Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Боец Немков победил Каппелоццу и получил пояс чемпиона из рук Майка Тайсона
Мир
Министр финансов Украины рассказал об ощутимой нехватке средств без помощи Запада
Происшествия
Силы ПВО сбили беспилотник в Новооскольском городском округе Белгородской области
Мир
Явка на досрочных выборах в парламент Белоруссии достигла 41,71%
Спорт
Форвард «Динамо» установил рекорд по числу очков за один регулярный чемпионат КХЛ
Мир
Хакеры пустили пророссийские лозунги в эфир украинского телеканала
Мир
Восемь полицейских были ранены на сельскохозяйственной выставке в Париже
Происшествия
Два человека погибли в результате пожара в Удмуртии
Мир
ЕК в марте представит программу переговоров о вступлении Украины в ЕС
Мир
СМИ сообщили о 18 арестованных на антиправительственном митинге в Тель-Авиве
Армия
Рядовой Сеитхалилов вывез с поля боя около 100 раненых за 10 дней
Происшествия
В Москве пожилую женщину госпитализировали после падения на нее вывески банка
Мир
Нуланд заявила о выгодах американской помощи Украине для экономики США
Мир
Президент Швейцарии заявила об отсутствии внешних угроз стране в ближайшие полгода
Общество
В Нижнем Новгороде силовики прервали концерт панк-группы Distemper

Солнечный спутник вовремя поднимет тревогу

Отечественная космическая обсерватория "Коронас-Фотон" может стать первым в истории надежным инструментом предсказания землетрясений. В отличие, например, от извержения вулканов до сих пор не разработано никаких методов прогнозирования землетрясений
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отечественная космическая обсерватория "Коронас-Фотон" может стать первым в истории надежным инструментом предсказания землетрясений.

В отличие, например, от извержения вулканов до сих пор не разработано никаких методов прогнозирования землетрясений. Увеличение концентрации выделяющегося из почвы газа радона, беспокойное поведение кошек и японских карпов иногда действительно предшествуют землетрясению, но далеко не всегда. Вероятность этих прогнозов, к сожалению, практически равна вероятности выпадания орла или решки при подбрасывании монеты. В то же время именно землетрясения являются самыми разрушительными из всех природных катастроф. Например, землетрясение 1988 года в Армении унесло 25 тысяч жизней.

Но сейчас, возможно, появился надежный способ прогнозирования этих катастроф. Парадоксальным образом приборы для такого прогноза находятся не на земле, а в космосе, на российской солнечной обсерватории "Коронас-Фотон". Этот космический аппарат был запущен в январе этого года, на нем установлены спектрометры для измерения интенсивности гамма- и рентгеновских лучей, анализатор заряженных частиц, спутниковый телескоп электронов и протонов (СТЭП) и другая аппаратура. Причем все приборы исходно были предназначены для изучения электромагнитных лучей и частиц, испускаемых именно Солнцем.

Но недавно СТЭП начал отмечать потоки быстрых электронов, испускаемых с поверхности Земли, причем в отсутствие солнечной активности и как раз там, где теоретически их быть не должно - на низких широтах. Например, как сообщает infox.ru, высыпание электронов 9 августа вблизи Японии предшествовало довольно сильному землетрясению с магнитудой 7,1.

Очень важно, что наш спутник фиксирует электроны и предсказывает землетрясение за 70 минут до катастрофы и именно там, где это землетрясение произойдет. Часа с лишним вполне достаточно, например, чтобы укрыться в безопасном месте или даже уехать из города, в котором могут разрушаться здания. Если измерения "Коронас-Фотона" воспроизведутся на большем количестве случаев, то нам придется сообщить о подлинной сенсации - впервые за все 40 тысяч лет существования хомо сапиенс человечество научилось предсказывать природные катастрофы.

Комментарии
Прямой эфир