Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Кто доработает "Булаву"

Роскосмос начал прием документов от кандидатов на должность генерального директора государственного предприятия "Московский институт теплотехники", которое является головным разработчиком межконтинентальной баллистической ракеты "Булава"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роскосмос начал прием документов от кандидатов на должность генерального директора государственного предприятия "Московский институт теплотехники" (МИТ), которое является головным разработчиком межконтинентальной баллистической ракеты "Булава".

Конкурс на замещение должности руководителя МИТ был объявлен 22 июля, после того как прежний руководитель Юрий Соломонов после серии неудачных испытаний ракеты "Булава" написал заявление об увольнении по собственному желанию. По сообщению newsru.com, представитель Роскосмоса отказался дать информацию о претендентах на должность гендиректора МИТ, хотя и подтвердил, что конкурс начался.

В СССР было 4 предприятия, занимавшихся производством стратегических ракет, - КБ "Южное" в Днепропетровске, НПО машиностроения в подмосковном Реутове, КБ им. В.П. Макеева в уральском Миассе и МИТ. Первые три организации входили в Министерство среднего машиностроения (аналог нынешнего Роскосмоса), а четвертое - в Министерство оборонной промышленности. На предприятиях Средмаша производилось 97% стратегических ракет наземного и морского базирования, а на предприятиях Миноборонпрома - только 3%. После распада СССР КБ "Южное" оказалось на территории другого государства (Украины), а НПО машиностроения не без успеха переключилось на другую тематику. Оставшиеся два предприятия сейчас входят в Роскосмос, который и проводит конкурс.

Все ракеты морского базирования традиционно проектировались на Урале - в КБ им. В.П. Макеева. Последнее ракетное вооружение для атомных подлодок, разработанное в КБ, - надежные ракеты системы "Синева". Однако для нового класса подлодок требовались и новые стратегические ракеты, и на Урале разрабатывали систему "Барк". Однако после серии неудачных испытаний Минобороны решило передать заказ Московскому институту теплотехники, который никогда не занимался проектированием ракет морского базирования. Миасс оказался без перспективных разработок и был посажен на голодный паек. Отношения между этими уважаемыми организациями в итоге оказались хуже, чем у собаки с кошкой. В этой ситуации странным выглядит предположение о назначении гендиректором МИТ нынешнего руководителя КБ им. В.П. Макеева Владимира Дегтяря. Практика предыдущих назначений, например в Космический центр имени Хруничева, показывает, что гендиректором МИТ может быть выбран представитель Роскосмоса. Сейчас военное направление в федеральном агентстве курирует заместитель главы Роскосмоса генерал Сергей Пономарев, и вполне вероятно, что он и будет выбран на важнейшую должность.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир