В деле хоккеиста Черепанова нашли белые пятна


Точка, поставленная в деле о смерти нападающего "Авангарда" Алексея Черепанова, оказалась запятой. Расследование, проведенное омскими следственными органами, показало, что в трагедии никто не виноват. Однако в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) с этим не согласились и вернули дело для дополнительной проверки.
Смерть молодого форварда омского "Авангарда" прямо во время хоккейного матча 13 октября 2008 года повергла в шок миллионы болельщиков. Оказалось, что 19-летний парень страдал хроническим миокардитом, и хотя он регулярно проходил медобследования, никто из врачей не смог этого определить. Родители хоккеиста обратились в прокуратуру.
Проверка, проведенная в омском управлении СКП, показала, что врачи в гибели Черепанова не виноваты. Сам хоккеист ни на что не жаловался, а во время обследования хронический миокардит не диагностируется. Больше того, его нельзя было даже заподозрить. На этом основании следователи вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако в понедельник оно было отменено.
- Материалы возвращены в омское следственное управление СКП для дополнительной проверки, - заявил "Известиям" официальный представитель СКП Владимир Маркин. - Дело в том, что предварительная проверка не установила очень важных вещей: когда появился миокардит у Алексея, какова его природа. Кто, когда и какие препараты вводил хоккеисту. Этих данных в материалах нет. Главное управление процессуального контроля изучило присланные материалы. Вывод: решение об отказе в возбуждении дела преждевременно. Необходимо восполнить пробелы и провести новую экспертизу в Российском центре судебно-медицинской экспертизы. В частности, нужно установить природу миокардита.
По словам Владимира Маркина, новые данные могут как подтвердить правильность ранее принятых решений, так и указать на необходимость возбуждения уголовного дела. В любом случае при принятии решения не должно быть белых пятен.