Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Ахмед Закаев получил от соратников "черную метку"

Шариатский суд приговорил к смерти одного из лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева. Информация об этом появилась на интернет-сайте боевиков. Причиной для столь радикальных мер в отношении человека, еще недавно называвшегося представителем чеченских экстремистов в Европе, стало то, что, по мнению самих сепаратистов, "он отступился от религии ислам"
0
Ахмед Закаев: свой среди чужих, чужой среди своих (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Шариатский суд приговорил к смерти одного из лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева. Информация об этом во вторник появилась на интернет-сайте боевиков. Причиной для столь радикальных мер в отношении человека, еще недавно называвшегося представителем чеченских экстремистов в Европе, стало то, что, по мнению самих сепаратистов, "он отступился от религии ислам".

В конце июля бывший премьер-министр самопровозглашенной республики Ичкерия Ахмед Закаев и глава парламента Чечни Дукваха Абдурахманов встречались в Осло. После переговоров с глазу на глаз Закаев сделал несколько неожиданное заявление. Он не только признал легитимность нынешней власти в республике, но даже выразил готовность с ней сотрудничать.

- Не считаться с реальностью, которая существует, это не только политически безграмотно, это вредно, - заявил тогда Закаев, после объяснив и свое стремление к диалогу с чеченскими властями. - Если сегодня проявлена политическая воля для поиска путей выхода из ситуации, это только можно приветствовать. Не участвовать в этом процессе означало бы не желать нормальной жизни для чеченского народа.

Вчера стала известна и реакция чеченских экстремистов на эти слова одного из своих недавних лидеров.

- Публичные высказывания Ахмеда Закаева свидетельствуют о том, что он отступился от религии ислам, - говорится в распространенном на интернет-сайте сепаратистов заявлении. - Он исповедует демократическую религию, призывает к секуляризму и предпочитает законы, установленные людьми, шариату Аллаха. Шариатский суд постановил, что убийство этого зиндика (вероотступника. - "Известия") является обязанностью каждого мусульманина.

Комментировать заявление боевиков официальные власти Чеченской Республики, поддерживающие контакты с Закаевым, отказались. Однако при этом отметили, что поскольку Ахмед Закаев сейчас проживает в Лондоне, то обеспечение его безопасности - задача британской полиции.

* * *

Смертник Шахидов подорвал четырех милиционеров

Вчера в Шалинском районе Чечни жертвой террориста-смертника стали четверо милиционеров. Еще один сотрудник милиции и двое мирных жителей получили ранения различной степени тяжести. Трагедия произошла на автозаправочной станции в селе Мескер-Юрт, куда подъехал автомобиль с сотрудниками вневедомственной охраны ОВД Аргуна. В тот момент, когда милиционеры вышли из машины, к ним подбежал молодой парень и привел в действие взрывное устройство.

Несколько часов спустя фамилия смертника была известна.

- Личность боевика установлена - это Магомед Шахидов, 1984 года рождения, житель города Аргун, - сообщил министр внутренних дел по Чеченской Республике Руслан Алханов.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир