Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

"Моего декана называют заслуженным тренером"

Эта фотография обошла все мировые агентства: по дорожке пекинского стадиона "Птичье гнездо" под проливным дождем и в туче брызг Ольга Каниськина идет к золотой олимпийской медали. Прошлогодний триумф на дистанции 20 км сделал российскую спортсменку по-настоящему знаменитой, хотя у нее в активе уже было звание чемпионки мира
0
фото: AFP
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эта фотография обошла все мировые агентства: по дорожке пекинского стадиона "Птичье гнездо" под проливным дождем и в туче брызг Ольга Каниськина идет к золотой олимпийской медали. Прошлогодний триумф на дистанции 20 км сделал российскую спортсменку по-настоящему знаменитой, хотя у нее в активе уже было звание чемпионки мира. Победа на нынешнем мировом первенстве в Берлине окончательно закрепила за Каниськиной статус звезды. Она вновь сражалась не только с соперницами, но и с погодой - на сей раз с 30-градусной жарой. И вновь выиграла. Спустя сутки после этого успеха, когда солнце чуть образумилось, а накал страстей спал, спецкор "Известий" вновь встретился с Каниськиной. Сегодня она - гость нашей традиционной рубрики "Спортклуб".

"К шампанскому даже не притронулась"

вопрос: Оля, сразу после выигрыша золотой медали вы не хотели говорить, какими будут празднования победы. Сейчас-то, наверное, можно уже признаться?

ответ: Вы будете сильно разочарованы. Я вернулась в гостиницу около пяти часов дня. Поела и... легла спать.

в: Спать?! А как же банкет, шампанское?

о: Я так устала, что мечтала просто дойти до кровати. Так что к шампанскому даже не притронулась. А вот праздничный торт от организаторов был. Представляете, прихожу я в номер, а там он - на огромной тарелке, с символикой Берлина. Правда, торт я тоже не попробовала. Только разрезала и посмотрела, что там внутри.

в: Что же вы позволили себе после победы?

%%VYNOS1%%о: Поспать немного. Обычно на тренировку мы поднимаемся в полседьмого. А тут я встала в полдевятого.

в: Героиней первых дней чемпионата вы себя хотя бы чувствуете?

о: Скорее, не дней, а одного конкретного утра. Хотя некоторые ребята из сборной поздравляют меня до сих пор. Ничего, все празднования будут дома, в Саранске.

в: Как они обычно выглядят?

о: Мое возвращение с крупнейших стартов, как правило, совпадает с днем рождения двоюродной сестренки. И вся родня собирается в деревне у бабушки, в 25 км от Саранска. Получается как бы двойной повод: и у сестры праздник, и у меня - медаль.

в: Деревня знает, какая знаменитость приезжает к ним в этот день?

о: Знает и сильно переживает за меня. Все в курсе, на какие соревнования я еду и в какую страну. В прошлом году после победы на Олимпиаде приходили поздравлять, цветы носили. Как сказал дедушка - целыми ведрами.

в: Знаю, перед каждым важным стартом вы получаете от брата оригинальные sms-сообщения. Может, и подарки какие-нибудь особенные он делает?

о: В прошлом году главным подарком стал его приезд. Он служил в армии, собирался домой на побывку, но из-за конфликта в Южной Осетии все отлучки отменили. После возвращения из Пекина Андрей Малахов пригласил меня на передачу "Пусть говорят" и договорился с руководством части, что брата все-таки отпустят на запись программы. Ну а потом, раз уж он оказался в Москве, для него сделали исключение и дали отпуск. Целый месяц, представляете?!

в: Где он служит?

о: Служил - брат недавно вернулся. Он - моряк, был в Калининграде на корабле "Мордовия". Наша республика построила этот корабль, и теперь в его команду набирают только мордовских призывников.

"В Саранске девочки играют в Каниськину"

в: Ваш земляк и коллега Валерий Борчин рассказывал, что победа на Олимпиаде сделала его чрезвычайно популярным. Что изменилось после триумфа в Пекине в вашей жизни?

%%VYNOS2%%о: Известности, конечно, прибавилось. Маленькие девочки у нас в Саранске теперь даже играют в Каниськину. Как рассказывала мне сестра, они делают себе такой же хвостик, как у меня, и ковыляющей походкой наматывают круги вокруг дома. Я, когда услышала это, долго смеялась... Материальное положение улучшилось. Строю себе квартиру, машину вот мне подарили.

в: С другой стороны, вы себе не принадлежите, вся жизнь подчинена режиму. В фильме "Римские каникулы" принцесса Анна в исполнении Одри Хепберн мечтала провести сутки по своему разумению. Как вы представляете свой идеальный день?

о: Если бы это было в Берлине, я бы хотела сходить на экскурсию. Но только с сопровождающим, который говорит по-русски. У нас за командой закреплено несколько переводчиков, но они всегда при деле. Поскольку английского я не знаю, приходится довольствоваться какими-то отрывочными впечатлениями и информацией. Слышала, в Берлине есть хороший зоопарк. С удовольствием пошла бы туда - я зверей люблю.

в: Выходит, при всех многочисленных поездках толком посмотреть достопримечательности не удается?

о: В основном мы живем по маршруту аэропорт-стадион-отель. Если и удается немного побродить по городу, то только в районе гостиницы. Хотя впечатлений и наблюдений все равно хватает. Скажем, меня поразило, что в Китае не принято подавать к обеду хлеб. Мы несколько раз просили официанта принести его: сначала к супу, потом - ко второму. Тот всякий раз очень удивлялся. Наконец принес - а хлеб оказался сладким. Выяснилось, что употребляют его китайцы в качестве десерта.

Япония поразила своим культом вежливости. На чемпионате мира в Осаке охрана в гостинице, где мы жили, каждый раз кланялась в пояс. Было даже неудобно. Хотелось уйти побыстрее, чтобы не доставлять им таких неудобств.

в: Вы продолжаете получать удовольствие от поездок или они уже превратились в рутину?

о: Рутина - это тренировки. Изо дня в день, одно и то же... Иногда очень устаешь. Думаешь: боже мой, когда же все это кончится. А соревнования - это радость. Но самый сильный импульс получаешь, когда поднимаешься на пьедестал и в твою честь играют гимн. Это не просто высокие слова, это правда. В такие мгновения думаешь: значит, не зря заставляла себя "пахать" все это время! И потом, когда приходится особенно нелегко, вспоминаешь эти две-три минуты на пьедестале.

в: На тренировочную базу вы, наверное, смотреть уже не можете?

о: Скажем так - это не самое мое любимое место. У нас их две - Центр олимпийской подготовки в Саранске и база "Юность" в Адлере, где мы тренируемся зимой. Иногда приходится находиться там месяцами. Сидишь и тоскуешь... Сами понимаете: режим там совсем другой. Такого, как дома (когда захотел - лег, когда захотел - встал), нет.

в: До сих пор перед глазами стоит сцена, как вы в пекинском Доме друзей Олимпиады вместе с Филиппом Киркоровым танцуете прямо на столе. Как удается укрощать темперамент во время соревнований? Терпение ведь в ходьбе требуется нешуточное.

о: Когда я на отдыхе, я очень заводная. Ну а если на носу выступления, приходится себя сдерживать.

"Видеть тренера не обязательно. Главное - слышать"

в: В обыденной жизни вы носите очки. Почему на дистанцию выходите без них?

о: Врачи не рекомендуют надевать очки слишком часто, поскольку мышцы глаз ослабевают. Поэтому обычно я надеваю их вечером - чтобы насладиться красками мира.

в: Не боитесь выходить без них на соревнования?

о: Все основное - трассу, карточки, которые показывают арбитры, - я вижу. А тренера видеть не обязательно, его главное - слышать (смеется).

в: Знаю, вы окончили швейное училище. Можете сшить что-нибудь самостоятельно?

о: У меня сразу две квалификации - закройщик и портной. На занятиях мы учились шить женские костюмы, я сделала несколько по своей фигуре. Вот только после училища ни разу за швейную машинку не бралась: не будешь же ее таскать по сборам. Максимум, на что меня хватало, - подогнать джинсы по росту или подшить футболку.

в: Как же вы после швейного училища оказались на математическом факультете Саранского университета?

о: Все произошло очень естественно. После окончания школы я заочно поступила на математический факультет. А параллельно пошла учиться на портного.

в: Но, согласитесь, это немного разные области.

о: Ну как же, у них много общего. Чтобы хорошо скроить, нужно правильно рассчитать. Снимается мерка, все считается по формулам (смеется). Так что для хорошего закройщика математические способности просто необходимы.

в: Вы как-то пошутили, что декана математического факультета после вашей пекинской победы представят к званию заслуженного тренера...

о: Это не шутка, его в университете так все называют. Дело в том, что декан был моим научным руководителем. И очень помог при написании диплома.

в: Чему посвящена ваша дипломная работа?

о: У нее достаточно сложное название, поэтому пугать вас не буду. Скажу только, что она призвана облегчить решение задач в рамках школьных математических олимпиад.

в: А как проходила защита?

о: В общем порядке, наряду с другими студентами. Я вышла на трибуну, сделала презентацию. Правда, оппоненты вдруг выступили по поводу одной из задач: мол, проще ее решить другим способом. Но мы с научным руководителем отстояли свою точку зрения.

в: В сборной знают, что рядом тренируется дипломированный математик?

о: Знаете, мой коллега Сергей Кирдяпкин - химик по образованию. Так что нашу сборную трудно чем-то удивить.

Легкая атлетика. Чемпионат мира. Берлин (Германия)

Женщины. Копье. 1. Нериус (Германия) - 67,30. 2. Шпотакова (Чехия) - 66,42. 3. Абакумова (Россия) - 66,06. 400 м. 1. Ричардс (США) - 49,00. 2. Уильямс (Ямайка) - 49,32. 3. Кривошапка (Россия) - 49,71.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир