Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Объявленное Путиным перемирие в честь 80-й годовщины Победы вступило в силу
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Мерц попросил представителей США не вмешиваться во внутреннюю политику ФРГ
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Мир
Путин заявил об успешном развитии сотрудничества России и Китая в медиасфере
Мир
Адвокат Гуцул рассказал о возможном продлении домашнего ареста башкана
Мир
Путин назвал укрепление связей с Африкой одним из приоритетов внешней политики РФ
Мир
В посольстве РФ рассказали об участии Зеленского в саммите в Норвегии
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
В России хотят запретить продажу рамок для автономеров с нецензурными надписями
Мир
Венесуэла продолжает работать над присоединением к БРИКС
Происшествия
Силы ПВО уничтожили еще два летевших на Москву БПЛА
Происшествия
Губернатор Авдеев сообщил о падении БПЛА во Владимирской области
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

Нахимичили к сносу

Сегодня "Известия" возвращаются к судьбе трех памятников старины, о которых писали раньше. Сразу скажем: изменений к лучшему нигде не намечается
0
Четыре газгольдера обещают сохранить. Но почему в свете новых обстоятельств не весь завод? (фото: Сергей Мамонтов/"Известия")
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сегодня "Известия" возвращаются к судьбе трех памятников старины, о которых писали раньше. Сразу скажем: изменений к лучшему нигде не намечается.

Газгольдерный завод

20 марта 2009 года "Известия" писали о планах сноса и строительства на территории бывшего Газгольдерного завода в Нижнем Сусальном переулке, 5. "Общество освещения Москвы текучим газом" основало завод в 1865 году, и уже через три года в городе зажглись 3000 фонарей. Спустя полтора столетия производство закрылось. 12 марта сего года пресловутая "несносная" комиссия согласилась на снос 24 строений. Заявитель - ОАО "АРМА" планирует построить на освобожденной территории "бизнес-парк", то есть офисный комплекс с подземными парковками. По информации Москомнаследия, хозяева бывшего завода предоставили членам комиссии заключение о заражении зданий химическими отходами. В устных комментариях фигурировали пары ртути и соли тяжелых металлов.

Сразу бросилось в глаза, что эта печальная информация не мешает хозяевам сдавать приговоренные строения в аренду и продолжать размещать объявления о ней. Активисты движения "Архнадзор" попытались привлечь к этому обстоятельству внимание главного санитарного врача Москвы и Роспотребнадзора. В июне территориальный орган федерального ведомства ответил заявителям, что не нашел в анналах Москомнаследия протоколов, где упоминалось бы о заражении.

Между тем это упоминание содержалось в пресс-релизе Москомнаследия, опубликованном на его официальном сайте. Теперь на сайте размещено прямо противоположное сообщение: об отсутствии в составе технической экспертизы сведений о химическом заражении. Так, может быть, снова собрать "несносную комиссию" и пересмотреть решение?

Синодальный дом

7 мая 2009 года мы рассказывали о планах Московской консерватории реконструировать бывший дом преподавателей Синодального училища (Средний Кисловский переулок, 4). Здесь десятилетиями жили выдающиеся композиторы и музыканты: Александр Кастальский, Павел Чесноков, Николай Голованов и другие. Здесь создавалась церковная музыка модерна, которую с полным правом можно назвать современной. Синодальный дом стал без преувеличения музыкальным Абрамцевом.

В июне мэр Москвы новым распоряжением подтвердил прошлогоднее решение о расселении дома как аварийного. Консерватория рассчитывает устроить здесь библиотеку, что предполагает в лучшем случае перепланировку. А перепланировка по опыту означает сохранение одних наружных стен.

Выдающийся мемориал, Синодальный дом, не является памятником де-юре, и не случайно. Оказывается, прошлогодняя заявка общественности о постановке дома на охрану рассматривалась специальной комиссией Москомнаследия еще в апреле. До экспертов была донесена воля начальства - назначить дом "объектом среды" или "ценным градоформирующим объектом", то есть ничем. Большинство заседавших специалистов, к их чести, возражали, и вопрос был... отложен для дальнейшего изучения. Увы, есть опасения, что дальше "изучать вопрос" будет пресловутая межведомственная комиссия Ресина, списывающая выявленные памятники десятками.

Охранную заявку не поддерживает консерватория, и это красноречивее всего. В случае положительного решения предмет охраны мог бы компромиссным образом включить не все квартиры, а только достоверно принадлежавшие наиболее значительным композиторам. Но "культурный" заказчик во главе с бывшим министром культуры и проектировщики из института "Моспроект-4" во главе с президентом Союза архитекторов предпочитают игру без правил.

Дом Нирнзее

Именем этого архитектора прозывается не только знаменитый небоскреб в Большом Гнездниковском переулке, но и пятиэтажный дом 7/11 по улице Климашкина, в котором поначалу находилось архитектурное бюро автора. О несчастьях этого Нирнзее "Известия" рассказывали 25 ноября 2008 года. Старый доходный дом превращается в новый, "1-й категории комфортности". Комфортность предполагает изменение этажности, уничтожение планировки и перекрытий, словом, сохранение одних фасадных стен. Дому отказано в охранном статусе и придан статус "ценного градоформирующего объекта", позволяющий делать с ним почти все. Оно и сделано - крыша и перекрытия уничтожены, в ноябре случился пожар.

Отрадно лишь одно: заявку на охрану подавали обитатели соседних домов. И не только дома 9, примыкающего к Нирнзее. На минувшей неделе жители Пресни провели уличный сход в защиту пустующего здания. Напомним, что, снося исторический квартал в Садовниках, правительство Москвы ссылалось на просьбы окрестных жителей. На Пресне этот номер не проходит.

Два дома пощадили

Столичные власти приняли решение о сохранении двух старых зданий в центре столицы, сообщили "ИНТЕРФАКСу" в Москомнаследии. Там напомнили, что в мае этого года вышло распоряжение правительства Москвы о сносе отселенных жилых домов, в которое вошло более 100 зданий. "7 июля состоялось заседание комиссии под председательством руководителя столичного стройкомплекса Владимира Ресина, на котором был рассмотрен ряд объектов, - сказал собеседник агентства. - В результате принято решение о сохранении двух зданий в центре Москвы, которые представляют историко-архитектурную ценность. Это жилой дом 1930-х годов в Лужнецком проезде, 13а, и здание первой трети XIX века, расположенное на Пятницкой улице, д. 20, стр. 3. Здания сохранили черты старинной архитектуры. В частности, в последнем доме дожила до наших времен большая входная арка с белокаменным замком и фрагменты аналогичных замурованных арок". Эти дома снесены не будут, и вскоре в них проведут ремонтные работы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности