Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Французский адвокат Ирины Беленькой: "Отец Лизы не выполнил ни одного обещания"

Мама "бедной Лизы", россиянка Ирина Беленькая, обвиняемая в похищении собственного ребенка у французского мужа, отпущена на свободу. Такое решение поздно вечером в среду принял судья городка Экс-ан-Прованс. "Известиям" удалось связаться с французским адвокатом Ирины Грегуаром Ринкуром, который рассказал о том, что происходило в зале заседаний
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мама "бедной Лизы", россиянка Ирина Беленькая, обвиняемая в похищении собственного ребенка у французского мужа, отпущена на свободу. Такое решение поздно вечером в среду принял судья городка Экс-ан-Прованс. "Известиям" удалось связаться с французским адвокатом Ирины Грегуаром Ринкуром, который рассказал о том, что происходило в зале заседаний.

вопрос: Грегуар, судебное заседание завершилось в тот момент, когда в Москве было уже за полночь. Что происходило в зале суда в течение нескольких часов?

ответ: Действительно, в зал заседания мы вошли в три часа дня (17:00 по московскому времени. - Прим. "Известий"), а вышли оттуда в 11 вечера. Ирине пришлось во всех подробностях рассказать судье о своей жизни, о том, как познакомилась со своим мужем Жан-Мишелем Андре. Рассказывала она о возникавших семейных проблемах, о ссорах и неурядицах. О том, почему она решилась похитить собственную дочь. Вот поэтому мы и пробыли в зале заседаний так долго. Скажу откровенно: я восхищен Ириной. У нее был очень тяжелый день. В три часа утра ее разбудили в венгерской тюрьме, чтобы отвезти в аэропорт. Затем перелет в Париж, поездка в генпрокуратуру, переезд из Парижа в Экс-ан-Прованс. Но несмотря на усталость, Ирина держалась очень достойно. Во многом из-за этого судья и принял решение освободить ее практически безо всяких ограничений и условий.

в: Что значит "практически"?

о: Ирина может в любой момент уехать в Россию или другую точку мира. Но находиться в трех французских департаментах - Воклюз, Вар и Буш-дю-Рон, исключая город Марсель, - ей строжайше запрещено. Это примерно в радиусе 50 километров от городка, где проживает Жан-Мишель.

в: Разве может Ирина уехать в Россию, ведь во Франции в отношении нее возбуждено уголовное дело?

о: Мы дали судье все гарантии, что она будет приходить к следователю или в суд по повесткам, когда это потребуется. Следствие будет идти еще месяца 3-4, а суд состоится не раньше чем через год. По французским законам за избиение супруга и похищение собственной дочери Ирине грозит до 7 лет лишения свободы, но я очень надеюсь, что судья ограничится условным сроком.

в: Переговоры с отцом Лизы продолжаются?

о: Разумеется. Вот только публично Жан-Мишель обещал очень многое. Обещал забрать свое заявление в полицию, обещал подписать мировое соглашение, в котором будут прописаны условия воспитания ребенка и ее встреч с обоими родителями. Ничего из того, о чем он говорил, пока не выполнено. Более того, сейчас он начал "вилять" и всячески оттягивать момент встречи Ирины с дочерью. Но эта встреча в ближайшие дни все равно состоится. А 12 июня начнется процесс по гражданскому делу, на котором будут оговорены все условия воспитания и проживания Лизы.

Ирина Беленькая "Известиям": "Думать могу только о дочери"

В тот момент, когда верстался этот номер, "Известиям" удалось дозвониться до Ирины Беленькой. Слышимость была очень плохой - Ирина ехала на поезде из Марселя в Париж через горные тоннели. Наш звонок оказался для нее полной неожиданностью.

- Если честно, я удивлена таким интересом к себе и своей истории. И очень благодарна всем людям, кто переживает за меня. За те полтора месяца, что я провела в "отпуске" (речь идет о времени, проведенном в венгерской тюрьме. - Прим. "Известий") в мире произошло столько всего! Теперь вот пытаюсь наверстать. Вчера, когда судья объявил, что я свободна, первое о чем подумала: когда же я увижу свою Лизу? Не покидает меня эта мысль и сейчас. К сожалению, от меня теперь мало что зависит - приходится надеяться на милость Жан-Мишеля и его адвокатов.

Комментарии
Прямой эфир