Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина живет переводами

Почти половина денежных переводов (48%), поступивших в прошлом году на Украину, была перечислена из России. Об этом на днях заявила начальник отдела мониторинга платежных систем департамента платежных систем Нацбанка страны Елена Махаева. По словам Махаевой, такой поток средств из России не может не вызвать удивления, так как считалось, что в основном мигранты шлют деньги из Испании, Италии и Португалии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почти половина денежных переводов (48%), поступивших в прошлом году на Украину, была перечислена из России. Об этом на днях заявила начальник отдела мониторинга платежных систем департамента платежных систем Нацбанка страны Елена Махаева. По словам Махаевой, такой поток средств из России не может не вызвать удивления, так как считалось, что в основном мигранты шлют деньги из Испании, Италии и Португалии.

На самом деле удивительно именно удивление представительницы Нацбанка. Ведь гастарбайтеры с соседней Украины для России давно явление привычное. На каких основаниях они трудятся - вопрос спорный, зато средств на родину отправляют в изрядном количестве. По статистике Центробанка, в течение 2006-2007 годов Украина прочно занимала первое место среди стран СНГ по объему денежных поступлений из России. Правда, в прошлом году незалежная откатилась сразу на третье место, уступив лидерство Узбекистану.

Впрочем, по-прежнему примерно 16% всех денежных переводов - около $2,3 млрд за прошлый год - отправляется ближайшему соседу. А это, между прочим, обеспечивает примерно 1% ВВП Украины. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...