Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мы опять привыкаем быть первыми

...Кажется, мы вернулись назад, в благословенные для отечественного спорта 80-е. Словно у неведомой машины времени перемкнуло внутри какую-то деталь, и вот нате вам, пожалуйста: хоккейная сборная России - сильнейшая в мире. Причем снова, второй год подряд, - и снова одолев в решающем матче канадцев. Под окнами вновь кричат: "Россия - чемпион!", но кричат как-то без особого энтузиазма, словно по привычке. Да и в самом деле, что в этом удивительного: да, мы - первые
0
Побеждать на хоккейных чемпионатах мира стало для нашей сборной хорошей традицией (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вячеслав Быков: "Мы сделали ставку на прагматизм и строгую игру в обороне". Главный тренер сборной раскрыл некоторые секреты побед

...Кажется, мы вернулись назад, в благословенные для отечественного спорта 80-е. Словно у неведомой машины времени перемкнуло внутри какую-то деталь, и вот нате вам, пожалуйста: хоккейная сборная России - сильнейшая в мире. Причем снова, второй год подряд, - и снова одолев в решающем матче канадцев. Под окнами вновь кричат: "Россия - чемпион!", но кричат как-то без особого энтузиазма, словно по привычке. Да и в самом деле, что в этом удивительного: да, мы - первые.

Смотришь на подопечных Вячеслава Быкова и диву даешься. Неужели еще лет десять назад мы почем свет стоит костерили легионеров, приезжавших из-за океана? Мол, эти ребята только в своих клубах по полной программе выкладываются, а стоит им появиться в сборной - сразу начинают ваньку валять. Режим нарушают, тренеров не слушают... Неужели еще каких-то пять лет назад у этой команды был непреодолимый комплекс плей-офф? Громившая соперников на протяжении всего сезона и на старте мировых первенств, в решающих матчах она вдруг становилась непохожей сама на себя...

Полноте, быть этого не может. Ведь ни то, ни другое к сборной Быкова неприменимо в принципе. Ни у кого не повернется язык упрекнуть Калинина или Фролова, прибывших из НХЛ, в недостатке самоотдачи. Даже если игра у легионеров не слишком идет - как в прошлом году у Ковальчука, - жажда борьбы это компенсирует. А что касается бывшего некогда комплекса плей-офф... Взгляните на статистику: во всех матчах на выбывание наша команда пропускала первой. Во всех! Но при этом каждый раз переламывала ход игры и брала верх.

Лечебная терапия, прописанная Быковым команде три года назад, незаметно и как-то очень легко принесла свои результаты. Вернее, так незаметно и легко для нас, посторонних. Тренерам она стоила массы времени и усилий. Зато теперь это очень управляемая сборная. Она вылеплена нынешними наставниками "от" и "до" и повинуется их малейшему движению пальцем. Если присмотреться, это легко можно заметить.

К примеру, в команде прошлогоднего образца была целая россыпь звездных нападающих - Овечкин, Федоров, Семин... И атаковала она соответствующим образом - мощно, размашисто, где-то даже залихватски. Нынче, надо признать, индивидуальная сила наших форвардов все-таки поскромнее (хотя это не значит, что ярких персоналий не было). И сборная тут же перестроилась: в нападении сыграла строже, прагматичнее.

Статистика не врет: все встречи плей-офф закончились с нашим преимуществом в одну шайбу. И в самом деле, куда больше? Главное ведь не счет матча, а его итог, а он положительный. Вспомните последний период финального поединка с канадцами. Ведя по ходу 2:1, сборная начала действовать очень расчетливо: инициативу сопернику не отдавала, но и вперед не рвалась. В общем, сыграла не "от сердца", а "от головы". Раньше таким прагматичным, рациональным хоккеем славились чехи. Теперь в случае необходимости и мы стали брать его на вооружение. Кто-нибудь готов кинуть за это камень?

И еще одно. В нынешнем году отсутствовавших Овечкина с Федоровым из "Вашингтона" заменили, в частности, Александр Пережогин и столичный армеец Олег Сапрыкин. Они пару лет назад вернулись из НХЛ, не произведя там особого фурора. Сегодня обоих совершенно справедливо называют одними из сильнейших игроков мирового первенства. Пережогин забросил на турнире три шайбы, о вкладе же Сапрыкина в общую победу даже упоминать лишний раз не надо. Почему ставка была сделана именно на этих ребят и откуда у них такой скачок в мастерстве - это к Быкову. А вот насчет констатации, мол, угадали тренеры - это к нам.

...Последнее время на экранах российских телевизоров вдруг появилось очень много докторов. Доктор Курпатов, доктор Брандт... Насчет этих целителей врать не буду - не пробовал. А вот лечение еще одного доктора - доктора Быкова - происходило полностью на наших глазах. Все мы, кто уже немного по привычке скандирует: "Россия - чемпион!", можем засвидетельствовать - эта терапия помогает.

Хоккей
Чемпионат мира. Финал

РОССИЯ - Канада - 2:1 (Сапрыкин, Радулов - Спецца).

Лучшие игроки турнира: вратарь - Мезин (Белоруссия), защитник -Уэбер (Канада), нападающий - Ковальчук (Россия). Самый ценный игрок - Ковальчук.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...