Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
YouTube перестал удалять фейковый контент о прошлых выборах в США
Мир
В Перу зафиксировали землетрясение магнитудой 5,5
Мир
Шеф Пентагона высказался о разрушительности конфликта в Тайване
Мир
Пентагон обвинил КНР в совершении «опасных маневров» по отношению к самолетам США
Спорт
Юношеская команда «Зенит» выиграла Кубок БРИКС по футболу
Мир
В Аргентине зафиксировали землетрясение магнитудой 5,1
Политика
Совбез заявил о подготовке мер против попыток Запада спровоцировать кризис в России
Мир
Власти США издали запрет на аренду нефтяных и газовых скважин в Нью-Мексико
Спорт
Главный тренер ПСЖ Гальтье сообщил об уходе из клуба
Мир
Минобороны Белоруссии сообщило о прибытии дополнительных ЗРК С-400 из России
Спорт
Матч чемпионата Франции по футболу остановили после нападения болельщика на игрока
Спорт
Легкоатлетка из Кении побила мировой рекорд в беге на 1,5 тыс. м

Смертница пыталась отомстить Евкурову за погибших братьев-террористов

Правоохранительные органы, похоже, раскрыли покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. По предварительным данным, главу республики пыталась убить террористка-смертница. Ее имя Патимат Муталиева. Мотивом могла стать месть за двух погибших братьев-террористов
0
(фото: Анатолий Белясов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Взрыв был снайперским. Евкуров презирал опасность, и на это бандиты сделали расчет

Правоохранительные органы, похоже, раскрыли покушение  на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. По предварительным данным, главу республики пыталась убить террористка-смертница. Ее имя Патимат Муталиева. Мотивом могла стать месть за двух погибших братьев-террористов. Сам Юнус-Бек Евкуров сейчас находится на лечении в Москве. Его состояние столичные хирурги оценивают как тяжелое, но стабильное.

Расследование уголовного дела по факту подрыва кортежа президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова набирает обороты. Уже во вторник в Ингушетии назвали имя смертницы, организовавшей и исполнившей покушение. Пока лишь в порядке предположения.

- Правоохранительные органы не исключают, что теракт - дело рук Патимат Муталиевой, - рассказал "Известиям" источник в администрации президента республики.

В поле зрения правоохранительных органов Патимат Муталиева попадала и ранее как активная участница незаконных вооруженных формирований. 26 марта в ходе спецоперации в станице Орджоникидзевская сотрудникам УФСБ по Ингушетии и МВД России удалось уничтожить двух предполагаемых участников бандформирований - Микаила Хашиева и Мусу Богатырева. Вместе с ними в квартире находились и две женщины - Патимат Муталиева и Мадина Оздоева, однако они сдались еще до окончания штурма. По данным ФСБ, террористы планировали использовать Патимат как террористку-смертницу для совершения "резонансного диверсионно-террористического акта на территории Ингушетии". Правда, две недели спустя и Муталиева, и Оздоева оказались на свободе - в связи с недоказанностью вины. По делу они проходили как свидетельницы.

Известно, что у Патимат было два брата. Одного из них, Хусейна, силовики убили 15 марта 2007 года при попытке бегства во время  задержания. Хасан Муталиев погиб 12 февраля этого года во время взрыва частного дома в Назрани. Тогда погибли четверо милиционеров, еще 18 получили ранения. По всей видимости, боевики совершили самоподрыв во время штурма. Не исключено, что покушение на президента Ингушетии Евкурова - месть со стороны Патимат Муталиевой за погибших братьев. Где она сейчас - неизвестно. Ее исчезновение - тоже улика, считают правоохранители.

Однако официально причастность Муталиевой к преступлению пока не подтверждается.

- В ходе проведения первоначального осмотра места происшествия были изъяты биологические останки террориста-смертника, - заявил "Известиям" официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин. - С целью идентификации его личности назначена генетическая экспертиза. Пока следователи не могут установить не только личность террориста, но даже его пол.

Именно генетическая экспертиза сейчас и представляется той единственной зацепкой, по которой можно будет выйти не только на исполнителя преступления, но и на его заказчиков.

Между тем президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в настоящее время находится на лечении в московском Институте хирургии имени Вишневского. Сюда его и еще двоих пострадавших в результате теракта - младшего брата Юнус-Бека, Увайса Евкурова, и личного охранника президента - доставили вечером в понедельник. За здоровьем высокопоставленных пациентов следят лучшие хирурги России.

- Состояние Евкурова тяжелое, но стабильное, - рассказали "Известиям" сотрудники администрации президента Ингушетии. - У него серьезные повреждения черепа, грудной клетки и печени. Самое главное, что утром во вторник состояние Евкурова не ухудшилось, а значит, есть надежда. Надеемся, что через день-два наметятся и положительные сдвиги.

В самом Институте хирургии от комментариев уклонились. Сослались на "запрет сверху".

К слову о верхах. Поздно вечером в понедельник Институт хирургии имени Вишневского посетил президент России Дмитрий Медведев. Пообщаться с Юнус-Беком Евкуровым главе государства не удалось - тот находился в бессознательном состоянии, поэтому Медведев ограничился беседой с директором института профессором Владимиром Федоровым, его заместителем Андреем Федоровым и заведующим отделом абдоминальной хирургии Андреем Крегером.

***

По данным ИТАР-ТАСС, ингушское отделение ФСБ вычеркнуло Пятиму Муталиеву из "списка" подозреваемых в совершении покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Следователи установили, что Муталиева, во-первых, жива, здорова и находится дома у родителей, во-вторых, она в понедельник сдавала экзамен. Таким образом, в "черном списке" больше не осталось фамилий.

Комментарии
Прямой эфир