Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

С бесценной моськи - хоть шерсти клок

И до кризиса свой "свечной заводик" имела не одна российская знаменитость. Лев Лещенко давно владеет мебельной фабрикой, Лайма Вайкуле - парфюмерной компанией, у Ларисы Гузеевой - ресторан. Это лишь немногие примеры. А сейчас, когда гонорары за киносъемки и выступления на корпоративах съежились, знаменитости открывают свой бизнес. Все-таки подспорье для нелегкой звездной жизни
0
Фото: CORBIS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

И до кризиса свой "свечной заводик" имела не одна российская знаменитость. Лев Лещенко давно владеет мебельной фабрикой, Лайма Вайкуле - парфюмерной компанией, у Ларисы Гузеевой - ресторан. Это лишь немногие примеры. А сейчас, когда гонорары за киносъемки и выступления на корпоративах съежились, знаменитости открывают свой бизнес. Все-таки подспорье для нелегкой звездной жизни.

"Чай вдвоем" шьют одежду для собак...

В этом году солисты группы "Чай вдвоем" Денис Клявер и Стас Костюшкин решили заняться предпринимательством. Каждый - своим. Денис организовал фирму по пошиву одежды для собак.

- Идея появилась, когда купили йоркширского терьера и пошли в магазин приодеть собачку, - рассказывает певец. - Моя девушка Ирина пыталась найти что-то интересное и по нормальной цене. Но ее вкусу ничего не соответствовало. В итоге она пришла домой и сама сшила костюмчик для Моне (так зовут собаку), а я, окинув ее талант корыстным взглядом, сказал: "Давай шить одежду для собак!"

Прошел год, как Денис с Ириной все это придумали и раскрутили. Одежда под их маркой продается сейчас в нескольких магазинах Москвы.

- Мы смотрим, что выпускают ведущие бренды мировой моды, и учитываем это, - делится тонкостями своего бизнеса Денис. - Если у девушек йорки, чихуа, китайские хохлатые - их же одевают по полной. Это же фишка! Понятно, что отчасти собачке должно быть тепло в костюмчике, но главное, чтобы он сочетался с нарядом хозяйки. Ирина до сих пор занимается эскизами. Я, как нормальный мужик, все повесил на нее. Производство у нас индивидуальное - по одной модели отшивается максимум 30-40 костюмчиков. Шьем и на заказ, например, со стразами Сваровски.

В среднем "костюмчик от Клявера" для моськи обойдется от 1500 до 8500 рублей. И, по словам певца, дело это не убыточное:

- То количество костюмчиков, которое уже продано, показывает: мы "попали" в нужную нишу, затронули много богатых людей.

...и пекут пирожки

Другой солист группы - Стас Костюшкин сейчас зарабатывает на... плюшках. Певец открыл сеть "пышечных" в Санкт-Петербурге.

- Я накопил денег, понимал, что пора организовать какой-нибудь свой бизнес, чтобы был свой тыл, - говорит Стас. - Мой друг детства - Боря - долгое время работал в ресторанном бизнесе. Мы с ним просчитали, что хорошо бы открыть "пышечные".

- Почему именно "пышечные"?

- Вспомнили детство: нам родители давали по 20 копеек в день. Все уходило на кино. Чтобы съесть мороженое или булку, придумали схему: подходили к прохожим, мол, нужны 2 копейки позвонить родителям, а у нас только 20 копеек. Разменяйте. Были, конечно, жмоты, которые меняли, но в основном все давали нам две копейки, и мы бежали в "пышечную" на Суворовском проспекте.

- Мы сделали ставку на то, что прямо на глазах покупателей пышку вынимают из масла и кладут на тарелку, - говорит Стас. - Нашли пекаря с советским опытом работы, он нам все поставил на поток. Платим ему 2500 евро, он нам делает такие пышки, какие были в 60-х годах. У нас пять точек. Правда, пока прибыль растет не так, как хотелось бы. Пышка стоит 12 рублей, средний счет у нас 50 рублей. Но нельзя повышать цены - брать не будут, надо расширять ассортимент. Вот сегодня мы, к примеру, заказали слоеные пирожки с мясом. Но они не идут. Мне компаньон звонит, я говорю: "Давай разберемся. Ты вообще их ел? Я, например, их есть не могу". Мы начинаем изготовление своих пирожков с мясом, капустой, яблоками. И эти пирожки лично я буду есть. Потому что то, что мне не по вкусу, не будет есть никто.

Танцы со Светой Букиной

В марте в Москве открылась школа танцев молодой актрисы Дарьи Сагаловой, известной по роли Светы Букиной в сериале "Счастливы вместе". Даша, как она говорит, давно мечтала организовать свой "балетик". В осуществлении мечты отчасти помог накопленный ею капитал и еще чья-то помощь. Появилось свое помещение, преподаватели. Но вот сама Дарья в собственной школе не преподает.

- У меня времени совсем нет, а если брать какую-то одну группу, другим будет обидно, - сообщила Сагалова. - А так у меня преподаватели - все профессиональные танцоры. У нас разные танцевальные направления: современные, классические, бальные. Мы свой первый концерт хотим сделать скоро - выведем на сцену учеников. Девчонок у нас, конечно, больше, с мужиками, как обычно, напряженка.

Рекламы у школы актрисы Сагаловой нет - ее имя работает за рекламу.

- Обучение у меня стоит очень недорого - 3000 рублей, - рассказывает Дарья. - Единственное, за чем я слежу, чтобы это предприятие не работало в минус. А так, когда все окупается - уже хорошо.

Лариса Рубальская - это сплошные праздники

Поэтесса Лариса Рубальская работает в агентстве по организации праздников.

- У моей подруги Ирины Бархатцевой женился сын, и мы решили, что свадебный сценарий должны придумать сами, - рассказывает Лариса. - Свадьба получилась настолько здоровской, что подруга предложила: "Может, нам с тобой такой бизнес организовать?". Теперь находим друг друга. Объясняем клиентам, что они - наши находки, а мы - их. Я пишу песни, людям приятно подарить человеку песню, пропеть ее. Еще сочиняю поздравительные стихи юбиляру. Мы организовываем только юбилеи - это наше главное дело. К нам обращаются люди очень солидные и серьезные, хотя из творческой среды клиентов у меня нет. Я, бывает, сама прихожу на юбилей - мне, как начальнику, хочется посмотреть результат.

О прибыльности своего агентства поэтесса говорит неохотно:

- У нас не шибко прибыльное предприятие. Стоимость организации всякий раз штука индивидуальная, но мы берем разумные деньги.

Кутюр от Салтыковой

Вдогонку за Дженнифер Лопес и Сарой Джессикой Паркер Ирина Салтыкова решила создавать свои коллекции одежды. Через месяц у нее в Москве открывается магазин.

- Свою одежду мне хотелось выпускать давно, но времени реализовывать все это не было, - говорит Салтыкова. - С апреля я этим занимаюсь. Делаю эскизы, ткань подбираю, фурнитуру - все сама, кроме того, что строчку не прострачиваю. Стиль моей одежды - первая линия, под стать Дольче и Габбана, Прада, Версаче. То есть вечерние платья, меха, вечерняя обувь. Цены будут ниже, но качество такое же, - без лишней скромности заявляет певица.

- Интересно вам в роли бизнес-леди?

- Это увлекает, но требует много времени, кропотливой работы, которая надоедает, и от нее устаешь.

- Вы с кем-то консультировались из наших известных модельеров?

- Нет. А зачем? У меня ведь своя линия одежды.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир