Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Адресат выбыл

Виктор Ющенко, который, как было обещано накануне, лично - и предположительно публично - ответит на послание Дмитрия Медведева, пока предпочел этого не делать. Вместо него в среду выступила Вера Ульянченко, глава президентского секретариата, которая сообщила: письмо адресовано вовсе не Ющенко, а всему украинскому народу. В Кремле такой трактовкой оказались весьма удивлены
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посольство без посла: что это значит?

Виктор Ющенко, который, как было обещано накануне, лично - и предположительно публично - ответит на послание Дмитрия Медведева, пока предпочел этого не делать. Вместо него в среду выступила Вера Ульянченко, глава президентского секретариата, которая сообщила: письмо адресовано вовсе не Ющенко, а всему украинскому народу. В Кремле такой трактовкой оказались весьма удивлены.

Ульянченко, работая главой секретариата Ющенко, одновременно является и председателем совета пропрезидентской партии "Наша Украина". Именно от имени партии и было в среду выпущено заявление, комментирующее послание Дмитрия Медведева. "Агрессивная тональность обращения российского лидера по сути касается не Ющенко и его политики, а всего государства и всего украинского народа", - делается неожиданный вывод в этом заявлении.

"Нас не может не беспокоить постоянное антиукраинское зомбирование, которое происходит в России. Возрождение нашей национальной идентичности, исторической памяти и культуры - это масштабное движение, которое происходит в здоровом организме украинского народа. Открытое или скрытое противодействие этим естественным процессам неминуемо нанесет ущерб тем, кто решил им помешать", - убеждена Ульянченко. В общем, делается вывод в заявлении, послание Медведева - это повод для всех украинских политических сил немедленно сплотиться вокруг тех, кто отстаивает суверенитет Украины.

В Кремле на эти тезисы отреагировали весьма оперативно.

- В принципе этот текст, подписанный г-жой Ульянченко от имени весьма представительной, чуть больше 3% рейтинга, партии, не нуждается в комментариях, - заявил в среду Алексей Громов, замглавы кремлевской администрации. - Все интересующиеся могут просто ознакомиться с письмом нашего президента, обращением Дмитрия Медведева в интернете, чтобы понять, насколько вольно г-жа Ульянченко интерпретирует сказанное.

Самая же большая вольность в интерпретации, с точки зрения Кремля, - это сам факт подмены адресата послания.

- Здесь все с точностью до наоборот: агрессии и не может быть, есть спокойная, выверенная констатация факта того, к каким результатам в российско-украинских отношениях привела политика нынешнего президента Украины, - убежден Громов. - Таким образом, это послание направлено именно в его адрес.

Замглавы кремлевской администрации подчеркнул: "Отношение нашего президента, нашей страны к украинскому народу, украинскому государству исключительно уважительное, теплое, братское". И попросил еще раз обратить внимание на те сделанные Медведевым оценки отношений с Украиной, которые так старательно не упоминаются в тексте Ульянченко. Например, такие: "Для России украинцы испокон веков были и остаются не просто соседями, а братским народом, к которому мы всегда будем питать самые добрые чувства, с которым нас роднят общая история, культура и религия, объединяют тесное экономическое сотрудничество, прочные родственные, человеческие связи". Это, видимо, и есть то самое "антиукраинское зомбирование", о котором говорит глава секретариата Ющенко.

Сам же Ющенко, как выяснилось, не считает направленное ему послание достаточно важным для того, чтобы отвлекаться на ответ. Повод для молчания уважительный - отдых. "Он может это сделать после отпуска", - сообщил в среду первый замглавы секретариата президента Александр Шлапак. И продолжил: "Медведев во время отпуска делал свое заявление, и, я думаю, наш президент может не прерывать отдых для такого заявления". Закончить отдыхать Ющенко собирается через день-два.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир