Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Водные процедуры

Казалось бы, чего проще: подай заявку на установку счетчиков горячей и холодной воды, оплати услугу. И твои расходы на квартирное водоснабжение будут соответствовать потребляемым кубометрам. Но... гладко было на бумаге. "Водные процедуры" у корреспондента "Известий" Олега Рогозина продолжались несколько месяцев
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Казалось бы, чего проще: подай заявку на установку счетчиков горячей и холодной воды, оплати услугу. И твои расходы на квартирное водоснабжение будут соответствовать потребляемым кубометрам. Но... гладко было на бумаге. "Водные процедуры" у корреспондента "Известий" Олега Рогозина продолжались несколько месяцев.

Решиться на установку счетчиков учета холодной и горячей воды меня уговорил вице-губернатор Петербурга Алексей Сергеев, отвечающий за городское ЖКХ. На встрече в редакции он вполне убедительно рассказал о преимуществах оплаты потребляемых ресурсов в соответствии с показаниями счетчиков.

Сказано - сделано

Подумалось, а почему нет? Тем более что счетчики в моей квартире уже установлены - со времени сдачи дома в эксплуатацию (девять лет назад), но платил за воду не по их показаниям, а в соответствии с городскими расценками. Однако уже первый поход в жилконтору энтузиазм несколько поубавил. Там объяснили, что мои счетчики свой ресурс выработали, их надо менять.

Сказано - сделано: менять так менять, иду покупать новые приборы. В магазине порекомендовали немецкие: они дороже, но надежнее. Снова иду - уже с покупкой - в свой жилищный производственный участок. Но тут - как холодным душем окатили. Достали прейскурант и сообщили: стоимость установки счетчиков 3531 рубль.

Ошарашенный, задумался: разве при таких расходах их установка оправдается, как бы я воду ни экономил. С другой стороны - при чем тут установка? Пытаюсь объяснить, что мне не нужно вызывать бригаду, не требуется перекрывать воду и резать трубы, устанавливать переходники и муфты. Счетчики у меня уже стоят, надо просто ослабить гайку, вынуть старый счетчик и на его место вкрутить новый. Затем зажать гайку. Все. Даже воду перекрывать не надо, квартирные вентили установлены на трубах до счетчиков.

А где же калькуляция?

Моя логика участкового жилищного сотрудника не убедила. Полистав прейскурант, она заявила: позиция "установка счетчика" в нем есть, а "замена" - такой операции в прейскуранте не обозначено. Доказываю, что калькуляция стоимости установки счетчика и его замены не может быть одинаковой. Меня снова тыкают носом в прейскурант.

Делаю новый заход: а могу я сам заменить счетчики? Ничего сложного, вроде бы, в этой работе нет.

- А у вас есть лицензия на производство таких работ? - удивляются моей непонятливости. Лицензии у меня не оказалось. Платить не хочется, но раз задумал сделать дело, решил идти до конца. Выкладываю требуемую сумму, хотя и обещаю в ситуации разобраться.

У мастера прием, как у губернатора

Приходит чем-то недовольный сантехник, за 10 минут меняет счетчики. Следующая проблема: пломбировка приборов. Делаю заявку, оплачиваю приход специалиста. Но мастер, обслуживающий мой дом, болеет. Начальник участка уговаривает другого мастера взять пломбировочные щипцы и сходить в мою квартиру. Надо отметить, что в жилконторах мастера - сплошь женщины, некоторые немолодые. Расположение моих счетчиков мастерице не понравилось: "Мне туда не подлезть". Берусь за дело сам: пропускаю проволочку в один прибор, пломбирую - тоже сам. Пока продеваю проволоку в ушки второго счетчика, мастер уходит: "Некогда мне, к тому же я этот дом не обслуживаю".

Несколько раз прихожу в контору, чтобы закончить операцию: зажать пломбу на втором приборе. Наконец как-то во вторник вечером застаю своего мастера. "У меня приемные часы в четверг с 10 до 12", - заявила, как отрезала.

- У вас прямо как у губернатора, - замечаю, - два часа для приема граждан. Только в отличие от вас губернатор города принимает народ в удобные часы: вечером, после окончания рабочего дня.

Приравняли счетчик к вентилю

Начинаю заниматься расследованием: за что же я заплатил 3531 рубль.

- Замена счетчика холодной или горячей воды в среднем по городу оценивается в 200-300 рублей, - поясняет начальник технического управления жилищного комитета Николай Вотчицев, - и никакой лицензии для проведения этой операции не требуется.

Отправляюсь в ООО "Жилкомсервис № 1" Фрунзенского района. Начальник производственного отдела Наталья Борисова, изучив прейскурант, призналась: "Такая позиция - замена счетчиков - там действительно отсутствует. Но если бы сотрудники участка к нам обратились, мы бы прейскурант пересмотрели. С другой стороны, сейчас рынок. Вы же согласились с предложенной стоимостью услуги!"

- Согласился, - отвечаю, - но только потому, что фактически меня обманули. Никакого иного варианта действий не предложили и еще лицензию на смену счетчика потребовали, которой, как выяснилось, совсем не нужно.

Что же делать? Договариваемся встретиться через неделю. В "ЖКС-1" решение приняли оперативно. Приравняли замену счетчика к смене вентиля - 237 рублей 50 копеек. Теперь эта цена будет фигурировать в прейскуранте. В бухгалтерии "ЖКС-1" чинить препятствия тоже не стали: вернули взятые сверх стоимости услуги деньги.

P.S. На днях получил счет по квартплате, в котором первый раз было учтено реальное потребление холодной и горячей воды за три месяца - с момента установки счетчика. Экономия за этот период составила 898 рублей. Правда, следует учесть, что из трех месяцев, в связи с летними разъездами, реально проживал в квартире около месяца с неделей. Но экономия, тем не менее, впечатляет. Так же как впечатляет, но уже в другом, крайне негативном плане, трехмесячное хождение по жилищным организациям. Даже такая простая операция, как замена счетчика, оказалась занятием не для слабонервных. Причем жилищные работники специально, "на вред" мне ничего не делали, просто неразбериха у них там какая-то. Может, жилищному комитету инструкцию четкую на эту тему написать. Или учения в жилконторах провести.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир