Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пушилин назвал всенародной победой итоги референдума в Донбассе
Мир
В Китае предрекли европейской политике испытание после выборов в Италии
Мир
Bloomberg узнало о планах США объявить о новом пакете помощи Украине на $1 млрд
Мир
Пасечник направит Путину документ с просьбой присоединить ЛНР к России
Армия
МО заявило о несоответствии требованиям большинства российских дронов
Мир
Британцы раскритиковали Трасс после падения курса фунта стерлингов
Мир
Премьер Словакии заявил о способности роста цен на электроэнергию «убить экономику»
Мир
МВФ раскритиковал экономическую политику Лиз Трасс
Мир
Трюдо заявил о намерениях ввести санкции против РФ из-за референдумов
Общество
Свыше 20 км дорог к достопримечательностям отремонтировали в Подмосковье
Общество
Киркоров выразил соболезнования в связи со смертью Моисеева

"Грузинские князья даром даже пальцем не пошевелят"

Небольшая заметка "Джозеф Байден: Будь ты хоть Микки Маусом, лишь бы с Москвой боролся!" ("Известия", N 137 от 31.07.2009) увела полемику наших читателей в историческую плоскость. Неожиданно всплыла тема продажности "многочисленных грузинских князей"
0
(фото: David Mdzinarishvili/REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Небольшая заметка "Джозеф Байден: Будь ты хоть Микки Маусом, лишь бы с Москвой боролся!" ("Известия", N 137 от 31.07.2009) увела полемику наших читателей в историческую плоскость. Неожиданно всплыла тема продажности "многочисленных грузинских князей".

Напомним: во время недавнего визита в Грузию, как сообщила газета "Джорджиан таймс", американский вице-президент Джозеф Байден на встрече с представителями оппозиции сказал: "Кто бы ни был президентом Грузии - пусть даже Микки Маус, - вы его должны уважать. А кроме того, вы должны противостоять влиянию России на Кавказе".

Забавно. Байден, видимо, хочет затмить своими "откровениями" Буша-младшего.

Коновалов Владимир Михайлович.

Байден молодец! Одним махом, одной фразой поставил всё на место, лишив иллюзий толпу доброхотов с американским флажком за лацканом пиджака.

Жуков Иван Иванович.

Забавно, что все безоговорочно поверили "Джорджиан таймс". Господа так доверяют грузинской прессе? Так там еще много чего написано, могу процитировать.

Вахтанг Дадиани.

Байден прямо, без обиняков объяснил оппозиционерам, как им следует себя вести для того, чтобы получить поддержку американцев. Если те будут бороться с Москвой, то, возможно, США пойдут на замену ими Микки Мауса.

Ржевский поручик.

Если Байден намерен всерьез привлекать Грузию к борьбе, ему нужно готовить много денег и не рассчитывать на те жалкие миллиарды, которые американцы сулят Грузии, так как многочисленные грузинские князья даром не будут даже шевелить мизинцем левой ноги, не то что бороться с Россией. Кстати, наиболее полный прейскурант на услуги грузинских князей, кому, сколько и как часто нужно давать, хранится в российских архивах с XVI века...

voronin alex vic.

Вы хоть что-то из сказанного можете подтвердить цифрами и фактами из достоверных источников?

Вахтанг Дадиани.

С конца 80-х годов XVI века, когда в Москве на постоянной основе стали жить родственники грузинских князей и послы, приказы вели полный перечень расходов казны на этих царских гостей. В 1593 году грузинским послам помимо расходов было выплачено деньгами 2570 рублей. Кроме того, в Грузию через послов и гонцов передавались большие суммы, которые, правда, стали заметно меньше после тяжелых потерь русского войска на Кавказе в царствование Бориса Годунова, так как в Москве крепко обиделись на грузин за невыполнение ими союзнических обязательств в войне с горцами, тем более что именно грузины втянули Россию в эту войну.

При царе Михаиле Феодоровиче прямая помощь Грузии деньгами и расходы на грузинских гостей и посольства стали стоить России гораздо больше (могу привести суммы по годам). В 1650 году кахетинский царь Теймураз бил челом царю Алексею Михайловичу через царского посланца с такими словами: "Прежде присылали ко мне по 20 000 ефимков на год, а теперь почему мне с вами не прислано?"

Деньги были выплачены в следующий год через Посольский приказ, хотя Теймураз и не выполнил своих обязательств перед русским царем. Царь Александр в Имеретии был более сговорчив, для его личной казны, выкупов и жалованья людям Александра платили в 1653 году 7000, 6000 и 4500 рублей, не считая соболей, дорогой одежды и посуды из серебра.

И так год за годом. Никакого форума не хватит, чтобы перечислять расходы на эту братскую любовь. Кстати, как, по-вашему, книги из дорогой заграничной бумаги, иконы и оклады к ним из серебра и драгоценных камней, церковная утварь из серебра и меди с позолотой, церковные одежды ничего не стоят? Царь Феодор Иоаннович доставал их из волшебного сундука в любых количествах абсолютно бесплатно? Или все эти материальные ценности идут на дела духовные и не могут сравниться с кредитами в долларах США, которые можно употребить на гораздо более привлекательные цели, как то, например, оружие для убийства российских миротворцев? Простите, но в XVI веке в казне России долларов не было, а если бы они и были, то кто бы в Грузии дал за эти бумажки хотя бы одного барана?

voronin alex vic.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир