Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Смертники на маршрутке въехали в милицейский строй

Новый теракт произошел в понедельник в столице Ингушетии Назрани. Террористы-смертники (возможно, их было двое) сумели подорвать себя на территории городского отдела внутренних дел. Согласно последним данным, в результате теракта погибли 20 человек, еще 138 получили травмы различной степени тяжести
0
По оценкам экспертов, взрывчатки было около тонны. Пострадали дома в радиусе полкилометра (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый теракт произошел в понедельник в столице Ингушетии Назрани. Террористы-смертники (возможно, их было двое) сумели подорвать себя на территории городского отдела внутренних дел. Согласно последним данным, в результате теракта погибли 20 человек, еще 138 получили травмы различной степени тяжести. В последние дни теракты сотрясают Ингушетию не меньше, чем Чечню в худшие времена. Покушение на президента республики Юнус-Бека Евкурова, убийства министра строительства Руслана Амерханова, зампреда Верховного суда Азы Газгиреевой. Взрывы, смертники, бомбы весом в тонну и с поражающими элементами... Обстановка накалилась настолько, что президент России Дмитрий Медведев отстранил от должности министра внутренних дел республики.

- В 9 часов утра сотрудники Назранского ГОВД вышли во двор для построения на развод, - рассказал "Известиям" источник в правоохранительных органах республики. - Металлические ворота на въезде были закрыты.

Однако террористов это не остановило. В восемь минут десятого, протаранив ворота, на территорию влетела желтая пассажирская "Газель" - как позже выяснилось, угнанное маршрутное такси. Мгновение спустя водитель привел в действие взрывное устройство.

На месте, где остановился автомобиль со смертниками, теперь воронка. Два метра глубиной и около четырех в диаметре. По словам экспертов, в автомобиле могло находиться до тонны взрывчатки.

- Здание РОВД оказалось частично разрушенным, начался пожар, - продолжает собеседник "Известий". - Пострадали и жилые дома в радиусе полкилометра - повылетали стекла и обрушились балконы.

Согласно последним данным, взрыв унес жизнь 20 человек. 138 человек, среди которых 9 детей, получили травмы и ожоги различной степени тяжести. Из-за наплыва раненых в республиканской клинической больнице Ингушетии стало просто не хватать мест.

- Часть пациентов, ранее находившихся в больнице, мы перевели в другие медучреждения, - успокоил "Известия" главврач больницы Хусейн Зязиков. - 14 пострадавших отправляем в Москву, самолет МЧС России уже вылетел.

В понедельник экспертам удалось идентифицировать останки шестерых погибших. Все они были сотрудниками милиции.

- Личности погибших устанавливать сложно - тела сильно обгорели, - сообщила пресс-секретарь Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СУ СКП) по Ингушетии Светлана Горбакова. - Скорее всего, жертв среди мирного населения нет, погибли только милиционеры, находившиеся в строю.

При осмотре места происшествия в нескольких десятках метров от здания РОВД была найдена человеческая голова. По одной из версий, она принадлежала террористу-смертнику.

- Но экспертиза по данной находке еще не завершена, - не спешат с выводами в Следственном управлении при прокуратуре Ингушетии. - Не исключено, что это голова кого-то из погибших милиционеров.

- Сейчас следствием рассматриваются все возможные версии, - заявил "Известиям" официальный представитель СКП России Владимир Маркин. - Наиболее вероятными являются две. Первая - преступление совершено с целью дестабилизации обстановки в республике. Вторая связана со служебной деятельностью сотрудников милиции.

В понедельник президент России Дмитрий Медведев обрушился с резкой критикой на действия правоохранительных органов в Ингушетии. Он отстранил министра внутренних дел республики Руслана Мейриева, а его начальнику Рашиду Нургалиеву поручил в кратчайший срок подготовить предложения по нормализации ситуации на Северном Кавказе.

Какие это могут быть предложения? Чуть ли не ежедневно из Дагестана и Ингушетии приходят сообщения об обстрелах сотрудников МВД. И действовать в режиме пожарной команды нельзя, нужны системные меры - поднимать на новый уровень оперативно-розыскную работу, вернуть органам доверие населения, без которого немыслима профилактика преступности и ликвидация бандитского подполья.

Сейчас милиция Ингушетии оказалась неспособна защитить сама себя. Вчерашний прорыв смертника еще 5 лет назад был бы невозможен: перед зданием стояли бетонные блоки и блокпост автоматчиков. Похоже, блоки нужно возвращать на место. И делать это придется новому министру.

Бросать ситуацию на самотек нельзя еще по одной причине: террористы смогли привезти в центр города тонну взрывчатки. Это значит, что вскоре они смогут добраться и до других регионов. Что же, мы получим новые взрывы домов, а потом и новый Буденновск, "Норд-Ост" и Беслан? Чтобы этого не случилось, необходимы жесткие меры, и Дмитрий Медведев в понедельник продемонстрировал готовность к ним.

Среди мер может быть и введение режима контртеррористической операции (КТО) на всей территории Ингушетии. Той самой, которую недавно отменили в Чечне. Такой режим предполагает ряд серьезных ограничений для всех жителей: проверку документов, контроль за перемещением граждан, проверку почты и прослушивание телефонных переговоров.

Однако глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, в июне этого года и сам переживший покушение, заявил о том, что режим КТО на территории всей республики вводиться не будет.

- Решение о введении режима КТО будет приниматься относительно некоторых районов, где того требует ситуация, как это практиковалось и ранее, - говорится в распространенном официальном сообщении от имени главы республики.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир