Градостроительные эвфемизмы

Москвичи жалуются, что на слушаниях по Генплану они мало что понимают: карты путаные, термины непонятные. Для облегчения понимания "Известия" решили составить небольшой разговорник.
Актуализация Генплана - возможность легко пересмотреть Генплан в зависимости от чьих-то конкретных нужд: чиновников или богатых инвесторов. Собственно, этой актуализацией разработчики Генплана из Москомархитектуры и занимаются последние 10 лет.
Доминанты застройки - высотные здания, которые по Генплану строить в данном конкретном месте (например, в центре) нельзя, но если очень хочется, то по "актуализированному Генплану" (см. выше) все-таки можно. Яркий пример такой доминанты - строящаяся высотка на пересечении Садового кольца и Большой Дмитровки.
Общественные многофункциональные центры - офисные здания, которым уже лет пять как приказали в центре больше не расти, а они все равно растут. Главное, предусмотреть в проекте общественную функцию: гостиницу, бассейн, спа-салон, на худой конец кассу по продаже авиабилетов.
Реконструкция кварталов - возможность точечной застройки в тех кварталах, где жители потенциально активны и могут долго издеваться над главным архитектором города - главой комиссии по недопустимости точечной застройки, записываясь к нему на прием. Надо просто внимательно смотреть, что входит в "реконструкцию" конкретного квартала. Иногда под ней подразумевается снос одной-двух пятиэтажек и строительство на их месте пяти-шести башен прямо под окнами домов, к сносу не приговоренных.
Контраст застройки - по словам главного столичного архитектора, "основа московской архитектуры". То есть возможность внедрять новоделы в сложившуюся историческую застройку - например, воткнуть громадное здание в начале Старого Арбата, закрыв всю перспективу. Мэр города предпочитает называть это "эклектическим стилем".
Компенсационное озеленение - право вырубить деревья, часть сквера или парка под новостройку, пообещав взамен посадить саженцы где-нибудь на окраине округа.
Общественные слушания - возможность увидеть план развития города в целом и своего района в частности, но мало что в них понять. Необходимы для того, чтобы Генплан Москвы стал законом.