Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Излечит ли Обама американцев от расизма?

Все смешалось в американском обществе. Собрания в городских ратушах, проходящие сейчас по всей стране, все больше перерождаются в бунты. Поводом для этих якобы стихийных выступлений служит план медицинского страхования, предложенный президентом Бараком Обамой, который обсуждается в конгрессе США
0
(фото: Getty Images)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Все смешалось в американском обществе. Собрания в городских ратушах, проходящие сейчас по всей стране, все больше перерождаются в бунты. Поводом для этих якобы стихийных выступлений служит план медицинского страхования, предложенный президентом Бараком Обамой, который обсуждается в конгрессе США.

Белый дом потребовал у фармацевтических компаний сэкономить в течение десяти лет на здравоохранении 80 миллиардов долларов! Против плана Обамы ополчилась коалиция ультраправых республиканцев, корпораций и радиодемагогов. Первые сражаются на Капитолии, вторые финансируют толпу, третьи ее дезориентируют и подстрекают. Здесь все средства хороши, и просто дивишься легковерию простых американцев. Они верят, что Обама хочет сделать медицинское страхование "социалистическим": больные лишатся права выбирать себе врачей, а стариков будут подвергать эвтаназии.

Волна встреч в городских ратушах, прокатившаяся в конце недели от Атлантического океана до Тихого, изобиловала кулачными драками и арестами. Конгрессменов - сторонников плана Обамы захлопывали, сгоняли с трибуны. Люди жгли их чучела и грозили им расправой. Некоторые конгрессмены отказались от выступлений, получив письма с угрозами.

"Что скрывается за этим уродством?" - вопрошает лауреат Нобелевской премии Пол Крагмен в "Нью-Йорк таймс". Конечно, говорит он, за этим уродством стоит группа "реакционных организаций-подстрекателей". Журналист задает еще один вопрос: "Почему противники плана Обамы так обозлены?" Этим людям не нравится его план, суть которого, как выясняется, им неведома. Они злы на его автора. За то, что он негр и, тем не менее, президент.

Принято считать, что избрание Обамы свидетельствует об отступлении расизма в Америке. В общем, это справедливо. Но, как известно, загнанный зверь вдвойне опасен. Политические противники демократов - республиканцы и большой бизнес используют расовые предрассудки белых американцев для достижения своих корыстных целей, в данном конкретном случае - провала обамовского плана медицинского страхования. В создавшихся условиях демократы уповают на Обаму, на его ораторское искусство и умение увлечь за собой массы. Они призывают президента активизироваться и вновь исколесить страну вдоль и поперек, чтобы донести до американцев свое послание.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир