Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Восточная Европа Пентагону оПРОтивела?

Администрация президента США Барака Обамы рассматривает альтернативные планы создания системы ПРО, включая возможность отказа от размещения ее элементов в Польше и Чехии, пишет американская газета "Нью-Йорк таймс". По ее данным, новые идеи будут предложены Обаме, чтобы он в свою очередь мог предоставить их президенту России Дмитрию Медведеву во время их сентябрьской встречи в Нью-Йорке на открытии сессии Генеральной ассамблеи ООН
0
(фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация президента США Барака Обамы рассматривает альтернативные планы создания системы ПРО, включая возможность отказа от размещения ее элементов в Польше и Чехии, пишет американская газета "Нью-Йорк таймс". По ее данным, новые идеи будут предложены Обаме, чтобы он в свою очередь мог предоставить их президенту России Дмитрию Медведеву во время их сентябрьской встречи в Нью-Йорке на открытии сессии Генеральной ассамблеи ООН.

На прошлой неделе в Хантсвилле, штат Алабама, встретились высшие американские военные чины, руководящие обороной страны от возможного ракетного нападения. Об уровне совещания говорит то, что в нем участвовали зампред Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джеймс Картрайт и глава Стратегического командования генерал Кевин Чилтон. После окончания совещания генерал Картрайт дал понять: администрация США фокусирует свое внимание на том, насколько необходима система ПРО и насколько оправданно ее создание с финансовой точки зрения. Кроме того, по его словам, Вашингтон должен принять во внимание отношение России к размещению элементов противоракетного щита в Восточной Европе.

В Хантсвилле рассматривались различные варианты: отказ от строительства элементов ПРО в Польше или Чехии, либо сразу в обеих этих странах. В последнем случае эксперты предлагают возвести пусковые площадки и радарные установки в Турции или на Балканах, развертывая одновременно на суше ракеты Aegis SM-3, которые обычно базируются на кораблях. Пока это только предположения - пересмотр проектов создания ПРО продолжается.

Сообщения о совещании в Хантсвилле вызвали большой переполох среди восточноевропейских членов НАТО. Славомир Дебский, директор Института международных отношений в Варшаве, заявил: "Нельзя не увидеть, что по сравнению с бывшей администрацией Буша команда Обамы больше заинтересована в России и Китае, чем в Восточной Европе". С ним согласен и Рики Эллисон, председатель альянса по продвижению ракетного щита - лоббистской группы со штаб-квартирой в Вашингтоне. Он сказал: "Что показательно во встрече генералов в Хантсвилле - выступавшие не обсуждали, как и когда будут созданы ракетные щиты в Польше и Чехии".

Пытаясь успокоить всполошившихся восточноевропейских союзников по НАТО, официальные представители администрации Обамы заявляют: "Мы вполне не отказываемся от своих обязательств защищать европейских союзников от ракетной угрозы со стороны Ирана". Но все дело в том, что восточноевропейские страны имеют в виду отнюдь не Иран, а Россию, когда говорят об угрозе своей безопасности.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир