Сохранением исторических домов займется ОАО

Система охраны памятников столицы претерпевает новые изменения. 28 августа мэр Москвы выпустил распоряжение N 1961 со сложным, двусоставным названием: "О создании специализированного открытого акционерного общества по сохранению объектов исторического наследия... и о признании утратившими силу отдельных положений приложения к распоряжению правительства Москвы от 14 мая 2009 г. N 932-РП".
Первая часть распоряжения поручает департаменту имущества подобрать ОАО со 100%-ной долей города и перепрофилировать его для "приведения отдельных объектов капитального строительства, полностью или частично находящихся в собственности города Москвы, в соответствие с установленными санитарными и техническими правилами и нормами".
Вторая часть распоряжения корректирует документ, о котором "Известия" писали 23.06.09. Это пресловутое "секретное", то есть не опубликованное на сервере мэрии, майское распоряжение Лужкова N 932 "О сносе отселенных жилых домов и строений на территории города Москвы". В приложении к нему перечислялись 103 дома, больше половины которых находятся в центре города. Или находились, поскольку за минувшие месяцы некоторые из них действительно снесены. Например, знаменитый комплекс доходных домов по Садовнической улице, 80/2 - адрес, которым, собственно, открывается перечень мэра и снос которого получил огромный общественный резонанс ("Известия", 23.06.09). Защитники старины расценили эти сносы и сопровождавшие их нормативные акты как летнее наступление городского правительства на Москву.
Новым распоряжением отменяется снос 25 адресов, и все в Центральном округе, что можно и нужно расценивать как частичную победу общественности.
Среди "возвращенных" есть замечательные здания - например, на Люсиновской, 27, строение 1 и на Пятницкой, 20, строение 3. Возвращен наконец и дом графа Льва Разумовского на Большой Никитской, 9 - выявленный памятник архитектуры, попавший в "сносное" распоряжение попросту незаконно, о чем "Известия" писали 12.08.09.
Впрочем, во спасение этого дома общественности еще предстоит потрудиться, поскольку межведомственная комиссия Владимира Ресина рекомендовала Юрию Лужкову для начала исключить дом Разумовского из списка выявленных памятников.
Соединение двух тем в одном распоряжении, вероятно, означает, что специализированное ОАО создается для управления отселенными, но сохраняемыми историческими домами.
Напомним, что на федеральном уровне существует Агентство по управлению памятниками, учрежденное в зазоре между Росимуществом и Росохранкультурой. По замыслу федералов, Росимущество доверяет этому агентству имущественное управление памятниками федеральной принадлежности, а собственно госохрана (экспертиза, инспекция и прочее) остается за Росохранкультурой.
В Москве до сих пор было иначе. Москомнаследие - региональный аналог Росохранкультуры - имеет на балансе некоторое количество памятников, то есть работает еще и управляющей компанией. В свое время Москомнаследие хотело получить от Мосимущества в доверительное управление все памятники региональной принадлежности. Мэр Москвы не поддержал эту идею (см. "Известия" от 16.10.08), высказавшись в том смысле, что научное выявление памятников не должно стать формой их имущественного присвоения Москомнаследием. Однако проблема осталась: памятники - имущество особого рода, нуждающееся в специальном управлении.
Из текста нового распоряжения не следует, однако, что новое ОАО станет балансодержателем памятников. Да и отселенные дома, фигурирующие во второй части распоряжения, не являются статусными памятниками - за исключением дома Разумовского. Распоряжение вообще чрезвычайно туманно, поскольку туманным остается представление Юрия Лужкова о способах управления наследием.
Но даже если новое ОАО останется санитарно-технической службой, это будет шагом вперед: в Москве очень много пустующих памятников.