внешний туризм - иностранцы слишком невежественны, чтобы "покупать" русскую культуру сверх традиционного набора имен и образов, - сколько внутренний. Способный реагировать хотя бы на несколько сотен старинных фамилий и припоминать хотя бы несколько десятков исторических событий.

Лишь туристическое лобби может эффективно противостоять строительному.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности