Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Век Биг-Бена не видать

Москва готовится встретить пандемию свиного гриппа - детским туристическим группам запрещено выезжать в Великобританию, которая занимает первое место по скорости распространения нового вируса. Санитарные службы не исключают возможности переноса начала учебного года, а родителям рекомендуют привезти детей в Москву минимум за неделю до 1 сентября - понаблюдать и, если что, пролечить. В четверг специалисты Роспотребнадзора дали на этот счет подробные разъяснения
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва готовится встретить пандемию свиного гриппа - детским туристическим группам запрещено выезжать в Великобританию, которая занимает первое место по скорости распространения нового вируса. Санитарные службы не исключают возможности переноса начала учебного года, а родителям рекомендуют привезти детей в Москву минимум за неделю до 1 сентября - понаблюдать и, если что, пролечить. В четверг специалисты Роспотребнадзора дали на этот счет подробные разъяснения.

- На 6 августа в Москве 34 официально подтвержденных случая заболевания, вызванного вирусом H1N1, - рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора столичного управления Роспотребнадзора Ирина Лыткина. - Треть из них - дети, отдыхавшие за рубежом в странах, где зафиксирована высокая заболеваемость новой разновидностью гриппа. В том числе в Великобритании. В связи с этим главный санитарный врач Москвы Николай Филатов издал предписание запретить выезд организованных групп детей в Великобританию в августе до особого распоряжения. Подчеркиваю: запрет вызван исключительно стремлением уберечь детей и их близких - только за последнюю неделю в этой стране зафиксировано 50 тысяч больных гриппом.

Впрочем, запрет несколько запоздал - он вступил в силу 1 августа, а последний поток детских групп отбыл в Великобританию в конце июля (как правило, языковые школы в Великобритании заканчивают работу в середине августа). "Все наши группы уехали до того, как было выпущено предписание, - подтвердила "Известиям" глава международного отдела московской школы Big Ben Анна Майоршина. - Все дети были обеспечены соответствующей медицинской страховкой. Двое детей не поехали - родители отказались". В сети школ English First и языковом центре "Канцлер" также подтвердили, что случаи отказов родителей от поездок единичны. Впрочем, турфирмы, как и сами туристы, не собираются резко менять свои планы - просто вместо групповых поездок оформляются индивидуальные, а с родителей берется расписка, что те предупреждены о риске заболевания и отправляют детей под свою ответственность.

Между тем, по словам Ирины Лыткиной, турфирмы за нарушение предписания ждут санкции: если в процессе проверки будет обнаружено, что после 1 августа группа детей выехала в Великобританию, будет составлен протокол об административном правонарушении и передан в суд. ("Пока таких прецедентов не было", - отметила представитель Роспотребнадзора.) На вопрос, кто будет компенсировать пропавшие билеты и оплаченную учебу, Ирина Лыткина ответила так: "Билеты могут быть возвращены в кассу, а стоимость учебы родители должны потребовать вернуть в соответствии с законом о правах потребителей".

- Будут ли перенесены сроки начала учебного года? Пока мы об этом не говорим, поскольку не знаем, как будет развиваться ситуация ближе к сентябрю, - подчеркнула эпидемиолог. - Возможно, ситуация ухудшится: семьи будут возвращаться с отдыха. Поэтому рекомендуем всем родителям привезти детей в город хотя бы за неделю до начала учебного года и внимательно за ними наблюдать. Инкубационный период вируса составляет 7 дней - за это время симптомы гриппа могут проявиться, ребенка можно вылечить и не допустить случаев массового заражения.

Это важное замечание - вакцина от нового штамма появится только зимой (в августе-сентябре будут проходить ее клинические испытания). Пока, впрочем, тяжелых случаев течения заболевания в Москве не отмечено - подавляющее большинство перенесли новый грипп в легкой и среднетяжелой форме. Эпидемиологи рекомендуют: обнаружив у себя или ребенка температуру и кашель, не заниматься самолечением, а немедленно обратиться к врачу.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир