Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Чемпион мира Валерий Борчин: "Никогда не думал, что быть популярным так тяжело"

XII чемпионат мира по легкой атлетике в Берлине начался для российской сборной как нельзя более удачно. В первой же дисциплине - мужской ходьбе на 20 километров 22-летний Валерий Борчин из Саранска выиграл золотую медаль! Впрочем, его успех не стал такой уж неожиданностью: Борчин как-никак является действующим олимпийским чемпионом
0
(фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

XII чемпионат мира по легкой атлетике в Берлине начался для российской сборной как нельзя более удачно. В первой же дисциплине - мужской ходьбе на 20 километров 22-летний Валерий Борчин из Саранска выиграл золотую медаль! Впрочем, его успех не стал такой уж неожиданностью: Борчин как-никак является действующим олимпийским чемпионом. Сразу после финиша спецкор "Известий"  поздравил ходока и попросил сравнить две победы.

вопрос: Ровно год назад вы отпраздновали победу на той же дистанции на Олимпиаде в Пекине. Судя по внешнему виду, тогда вы потратили больше сил.

ответ: В Пекине были более сложные погодные условия. Жара да еще и влажность сумасшедшая. Мы тогда все буквально выдохлись. Хотя здесь тоже было жарковато. Если водой на дистанции не обливаться, пришлось бы сложно.

в: Обычно соревнования ходоков проводят утром, а немцы назначили их на час дня.

о: Я тоже был очень удивлен. После полудня ведь начинается самое пекло. Сегодня нам еще просто повезло, что в Берлине было не так жарко. Иначе же соревнования могли сложиться абсолютно по-другому.

в: Вы очень грамотно построили тактику захода.

о: Да, она была продумана заранее. Мы с тренером решили с самого начала не рваться вперед. И когда на первых же метрах дистанции в отрыв ушла группа из пяти человек, я понимал: лучше за ними не увязываться. По такой погоде можно было не выдержать физически, да и судьи за лидерами следят куда более пристально. Могли прицепиться к какой-нибудь мелочи в технике ходьбы и снять. С другой стороны, важно было не слишком отпустить соперников. Даже отрыв метров в пять порой на дистанции бывает крайне сложно ликвидировать.

в: Что стало самым сложным моментом по ходу гонки?

о: Как раз необходимость догонять. Я очень боялся, что не достану лидеров. А когда присоединился к ведущей группе, сразу стало легче. И физически, и психологически.

в: После победы в Пекине и нынешнего успеха можете назвать себя лучшим ходоком мира?

о: Что вы?! Мне еще далеко до моих кумиров - поляка Роберта Коржаневски и эквадорца Джефферсона Переса. Чтобы просто сравняться с ними, нужно выигрывать и выигрывать.

в: Ну, хотя бы к повышенному вниманию прессы к своей персоне вы привыкли?

о: Честно говоря, первые дни после возвращения из Пекина мне пришлось очень непросто. Никогда не думал, что быть популярным так тяжело! Саранск - город небольшой, и узнавал меня каждый встречный. Куда ни пойдешь - в кино или магазин, - все показывали пальцем. Я был просто шокирован. А сейчас... Видите, как получается: я хотел отдохнуть от славы, а теперь, похоже, ее будет еще больше (смеется).

в: Соревнования ходоков проходили по самому центру Берлина и финишировали у Бранденбургских ворот. Совсем рядом - Рейхстаг... Вы думали об этом?

о: Естественно, мы проходили в школе о штурме Рейхстага. Но во время соревнований было не до этого. Если честно, я вообще не в восторге от переноса финиша со стадиона на площадь. Переходить с тартановой дорожки на асфальт улицы тяжело. Но чередовать асфальт с брусчаткой для ног еще хуже.

в: Помимо премии от Международной федерации легкой атлетики в 60 тысяч долларов, премьер-министр Путин пообещал выплатить всем чемпионам мира в олимпийских дисциплинах еще по 7 тысяч. Вы держали это в голове?

о: Если честно, перед соревнованиями я о деньгах совершенно забыл. Но сейчас, когда вы о них напомнили, я чувствую себя счастливым (смеется).

в: Вы выиграли сначала Олимпиаду, теперь - чемпионат мира. Какая цель стоит дальше?

о: Дальше? Прежде всего - отдыхать... Знаете, я очень устал: и физически, и прежде всего морально. В этом году была проделана большая работа, она принесла результат. Сейчас мне надо просто приехать домой, перевести дух. А там можно и подумать, что делать дальше.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир