Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Михаил Соломенцев-младший: "Дольше деда в премьерском кресле никто еще пока не задерживался"

В минувшую пятницу в Леонтьевском переулке открыли мемориальную доску советскому политику Михаилу Соломенцеву. В доме N 15 он прожил более 30 лет. Соломенцев, которого называли "последним рыцарем коммунистической эпохи", возглавлял правительство Российской Федерации в составе СССР 12 лет. По словам его коллег, людей такой эрудиции в советской политике было крайне мало
0
Курсанты вряд ли знают, почему "последний рыцарь коммунистической эпохи" удостоился мемориальной доски... Но прилежно стоят в почетном карауле (фото: Дмитрий Коробейников)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В минувшую пятницу в Леонтьевском переулке открыли мемориальную доску советскому политику Михаилу Соломенцеву. В доме N 15 он прожил более 30 лет. Соломенцев, которого называли "последним рыцарем коммунистической эпохи", возглавлял правительство Российской Федерации в составе СССР 12 лет. По словам его коллег, людей такой эрудиции в советской политике было крайне мало. Своими воспоминаниями о деде с корреспондентом "Известий" поделился внук - Михаил Соломенцев-младший.

вопрос: Что ваш дед считал вершиной своей политической карьеры?

ответ: Конечно, период, когда возглавлял Совет Министров РСФСР. А занимал он этот пост 12 лет, с 1971 по 1983 год, что своего рода рекорд. Дольше его в премьерском кресле никто пока еще не задерживался. Он был горячим патриотом России и на заседаниях, проводимых на самом "верху", не боялся отстаивать интересы "большой сестры", любил повторять "Хватит затюкивать Россию!". Выступал с резкой критикой сложившейся традиции, когда "центр" в ущерб РСФСР "подкармливал" другие союзные республики. Кстати, сегодняшний Белый дом именно он построил. Когда дед пришел руководить Совмином, тот располагался в убогом корпусе на Делегатской улице. Существовавший проект нового здания практически "умер". Дед его реанимировал. В кулуарах здание на набережной Москвы-реки называли тогда "трактором" и "креслом Соломенцева", потому что в облике Белого дома угадывалось некое подобие монументальной мебели.

в: Имя Соломенцева часто связывают с антиалкогольной кампанией. На пенсии он не жалел, что принимал участие в том провальном проекте всеобщего отрезвления народа?

о: Он считал, что идея была правильной. Тогда вопрос не стоял: пить или не пить? А что пить и сколько. Уже потом исполнители наломали дров: рубили виноградники, вино выливали. Глупости все это.

в: А сам он с алкоголем в каких отношениях был?

о: Мог выпить рюмку коньяка. Но крайне редко. Никогда не видел его в подпитии. И еще он никогда матом не ругался. Не помню от него ни одного плохого слова. Не терпел этого. Учитывая, что дед родом из бедной глухой деревни в Липецкой области, согласитесь, это удивительно.

в: Вам знаменитая фамилия помогала в жизни пробиваться?

о: Дед был исключительно порядочным и честным человеком. Никогда ничего лишнего не имел и всех близких призывал к скромности. У него, собственно, кроме квартиры, ничего и не осталось. Мне особенно запомнился один случай из детства. Было мне тогда лет десять. Мы любили ходить с дедом в баню. Однажды лежу я на полке в парилке и говорю: "Дед, хорошо бы, если б должности у нас передавались по наследству. Ты член Политбюро. Надоест тебе работать, пойдешь на отдых, а я на твое место..." Неожиданно он серьезно отнесся к моим словам. Сказал: "Есть другой путь. Иди в комсомол, в партию, выучишься, начнешь работать, пойдешь по карьерной лестнице. Но имей в виду, что при этом ты себе принадлежать не будешь". В конце концов так и получилось, и я в очередной раз убедился в его правоте... Дед мой всю жизнь работал на износ. И себе, действительно, никогда не принадлежал. А после ухода на пенсию у него осталась лишь квартира да шикарная библиотека, насчитывающая около 10 тысяч томов.

в: На пенсии Михаил Сергеевич чем занимался?

о: Семьей. И в отличие от многих бывших коллег никакого дискомфорта на пенсии не испытывал. Многие, кто плотно работал в зрелом возрасте, после выхода на отдых слишком быстро ушли из жизни. Не смогли пережить резкого перелома: была работа, власть, признание, а потом разом все обрубилось. Михаил Сергеевич после отставки прожил еще двадцать лет. И до последних дней оставался деятельным человеком. С правнучкой Настей очень много нам помогал: водил в школу, занимался. Чувствовал себя нужным. И хобби свое не забывал. Очень спорт любил. До 75 лет рассекал на водных лыжах по Москве-реке. Плавал отлично. Бывало, они на пару с бабушкой моей, Надеждой Николаевной, уплывали за километр, за два от берега. На охоту мы с дедом в последний раз ездили, когда ему 90 лет было. Он тогда кабана подстрелил.

в: Дом N 15 в Леонтьевском переулке считался одним из центральных цековских адресов. На доме есть еще какие-то мемориальные доски в честь знаменитых жильцов?

о: Есть мемориальные доски министру обороны СССР ДмитриюУстинову и министру финансов СССР Василию Гарбузову. Знаю, что последние годы своей жизни тут провел бывший член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Романов. 

Дом "с приличными жильцами"

Недалеко от здания "нового МХАТа", в Леонтьевском переулке, 15 - в бывшем "доме ЦК" (сегодня риэлторы позиционируют его как дом "с приличными жильцами"), в огромных элитных квартирах с панорамными видами на центр и храм Христа Спасителя, живут семьи знаменитых актеров и потомки советских политиков, в том числе, по слухам, племянница Ленина. Именно на этих людях местные коммунальные службы решили провести эксперимент. В 2007-м на крыше дома установили солнечные батареи: днем они накапливают электричество в аккумуляторах, а вечером освещают двор и лестничные площадки. За два минувших года батареи должны были окупиться, а оплата за освещение общественных зон - сократиться примерно на 300 рублей в месяц с квартиры.

Комментарии
Прямой эфир