Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

"Тухлый рынок" штрафуют, но пока не закрывают

После статьи в "Известиях" от 16 апреля ("Рынок продуктов тухлой свежести") туда отправились инспекторы Роспотребнадзора. 21 мая в статье "Тухлый рынок еще переживет своих покупателей" мы предоставили слово замначальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Москве Виктории Штифановой, которая поделилась своими впечатлениями от рынка и официальной позицией ведомства
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Префектура Южного административного округа отреагировала на публикации в "Известиях" и взялась за ЗАО "Москворецкое" - рынок возле метро "Варшавская", где торгуют просроченными и даже явно испорченными продуктами. Зато по бросовым ценам.

После статьи в "Известиях" от 16 апреля ("Рынок продуктов тухлой свежести") туда отправились инспекторы Роспотребнадзора. 21 мая в статье "Тухлый рынок еще переживет своих покупателей" мы предоставили слово замначальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Москве Виктории Штифановой, которая поделилась своими впечатлениями от рынка и официальной позицией ведомства.

А на днях "Известия" получили письмо за подписью и.о. префекта Южного административного округа Вячеслава Щербакова. Оказывается, в апреле 2008 года рынок уже проверяли, закрывали на три летних месяца, а руководство оштрафовали на 40 тысяч рублей. В апреле 2009 года власти оказались вдвое лояльнее к дирекции рынка, но строже к непосредственным торговцам тухлятиной. "...По результатам проверки, - гласит письмо и.о. префекта, - на ЗАО "Москворецкое" вынесено постановление об административной ответственности на юридическое лицо по ст. 6.3 КоАП России с наложением штрафных санкций в размере 20 тыс. рублей. Два индивидуальных предпринимателя привлечены к административной ответственности по ст. 14.4 ч. 2 КоАП с наложением штрафных санкций в размере 5 тыс. рублей. Решением Нагатинского районного суда 25.05.2009 приостановлена деятельность четырех павильонов..."

1 июля на рынке снова была проверка. Порядка 10 нарушителей различных торговых правил ждут наказания, зато администрация рынка заслужила похвалу: "Администрацией ЗАО "Москворецкое"... установлен входной контроль по недопущению реализации некачественных продуктов; расторгнуты договоры аренды с арендаторами, допустившими нарушения правил торговли; регулярно проводится работа по дезинфекции и дератизации; установлен контроль за наличием у продавцов медицинских книжек".

Однако кредит доверия к владельцам рынка, похоже, почти исчерпан. "При выявлении повторных нарушений в организации торговли на ЗАО "Москворецкое" префектурой Южного административного округа в адрес департамента потребительского рынка и услуг города Москвы будет направлено обращение о ликвидации данного рынка", - завершает свое письмо Вячеслав Щербаков.

В ближайшее время "Известия" снова наведаются на рынок. 

"Черкизона" в "Москве" не будет?

На территории столицы не появится больше ни одного рынка, подобного Черкизовскому, в том числе и на территории торгового центра "Москва", сообщил вчера "ИНТЕРФАКСу" пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой. "В самое ближайшее время в городе будут проведены проверки, и если они обнаружат перекос в количестве торговых мест для иностранных граждан, порядок будет немедленно восстановлен", - пообещал чиновник, добавив, что "никакого огульного увеличения торговых мест в ТЦ "Москва", а также на других рынках города не предполагается".

Наверняка, жителям района Люблино отрадно это слышать. Правда, не совсем понятно, о каких "проверках" идет речь. Как писали "Известия" 13 августа в статье "Прощай, "Черкизон". Здравствуй, "Люба"!", на прошлой неделе торговый комплекс "Москва" по настойчивым просьбам люблинцев посетили руководители Юго-Восточного округа. И, как признал зампрефекта ЮВАО Александр Сморяков, "сейчас доля оптовой торговли в "Москве" составляет 60%, а два месяца назад была 7-9%. Префектура направила в столичное правительство предложение ограничить опт до 20%... Закрыть частное (оптовое. - "Известия") предприятие мы не вправе. Не можем и диктовать, что здесь продавать. Владелец нас потом по судам затаскает".

Действительно, по федеральным законам иностранным торговцам запрещено торговать лишь в розницу ( хотя и этот запрет они легко обходят), но в том-то и дело, что в "Москву" перебираются оптовики с "Черкизона". Именно это и тревожит жителей района в первую очередь.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир