Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Происшествия
Торговые павильоны загорелись на площади 1 тыс. кв. м на Ставрополье
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Лишь туристическое лобби может противостоять строительному

Новгородское заседание Госсовета и президентского совета по культуре оставило двойственное впечатление. Как заметил президент, Госсовет слушает тему четвертый раз за шесть лет, при этом "за последнее десятилетие в России было утрачено более 2,5 тысячи памятников истории и культуры, находящихся под государственной охраной". Цифру надо осознать: более 250 памятников в год. Более 20 в месяц. Полтора памятника в день. Это не арифметическая абстракция: в стране повсюду видны половины, четверти, восьмушки и иные доли памятников. Очень удобно для статистики
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новгородское заседание Госсовета и президентского совета по культуре оставило двойственное впечатление. Как заметил президент, Госсовет слушает тему четвертый раз за шесть лет, при этом "за последнее десятилетие в России было утрачено более 2,5 тысячи памятников истории и культуры, находящихся под государственной охраной". Цифру надо осознать: более 250 памятников в год. Более 20 в месяц. Полтора памятника в день. Это не арифметическая абстракция: в стране повсюду видны половины, четверти, восьмушки и иные доли памятников. Очень удобно для статистики.

Речь идет о "тучных" годах и о продолжающемся десятилетии консервативной (не либеральной) государственной политики. Именно сохранностью памятников проверяется консерватизм государства. Можно ли поверить в патриотизм человека, произносящего речи в защиту Севастополя и одновременно разрушающего вверенную ему столицу России? Наше слабое разумение уже 15 лет бьется над этим парадоксом. Все последние годы Москва и Петербург подавали провинции пример вандализма. Причем если Москва начала еще в 1990-х, то Петербург начал именно в 2000-х.

Что же сделано за 6 лет государственных заседаний? Президент прав: все эти годы, во-первых, делили, да так и не поделили памятники федерального значения по принадлежности между регионами и центром. Причем в Москве делили со скандалом.

Во-вторых, все эти годы писали, да так и не дописали подзаконные акты к закону семилетней давности "Об объектах наследия". Дмитрий Медведев процитировал отчет Счетной палаты от 19 декабря прошлого года, когда ни один из подзаконников не был выпущен. С тех пор правительство выпустило три.

Кроме того, все эти годы переделывали сам закон - разрушали вертикаль государственной охраны, о чем президент не сказал. Поправки касались передачи охранных (не имущественных) полномочий в регионы. Летом правительство приняло ничтожно малый перечень объектов, инспекция и экспертиза которых остаются за федеральным центром (см. "Известия" от 09.07.09). Росохранкультура могла превратиться в могучий отраслевой комитет и одновременно в культурную полицию с региональными отделениями; а превратилась в национальное отделение ЮНЕСКО и в службу президентской администрации одновременно. Памятники, не принадлежащие администрации президента и не входящие в список Всемирного наследия, должны инспектироваться местными уполномоченными органами. Притом специальные департаменты существуют только у четверти региональных правительств, у половины это отделы иных департаментов (градостроительства, культуры), а у оставшейся четверти нет ничего. Интересно: по закону нельзя заставить губернатора менять структуру его правительства.

Если не реформировать охрану памятников снова, а действовать изнутри только что реформированной системы, остается одна надежда. Не приватизация (о которой Дмитрий Медведев тоже говорил), а туризм. Напоминание президента о туризме - главный итог заседания Госсовета.

По словам Медведева, некая международная статистика ставит Россию на девятое место по числу памятников - даже после всех разрушений. Президент справедливо усомнился и в этой статистике, зная, как плохо обстоит дело с учетом и выявлением памятников. Иными словами, наше место в рейтинге еще выше.

Именно туризм повсюду в мире спасает наследие, поскольку делает его прибыльным. Не быстрые деньги от сдачи или продажи памятников, а долгие деньги от их визуальной "продажи". Наместники обеих столиц и многих других регионов режут курицу, способную приносить золотые яйца. Уничтожается не столько внешний туризм - иностранцы слишком невежественны, чтобы "покупать" русскую культуру сверх традиционного набора имен и образов, - сколько внутренний. Способный реагировать хотя бы на несколько сотен старинных фамилий и припоминать хотя бы несколько десятков исторических событий.

Лишь туристическое лобби может эффективно противостоять строительному.

Комментарии
Прямой эфир