Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

На Бронзовом солдате намалевали свастику

На военном кладбище в Таллине был осквернен перенесенный туда с холма Тынисмяги памятник Бронзовому солдату. На стене, расположенной позади скульптуры, неизвестные написали "Heil Hitler!", "SS". Активисты организации "Ночной дозор" вызвали на место происшествия полицию
0
Кощунственные надписи успели сфотографировать активисты "Ночного дозора"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На военном кладбище в Таллине был осквернен перенесенный туда с холма Тынисмяги памятник Бронзовому солдату. На стене, расположенной позади скульптуры, неизвестные написали "Heil Hitler!", "SS". Активисты организации "Ночной дозор" вызвали на место происшествия полицию. Подробности случившегося корреспонденту "Известий" рассказал один из лидеров "дозоровцев" Дмитрий Линтер.

вопрос: Что произошло с памятником?

ответ: Около трех часов дня родственники одного из моих коллег заметили надписи вандалов и сразу же сообщили нам. Вскоре туда прибыли активисты "Ночного дозора". Ребята, у которых был фотоаппарат, задокументировали факт осквернения монумента и вызвали полицию. Сотрудники правоохранительных органов распорядились стереть надписи, которые были сделаны черным фломастером. Нам пока неизвестно, возбуждено ли уголовное дело. Подобная хулиганская выходка была совершена впервые после переноса Бронзового солдата на военное кладбище из центра Таллина.

в: Кто может стоять за этим?

о: Скорее всего - политические силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки в преддверии местных выборов, которые намечены на октябрь. Не исключаю, этим могут воспользоваться эстонские власти, чтобы отвлечь общество от проблем в экономике, переключив внимание на политику. В Эстонии нередки факты осквернения памятников советской поры. Однако Бронзовый солдат - особенный случай. Дело в том, что это уже не просто сакральный символ прошлого. Он - часть новейшей истории. Не будем забывать: при защите монумента погиб человек. Покушаясь в очередной раз на Бронзового солдата, кто-то, возможно, пытается показать русскоязычной общине ее место, спровоцировать на ответные конфликтные действия. Ситуация очень непростая, я не исключаю любого развития событий. Складывается ощущение, что власти не очень хотят стабилизации и примирения.

в: Предусматривает ли эстонское законодательство наказание за подобные акции?

о: За осквернение памятников - да, но я не припомню ни одного примера, чтобы кто-то был подвергнут уголовному или административному преследованию за нацистскую символику. Вспомнить хотя бы недавний случай с эсэсовским мероприятием, когда ветераны-нацисты спокойно провели митинг под охраной полиции. А нас, которые хотели им помешать, всяческими способами пытались остановить.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир