Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Объявленное Путиным перемирие в честь 80-й годовщины Победы вступило в силу
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Мерц попросил представителей США не вмешиваться во внутреннюю политику ФРГ
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Мир
Путин заявил об успешном развитии сотрудничества России и Китая в медиасфере
Мир
Адвокат Гуцул рассказал о возможном продлении домашнего ареста башкана
Мир
Путин назвал укрепление связей с Африкой одним из приоритетов внешней политики РФ
Мир
В посольстве РФ рассказали об участии Зеленского в саммите в Норвегии
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
В России хотят запретить продажу рамок для автономеров с нецензурными надписями
Мир
Венесуэла продолжает работать над присоединением к БРИКС
Происшествия
Силы ПВО уничтожили еще два летевших на Москву БПЛА
Происшествия
Губернатор Авдеев сообщил о падении БПЛА во Владимирской области
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

"Дом старика Болконского" больше не памятник

Июнь для защитников московской старины оказался жарким. Сносы на Садовнической набережной (см. нашу публикацию 23.06.09) стали главным, но не единственным событием месяца. На таинственных заседаниях нескольких специальных комиссий готовились новые, не менее "яркие"
5
Дом 9 на Воздвиженке (особняк Волконских) можно сносить? (фото: Глеб Щелкунов/"Известия")
Выделить главное
Вкл
Выкл

Июнь для защитников московской старины оказался жарким. Сносы на Садовнической набережной (см. нашу публикацию 23.06.09) стали главным, но не единственным событием месяца. На таинственных заседаниях нескольких специальных комиссий готовились новые, не менее "яркие".

С особенным вниманием приходится следить за деятельностью тех комиссий, которые возглавляет глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин. К старой, существующей с советских лет межведомственной комиссии по сохранению зданий в исторической части города прибавилась комиссия по учету и выявлению объектов наследия (см. "Известия", 21.05.09). Первую давно прозвали несносной, вторая еще не получила прозвания. Первая рассматривает заявки на снос зданий, не имеющих охранного статуса, вторая обсуждает наделение зданий этим самым статусом. Напомним, общее число заявленных и выявленных объектов наследия достигает 2500. Решить их судьбу до 1 января, как требует распоряжение правительства Москвы, означает рассматривать по 100 объектов на каждом заседании, если заседать раз в неделю. И действительно, на первом заседании, состоявшемся 17 июня, их было ровно 100.

Рекомендовано принять на региональную охрану 80 объектов (перечень подпишет мэр). Если такая пропорция в работе комиссии сохранится, вне охраны окажутся 500 объектов. Наверняка принятие на охрану остальных 2000 зданий правительство Москвы поставит себе в заслугу. Можно лишь удивляться, что до сих пор не имели статуса такие несомненные памятники (из числа 80 рекомендованных), как Алексеевский монастырь в Красном Селе и англиканская церковь Святого Андрея в Вознесенском переулке, дом Гиляровского в Столешниках и усадьба Тютчевых на Хитровке, Петровский пассаж и пять (!) построек Шехтеля. Двум памятникам из 80 эта задержка обошлась дорого: дом князей Щербатовых на Кузнецком Мосту, 4 (во дворе) снесен до цоколя и выстроен заново, в усадьбе Секретаревых на Гоголевском бульваре, 5 главный дом снесен целиком (новодел).

Словом, расширение списка региональных памятников - не подвиг, а возвращение к норме. Тем разительнее отклонения от нормы, запечатленные списком "отказанных". Этот список открывает безымянный "главный дом городской усадьбы XVIII-XIX веков" по адресу Воздвиженка, 9. Но стоит вернуть дому фамилию - Волконские, как найдутся люди, которые подумают, что княжеский дом в полукилометре от Кремля не может не иметь ценности. Стоит назвать Волконского по имени - Николай Сергеевич, как найдутся такие, которые опознают в нем строителя усадьбы Ясная Поляна, деда Льва Толстого. Иначе сказать, старика Болконского из романа "Война и мир". А кто-то вспомнит, что "старый, мрачный дом на Воздвиженке" фигурирует в романе как дом Болконского. Что в этом доме, например, устраивается партия княжны Марьи и Николая Ростова, прообразующая брак родителей Толстого. Сам Лев Николаевич бывал здесь у новых владельцев - Рюминых, здесь он увидел княжну Прасковью Щербатову - Кити Щербацкую из "Анны Карениной".

Однако никто из высокой комиссии этого не вспомнил. Двенадцать ее членов из пятнадцати - чиновники правительства Москвы, но разве это повод знать город? И вообще, разве знание города должно служить критерием формирования комиссии, от которой зависит судьба 2500 исторических зданий?

Мотивом отказа "старику Болконскому" в охране стала реконструкция с утратой интерьеров, случившаяся уже после его внесения в список выявленных памятников. Возникают два вопроса. Первый - к Москомнаследию: почему была допущена реконструкция выявленного памятника? Второй - к нему же и к межведомственной комиссии: раз уж реконструкция произошла, почему не сохранить оставшееся, сделав предметом охраны фасады и габариты? На первый вопрос ответа пока нет, а на второй - напрашивается: потому что реконструкция не закончена.

Венчает список снимаемых... Соборная мечеть близ стадиона "Олимпийский". На смену ей строится новая. Предлог для сноса - заключение геотреста... об ориентации мечети не на Мекку. Впервые с советских лет Москве предстоит утратить храмовое здание; впервые с царских лет это случится по желанию самой религиозной общины. Понятие о культурном наследии, утвердившееся с тех пор и отраженное в законах, делает архитектуру общим неприкосновенным достоянием. В храмах случаются неграмотные реставрации и мелкие вандализмы; но за последние десятилетия мы привыкли не опасаться за само их существование, во всяком случае в столице. Теперь разрушается и эта уверенность.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности