Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин спрогнозировал результаты швейцарской конференции по Украине
Общество
МЧС предупредило жителей Москвы о дожде с грозой 14 июня
Политика
ЦИК назначила довыборы депутатов ГД в трех одномандатных округах на 8 сентября
Политика
Путин назвал условия для переговоров по Украине
Общество
Минфин подтвердил введение в Донбассе и Новороссии ОСАГО с 1 января 2025 года
Общество
Более 80% россиян положительно оценили работу Путина
Мир
Путин заявил, что власть на Украине удерживается незаконным путем
Мир
Лавров заявил, что Москва не будет ни за кем бегать после своего мирного предложения
Мир
Путин заявил, что мир подошел недопустимо близко к точке невозврата
Мир
СМИ сообщили о возможном провале партии Макрона на парламентских выборах во Франции
Мир
Путин рассказал о предложении из-за рубежа о посредничестве по Украине
Мир
Израиль продлит срок службы резервистов из-за нехватки военных кадров
Политика
Путин привел статьи международных законов для объяснения статуса Донбасса 
Мир
Матвиенко назвала отсутствие воли у элит Запада препятствием на пути мира на Украине
Мир
Путин назвал заморозку российских активов на Западе воровством
Спорт
Пловчиха Ефимова получила нейтральный статус и выступит на ОИ в Париже
Мир
Путин заявил о необходимости РФ проработать свою систему безопасности в Евразии

"Дом старика Болконского" больше не памятник

Июнь для защитников московской старины оказался жарким. Сносы на Садовнической набережной (см. нашу публикацию 23.06.09) стали главным, но не единственным событием месяца. На таинственных заседаниях нескольких специальных комиссий готовились новые, не менее "яркие"
0
Дом 9 на Воздвиженке (особняк Волконских) можно сносить? (фото: Глеб Щелкунов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Июнь для защитников московской старины оказался жарким. Сносы на Садовнической набережной (см. нашу публикацию 23.06.09) стали главным, но не единственным событием месяца. На таинственных заседаниях нескольких специальных комиссий готовились новые, не менее "яркие".

С особенным вниманием приходится следить за деятельностью тех комиссий, которые возглавляет глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин. К старой, существующей с советских лет межведомственной комиссии по сохранению зданий в исторической части города прибавилась комиссия по учету и выявлению объектов наследия (см. "Известия", 21.05.09). Первую давно прозвали несносной, вторая еще не получила прозвания. Первая рассматривает заявки на снос зданий, не имеющих охранного статуса, вторая обсуждает наделение зданий этим самым статусом. Напомним, общее число заявленных и выявленных объектов наследия достигает 2500. Решить их судьбу до 1 января, как требует распоряжение правительства Москвы, означает рассматривать по 100 объектов на каждом заседании, если заседать раз в неделю. И действительно, на первом заседании, состоявшемся 17 июня, их было ровно 100.

Рекомендовано принять на региональную охрану 80 объектов (перечень подпишет мэр). Если такая пропорция в работе комиссии сохранится, вне охраны окажутся 500 объектов. Наверняка принятие на охрану остальных 2000 зданий правительство Москвы поставит себе в заслугу. Можно лишь удивляться, что до сих пор не имели статуса такие несомненные памятники (из числа 80 рекомендованных), как Алексеевский монастырь в Красном Селе и англиканская церковь Святого Андрея в Вознесенском переулке, дом Гиляровского в Столешниках и усадьба Тютчевых на Хитровке, Петровский пассаж и пять (!) построек Шехтеля. Двум памятникам из 80 эта задержка обошлась дорого: дом князей Щербатовых на Кузнецком Мосту, 4 (во дворе) снесен до цоколя и выстроен заново, в усадьбе Секретаревых на Гоголевском бульваре, 5 главный дом снесен целиком (новодел).

Словом, расширение списка региональных памятников - не подвиг, а возвращение к норме. Тем разительнее отклонения от нормы, запечатленные списком "отказанных". Этот список открывает безымянный "главный дом городской усадьбы XVIII-XIX веков" по адресу Воздвиженка, 9. Но стоит вернуть дому фамилию - Волконские, как найдутся люди, которые подумают, что княжеский дом в полукилометре от Кремля не может не иметь ценности. Стоит назвать Волконского по имени - Николай Сергеевич, как найдутся такие, которые опознают в нем строителя усадьбы Ясная Поляна, деда Льва Толстого. Иначе сказать, старика Болконского из романа "Война и мир". А кто-то вспомнит, что "старый, мрачный дом на Воздвиженке" фигурирует в романе как дом Болконского. Что в этом доме, например, устраивается партия княжны Марьи и Николая Ростова, прообразующая брак родителей Толстого. Сам Лев Николаевич бывал здесь у новых владельцев - Рюминых, здесь он увидел княжну Прасковью Щербатову - Кити Щербацкую из "Анны Карениной".

Однако никто из высокой комиссии этого не вспомнил. Двенадцать ее членов из пятнадцати - чиновники правительства Москвы, но разве это повод знать город? И вообще, разве знание города должно служить критерием формирования комиссии, от которой зависит судьба 2500 исторических зданий?

Мотивом отказа "старику Болконскому" в охране стала реконструкция с утратой интерьеров, случившаяся уже после его внесения в список выявленных памятников. Возникают два вопроса. Первый - к Москомнаследию: почему была допущена реконструкция выявленного памятника? Второй - к нему же и к межведомственной комиссии: раз уж реконструкция произошла, почему не сохранить оставшееся, сделав предметом охраны фасады и габариты? На первый вопрос ответа пока нет, а на второй - напрашивается: потому что реконструкция не закончена.

Венчает список снимаемых... Соборная мечеть близ стадиона "Олимпийский". На смену ей строится новая. Предлог для сноса - заключение геотреста... об ориентации мечети не на Мекку. Впервые с советских лет Москве предстоит утратить храмовое здание; впервые с царских лет это случится по желанию самой религиозной общины. Понятие о культурном наследии, утвердившееся с тех пор и отраженное в законах, делает архитектуру общим неприкосновенным достоянием. В храмах случаются неграмотные реставрации и мелкие вандализмы; но за последние десятилетия мы привыкли не опасаться за само их существование, во всяком случае в столице. Теперь разрушается и эта уверенность.

Комментарии
Прямой эфир