Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МО Украины сообщил о спуске корвета «Гетман Иван Мазепа» на воду
Мир
В немецком городе Цвиккау прошли акции против антироссийских санкций
Мир
США намерены убедить ЕС предоставлять Украине $1,5 млрд ежемесячно
Мир
«Роскосмос» показал снимки Балтийского моря из космоса после утечки газа
Общество
Группа «Любэ» выступила с концертом для мобилизованных в Омске
Мир
Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области
Армия
Мобилизованных обучают стрельбе из трофейных гранатометов НАТО
Мир
Посла России в Италии вызвали в МИД из-за ситуации с «Северными потоками»
Мир
Столтенберг решил не считать помощь Украине вмешательством НАТО в конфликт
Происшествия
В Москве водитель сбил человека на самокате и протаранил мачту освещения
Мир
В МИД ФРГ подтвердили информацию о вызове посла России

Отморозки задушили таксиста по дороге на праздник ВДВ

Два пьяных белоруса задушили московского таксиста в День Воздушно-десантных войск. Как сами задержанные объяснили работникам милиции, на преступление они пошли просто потому, что у них не было денег рассчитаться, - они спешили присоединиться к празднующей десантуре
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Два пьяных белоруса задушили московского таксиста в День Воздушно-десантных войск. Как сами задержанные объяснили работникам милиции, на преступление они пошли просто потому, что у них не было денег рассчитаться, - они спешили присоединиться к празднующей десантуре.

На празднование Дня ВДВ 2 августа в московском парке "Сокольники" два молодых белоруса, проживающие в Зеленограде, решили поехать с шиком и ветерком - на такси. Позвонили в фирму, оказывающую такие услуги, и заказали у диспетчера машину. Правда, в дороге выяснилось, что рассчитываться с водителем за поездку попросту нечем, поскольку все деньги парни уже спустили на выпивку.

- Прямо в пути парни 19 и 20 лет решили совершить убийство таксиста, чтобы не платить ему за проезд, - рассказал "Известиям" источник в правоохранительных органах.

Молодые отморозки задушили 33-летнего водителя автомобиля Daewoo Nexia, а его тело спрятали в придорожной роще на 49-м километре Ленинградского шоссе. После чего на автомобиле отправились в Москву веселиться.

Вскоре в фирме, где работал убитый водитель, забили тревогу - тот не выходил на связь. Была разослана ориентировка на автомашину. И тем же вечером милиционерам удалось задержать предполагаемых преступников.

- На одном из постов ГИБДД на Ленинградском шоссе сотрудники милиции остановили автомобиль Daewoo Nexia, - сообщил источник. - За рулем находился 20-летний парень, рядом с ним сидел его младший товарищ. Они возвращались из Москвы в Зеленоград еще более пьяными, чем были днем.

Собеседник "Известий" добавил, что к десантникам белорусы не имели никакого отношения, поскольку в ВДВ никогда не служили. Но в "Сокольники" они ехали попить и покуражиться вместе с "голубыми беретами".

Во время обыска в салоне автомобиля милиционеры нашли паспорт убитого москвича и доверенность на машину на его имя. Чуть позже задержанные сознались в совершении расправы над таксистом и показали, где они спрятали его тело. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса - "Убийство".

Прощать ли десантникам купание в фонтане и драки

Елена Овчаренко

День десантников - дрожите, гражданские штафирки! Сливайте воду из фонтанов, водку из бутылок, десантура идет. Как ни заклинают "бывших" воинов городские власти и командование ВДВ, мужики в тельняшках где-то как минимум набедокурят. А то и что-то серьезное учинят. Можно, конечно, попытаться перенести праздник. Скажем, на день, когда по календарю должны стоять трескучие морозы. Но толку? Никто в перенос не поверит.

Да, они буйные (приношу свои извинения тем из ребят, которые не теряют головы даже в праздник). Да, некоторые из них давно потеряли боевую физическую форму. Да, они нахальные, но ведь в десантуру берут не всех и не каждого. Это элита, и они своим превосходством гордятся до сих пор. А те, кого это особенно раздражает, в каком, кстати, полку служили?

Я бы от них на месте военного руководства не открещивалась, мол, они - "бывшие". Лучше честно признать: мужики, вы, безусловно, заслужили праздник. Еще и потому, что гордитесь своим прошлым и крепко дружите до сих пор. Только уговор: десантура с мирным населением не воюет и мирные города не палит. Хотите - парад вам устроим или смотр достижений современных ВДВ, или за городом "ученья" проведем. Есть же среди вас активисты, которые смогут придумать отличный сценарий.

Да, ЧП, в том числе с трагическим исходом, происходят. Каждый день и в огромных количествах. А человек, способный допиться до преступления в День ВДВ, с меньшим удовольствием, но с неумолимой долей вероятности сотворит это и в другое время. Повод выпить в России всегда найдется.

Елена Лория

Каждый год я наблюдаю одну и ту же картину - уже с утра нетрезвые мужчины разных лет в майках-тельняшках и беретах вваливаются в вагон метро. Завернется такое чудо в зелено-голубое полотнище с желтым парашютом (флаг ВДВ), приобнимет такую же нетрезвую подругу и едет себе в Парк Горького, заваливаясь на стоящих рядом пассажиров. О том, что эти люди когда-то были десантниками, напоминает разве что цвет берета - небесно-голубой. Ну не должно быть у десантников пивных животов, вторых подбородков и признаков деградации на лице. Собственно, настоящие десантники, как правило, в фонтан не лезут, торговцев на рынках не бьют и на весь вагон метро не орут. Несколько лет назад я брала интервью у тогдашнего командующего ВДВ генерала Шпака и спросила про эти самые ежегодные купания в фонтанах. Так выяснилось, что сам Шпак ни разу за свою жизнь в фонтан не залез. А в том, что Шпак самый настоящий десантник, ни у кого сомнений нет. Около 600 прыжков с парашютом - не шутки.

Те, кто ныряет в фонтаны 2 августа, по всей видимости, в ВДВ попали случайно и ненадолго - отслужили срочную и вернулись домой. А жизнь сложилась не так, как им хотелось. Скучная, серая, пьяная... Вот и устраивают они себе раз в год праздник, прикидываясь сами перед собой настоящими мужиками.

Вряд ли тот, кто в декабре 1979-го вошел в Кабул, в 1994-м отправился в Вуковар или прошел одну из чеченских кампаний, позволит себе весь этот маскарад. Да, он тоже отметит 2 августа. Поднимет третий тост за невернувшихся друзей, выпьет, не чокаясь, и даже прогуляется в Парк Горького. И все. А купание в фонтане - это для ряженых.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир