Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рамзан Кадыров лишил боевиков права на амнистию

Взрыв террориста-смертника в пятницу в Грозном показал, что отмена режима контртеррористической операции (КТО) еще не означает конец войны. Этот факт привел в ярость президента Чечни Рамзана Кадырова. Он распорядился начать локальную КТО с целью добить оставшихся в лесах сепаратистов. Таковых, по оценкам Кадырова, всего 50-70 человек
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Взрыв террориста-смертника в пятницу в Грозном показал, что отмена режима контртеррористической операции (КТО) еще не означает конец войны. Этот факт привел в ярость президента Чечни Рамзана Кадырова. Он распорядился начать локальную КТО с целью добить оставшихся в лесах сепаратистов. Таковых, по оценкам Кадырова, всего 50-70 человек. "Если они хотят умереть, мы им в этом поможем", - заявил "Известиям" чеченский президент.

Взрыв произошел в минувшую пятницу неподалеку от здания чеченского МВД. Террорист-смертник попытался проникнуть в комплекс зданий, его остановили, и он подорвал себя. Два милиционера и мужчина, подвезший смертника, погибли. Ранения получили пятеро случайных прохожих.

Уже к вечеру личность террориста удалось установить. Им оказался 41-летний Беслан Чагиев, проживавший в Ингушетии. По данным МВД Чечни, он являлся особо приближенным к "самопровозглашенному президенту Ичкерии" Доку Умарову.

- Будь он тысячу раз проклят, этот Чагиев, который совершил это преступление, - прокомментировал глава республики произошедшее в беседе с "Известиями". - Почему он не отошел куда-нибудь в лес и не взорвал себя там, если он хотел так покончить свою жизнь?

Вскоре глава МВД республики Руслан Алханов заявил, что милиционерам удалось предотвратить еще целую серию терактов на территории Чечни. При этом четверо боевиков были уничтожены. Узнав об этом, Рамзан Кадыров заявил, что у террористов остался последний шанс вернуться к мирной жизни - это немедленно сдаться властям и отсидеть положенный по закону срок в тюрьме. Всех остальных, кто сложить оружие откажется, уничтожат.

- Я принял твердое решение впредь не обращаться в федеральный центр с просьбой объявлять амнистию боевикам, - заявил Рамзан Кадыров. - Также хочу сказать, что работникам правоохранительных органов дано указание не пытаться взять живыми боевиков, если у тех оружие в руках. Ведь человек с оружием в руках хочет либо кого-то убить, либо умереть сам. И убить мы ему никого не позволим, а вот умереть поможем. До сегодняшнего дня я жалел молодых людей, которым запудрили мозги. Но теперь любой из них будет уничтожен при малейшей попытке оказать сопротивление.

В субботу в горной части Чеченской Республики началась масштабная спецоперация по поиску и уничтожению бандформирований. В ней задействованы подразделения МВД Чечни и федеральных сил. В субботу Рамзан Кадыров лично ездил в Веденский район - он лично хотел убедиться в том, что боевикам не уйти.

- На всей территории Чеченской Республики насчитывается не более 50-70 боевиков, и они в самое ближайшее время будут уничтожены, - заверил Рамзан Кадыров, - все горы разбиты на сектора, каждый из которых тщательно прочесывается.

Похоже, боевики попытались уйти в соседние регионы. В воскресенье одну из групп Доку Умарова обнаружили в Ингушетии.

- Уничтожены три боевика, один из них или араб или азербайджанец по национальности, - сообщили "Известиям" в пресс-службе президента Чечни. - Всего в группе предположительно 20-25 человек.

Кстати, режим контртеррористической операции был введен в воскресенье и в Карабудахкентском районе Дагестана. Связано это с тем, что в районе селения Какашуры скрывается группа боевиков, планирующая осуществить теракт. Так что наступление на боевиков началось по всем фронтам.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...