Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала положение Зеленского на фронте катастрофичным
Экономика
Центробанк отозвал лицензию у банка «Гефест»
Мир
В подконтрольной Киеву части Запорожской области заявили о повреждении инфраструктуры
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу и до +3 градусов в Москве 28 февраля
Мир
Такер Карлсон обвинил власти США в сливе информации о встрече со Сноуденом
Мир
Пентагон признал неуязвимость российских предприятий ОПК к санкциям
Происшествия
Шесть человек погибли в ДТП в Саратовской области
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Харьковской области
Армия
Стало известно название уничтожившего первый Abrams дрона
Общество
Бастрыкин заявил, что Запад ждет от националистов ВСУ новых жертв среди граждан
Интернет и технологии
В РФ более 40% малых и средних предпринимателей внедрили IT-технологии в бизнесе
Мир
В Белом доме допустили возможность освобождения Россией новых территорий
Мир
Экс-советник Кучмы Соскин указал на попытки ЦРУ принудить Киев к миру
Мир
Затраты Израиля на войну в Газе составили уже $65 млрд
Армия
В ДНР сообщили о боях на ближних подступах к Часову Яру

Когда закончится кризис?

Во вторник состоялась презентация первой секции международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность". Ведущие эксперты говорили и о самом мероприятии, и о его возможных последствиях для страны. С инициативой провести глобальный форум с участием интеллектуалов мирового уровня выступил Ярославский госуниверситет
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник состоялась презентация первой секции международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность". Ведущие эксперты говорили и о самом мероприятии, и о его возможных последствиях для страны.

С инициативой провести глобальный форум с участием интеллектуалов мирового уровня выступил Ярославский госуниверситет. В старинный русский город 14 сентября должны приехать премьер Испании Родригес Сапатеро и бывший премьер Италии Романо Проди, интеллектуалы Иммануил Валлерстайн, Тьерри де Монбриаль, Элвин Тоффлер, Джон Нейсбит. Дебаты пройдут и на пленарном заседании, и в четырех секциях ("Социальная ответственность современного государства как фактор глобальной стабильности"; "Современное государство: многообразие демократического опыта"; "Межгосударственное сотрудничество и эффективность глобальных институтов"; "Современное государство против терроризма, сепаратизма и ксенофобии").

- Социальная ответственность государства становится фактором, который определяет безопасность мира в целом, - объяснил необходимость разговора на эту тему модератор первой секции, директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев. - Не находящие разрешения внутри стран социальные противоречия выплескиваются наружу. Нелегальная миграция, ксенофобия, терроризм - с этими проблемами сталкиваются страны, которые ни сном ни духом не ведали о социальных проблемах.

По идее, каждое государство и должно обеспечивать у себя социальную безопасность. Это по идее, а на самом деле одни государства (как люди) - ответственные; другие - совсем безответственные.

- Для нас конференция такого уровня - это возможность быть услышанными, - говорит Александр Русаков, ректор Ярославского госуниверситета. - Это попытка выработать некий общий формат взаимодействия.

Услышанными быть непросто. "Сейчас мы говорим на разных языках. Да, мы правы, но нас не понимают. А мы должны научиться говорить на том языке, на котором говорят в Европе", - считает Фадеев.

- Не надо изображать умение пользоваться языком. Мы не мартышки! - возражает Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики. - У нас другая проблема. Мы слишком поздно поняли, что мы в Европе.

По Павловскому, мир сейчас выходит из глобального кризиса. Каким он будет после всех катаклизмов и финансовых невзгод? Ясно, что другим. Кто первым вырвется из кризисных лап, тот и будет лидером. Так что самое время поговорить о новых требованиях, предъявляемых к государству, и стандартах демократии (они, как заметил Павловский, "не могут быть российскими или французскими).

- Тут проблема не языка, а понятий, - уверен Александр Ослон, президент Фонда "Общественное мнение". - Нет ответа на вопрос, что такое современное государство.

- Кто первым выйдет из кризиса, тот и будет задавать стандарты государства. Мы имеем шансы быть лидером выхода из кризиса, - полагает Дмитрий Бадовский, замдиректора Института социальных систем.

Но тут есть нюанс - нельзя выйти из кризиса с ощущением социальной неудовлетворенности. "Это будет большой ошибкой!" - предупреждает Бадовский. Есть мнение, что Россия уже выходит из кризиса. "У нас пять месяцев идет промышленный рост, но никто с этим не хочет считаться!" - уверен Валерий Фадеев.

Тут эксперты вспомнили, что Иммануил Валлерстайн не разделяет их оптимизма. По его предварительной оценке, нынешний кризис продлится еще лет 30. Об этом один из самых видных интеллектуалов мира как раз и собирается говорить в Ярославле. Там мы и узнаем все о кризисе и стандартах современного государства.

Комментарии
Прямой эфир