Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Объявленное Путиным перемирие в честь 80-й годовщины Победы вступило в силу
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Мерц попросил представителей США не вмешиваться во внутреннюю политику ФРГ
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Мир
Путин заявил об успешном развитии сотрудничества России и Китая в медиасфере
Мир
Адвокат Гуцул рассказал о возможном продлении домашнего ареста башкана
Мир
Путин назвал укрепление связей с Африкой одним из приоритетов внешней политики РФ
Мир
В посольстве РФ рассказали об участии Зеленского в саммите в Норвегии
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
В России хотят запретить продажу рамок для автономеров с нецензурными надписями
Мир
Венесуэла продолжает работать над присоединением к БРИКС
Происшествия
Силы ПВО уничтожили еще два летевших на Москву БПЛА
Происшествия
Губернатор Авдеев сообщил о падении БПЛА во Владимирской области
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

Сносная комиссия

Распоряжением главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина постановка памятников на охрану передана межведомственной комиссии под руководством автора распоряжения. До 1 января 2010 года комиссия должна решить судьбу всех выявленных памятников (более 1600 адресов) и всех объектов, заявленных на охрану (более 1000 адресов). Даже если собираться раз в неделю, это в среднем по 100 адресов в день
25
Выделить главное
Вкл
Выкл

Распоряжением главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина постановка памятников на охрану передана межведомственной комиссии под руководством автора распоряжения. До 1 января 2010 года комиссия должна решить судьбу всех выявленных памятников (более 1600 адресов) и всех объектов, заявленных на охрану (более 1000 адресов). Даже если собираться раз в неделю, это в среднем по 100 адресов в день.

Решить судьбу заявленных объектов - означает перевести их в список выявленных памятников либо исключить из картотеки. Этот список утверждается главой Москомнаследия.

Решить судьбу выявленных памятников - означает сделать их памятниками регионального значения либо исключить из списка. Региональный список утверждается мэром Москвы.

А теперь к тексту распоряжения. В нем поражает всё.

Во-первых, в составе комиссии нет ни одного архитектора-реставратора, историка искусства, архивиста. 12 членов из 15 - чиновники правительства Москвы. Москвовед только один - археолог Александр Векслер, назначенный зампредом комиссии.

Во-вторых, поражает последовательность предлагаемых действий. Даже не комиссия, а ее председатель рассматривает списки и представляет свои предложения Москомнаследию. Не наоборот, как подсказывает логика, а именно так: строители будут предлагать экспертам по наследию, что считать памятником, а что - нет. А комитет охраны памятников по рекомендациям главы стройкомплекса просто изготовит проекты распоряжений.

Имеется и оговорочка по Фрейду: сказано, что Москомнаследие "издает распоряжения об отказе в постановке на охрану" заявленных объектов, но ничего не сказано о распоряжениях обратного характера.

В-третьих, поражает один из мотивов, по которым объекту может быть отказано в статусе: наличие документации, согласованной до историко-культурной экспертизы. То есть наличие старого проекта, игнорирующего ценность здания. Не приходится сомневаться, что это главный мотив образования самой комиссии.

Напомним: еще в октябре Юрий Лужков отказался передать Москомнаследию часть полномочий Мосимущества, заявив, что иначе выявление памятников превратится в коммерческую деятельность (см. "Известия" от 16.10.08). В феврале Москомнаследие ужесточило порядок приема заявок (см. 05.02.09). Но и после этого, в марте, мэр сделал главе Москомнаследия Валерию Шевчуку разнос за торможение инвестиций путем выявления памятников, о чем мы тоже писали (12.03.09).

Между тем закон прямо обязывает органы охраны наследия пересматривать проекты и останавливать работы по вновь открывшимся обстоятельствам. Любой мэр любой великой столицы был бы счастлив тем, что вверенный ему город обладает тысячами памятников и продолжает обретать их.

Недавняя попытка Москомнаследия привести картотеку выявленных и заявленных на охрану объектов в движение была принята общественностью с искренним одобрением. Комиссия экспертов собиралась каждую неделю и смотрела по десятку заявок. Инвесторам "с ранее согласованными проектами" потребовалось года два, чтобы прийти в себя и организовать противодействие. Что мы сегодня и наблюдаем.

Под выход ресинского распоряжения Москомнаследие собрало "круглый стол" с инвесторами. За столом четверо заместителей Шевчука сообщили гостям, что новый порядок рассмотрения заявок сократил их поток в 8 раз. Что заявки были средством торможения проектов. Что по закону строить парковки под памятниками нельзя, но если очень хочется, то можно. Что новая комиссия будет принимать во внимание, знал ли инвестор о ценности врученного ему памятника. То есть, если государство забыло сообщить инвестору об этом, тем хуже для памятника. Наиболее знатные инвесторы в ответ требовали за свои деньги только положительных экспертиз.

Да, в кризис городской бюджет несет большие потери. И средства инвесторов нужны городу сегодня не меньше, чем в начале 90-х, говорит мэр. Вот только опять забывает при этом, что кризисы преходящи, а память вечна. В 90-е годы прошлого века Москва лишилась десятков ценнейших памятников истории и архитектуры. Сегодня есть угроза потерять сотни.

"Известия" будут следить за результатами работы судьбоносной комиссии. Хотя, судя по началу, ей больше подходит название "сносная".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности