Право на труд есть. Работы не хватает

В прежние времена москвичи с ограниченными возможностями могли претендовать на рабочие места разве что на спецпредприятиях для инвалидов. Ситуация понемногу исправляется: столичные фирмы начали приоткрывать свои банки вакансий для соискателей "с особыми нуждами", а людей с инвалидностью, в свою очередь, обучают самостоятельно выходить на рынок труда и не комплексовать, предлагая работодателям свой интеллект и рабочие руки.
Для начала поверь в себя
Абсолютно все окружные столичные центры занятости населения (ЦЗН) обзавелись сегодня "Клубами ищущих работу". Здесь, например, учат тому, как выгодно подать работодателю информацию о себе - и в резюме, и на собеседовании. Помогают преодолеть чувство пессимизма и скованности, сформулировать требования к своим будущим занятиям и увязать их с возможностями столичного рынка труда. Приучают пользоваться не только банком вакансий службы занятости, но и всеми прочими возможностями. Но среди потерявших работу есть те, кому труднее всех остальных, - это люди с ограниченными возможностями. Для них в Северном округе Москвы в "Клубе ищущих работу" организовали специальный семинар, единственный в своем роде. Называется - "Поверь в себя".
- В "Клуб ищущих работу" может прийти и вполне здоровый человек, который не умеет написать резюме и хочет этому научиться. А в рамках нашей программы мы учим инвалидов еще и технологиям поиска работы. При необходимости - проводим маленькие индивидуальные тренинги по выработке навыка уверенного поведения, повышения самооценки, - рассказывает руководитель семинара Любовь Мыльникова. - Люди с ограниченными возможностями испытывают информационный голод и не всегда знают обо всех способах поиска работы. Но в конце концов на бирже труда свет клином не сошелся. Мы учим действовать самостоятельно - рассылать резюме, обзванивать фирмы и предприятия, просматривать сайты в интернете. Или опрашивать знакомых и друзей - иногда человек пребывает в таком удрученном состоянии, что забывает об этом последнем и вполне действенном способе устройства на работу и обидно проскакивает мимо возможных вакансий. Хотя упор мы все-таки делаем на обучении компьютерным технологиям.
Обучение проходит в помещении центра занятости САО, оснащенном современными компьютерами. В группах - всего по шесть человек, то есть занятия идут практически в индивидуальном режиме. Средний возраст - 40-45 лет.
- Это люди, когда-то работавшие, с сохранным интеллектом, трудоспособные. Просто в силу разных обстоятельств они стремятся поменять сферу своей деятельности либо повысить квалификацию, - продолжает Мыльникова. - Один из недавних участников нашего семинара в свое время закончил Плешку, но жизнь сложилась так, что по специальности он никогда не работал - плавал на кораблях, пока не получил травму. После занятий он самостоятельно исследовал московский рынок труда и решил переобучиться - на специалиста по гостиничному хозяйству. Центр занятости в отличие от частных рекрутинговых фирм дает возможность сделать это бесплатно. Для этого имеются городские учебные площадки, и мы направляем людей туда.
Впрочем, все далеко не так безоблачно.
- Группы не так просто собрать. Округ - огромный, до нас (ЦЗН Северного округа находится у метро "Полежаевская". - "Москва") людям, среди которых есть и колясочники, и слабовидящие, еще нужно добраться, а в Москве с этим в проблемы. Из-за этого инвалиды отказываются от учебы. Так что приходится ограничиваться теми, кто живет неподалеку, - объясняет Мыльникова.
Да и реальные плоды семинарских занятий не дают еще повода для особого оптимизма: к примеру, из шести человек, отучившихся на семинаре в нынешнем марте, трудоустроился пока что лишь один.
К тому же повысить свою самооценку и освоить современные технологии поиска работы на семинаре в САО могут лишь инвалиды, официально зарегистрированные в качестве безработных и имеющие рабочую группу инвалидности (для этого нужно обзавестись индивидуальной программой реабилитации с заключением органов медико-социальной экспертизы о рекомендуемых условиях и характере труда). Но есть же и немало таких, кто нигде никогда не работал, но не оставляет надежды применить на деле свои здоровые руки или мозг.
Семейный бизнес - хороший выход
- Наверное, таким людям можно было бы предложить нашу Школу предпринимательства и семейного бизнеса для инвалидов, - говорит Антонина Бастрыкина, руководитель общественной организации инвалидов "Контакты-М". Идею школы, где потенциальных бизнесменов из числа семей, где есть дети с ограниченными возможностями, учили бы азам предпринимательства - с чего можно начать свой бизнес, как составить бизнес-план, "Контакты-М" начали воплощать в жизнь вместе с Управлением социальной защиты САО в прошлом году.
- Мы разработали этот проект и получили на него грант от департамента семейной и молодежной политики города, - делится Антонина Бастрыкина. - Три небольшие группы уже прошли курс обучения. Дети в этих семьях непростые, с легкой умственной отсталостью, с психическими нарушениями. И родители у них - не очень уверенные в себе люди. Мы пытались им помочь - для начала хотя бы поверить в то, что собственный бизнес для них - хороший шанс.
Кстати, то же утверждает и всемирная Конвенция о правах инвалидов. В ней говорится о том, что частное предпринимательство необходимо сделать доступным для инвалидов определенных категорий - тех, у кого никак не получается вписаться в рамки государственных или частных структур и компаний. Малые предприятия, семейный бизнес для них - реальный выход. Потому что родители лучше всех знают своего больного ребенка и его возможности, так что лучшего помощника и куратора ему на протяжении всего рабочего дня просто не найти.
- В этом году мы собирались продолжить наш проект, но финансирования нет. И гранты пока никто не объявил: ситуация в связи с кризисом очень сложная. У нас есть замечательные специалисты, готовые преподавать не только в Школе семейного бизнеса, но и в трудовом реабилитационном центре для детей, который необходим, чтобы обучать их рабочим навыкам. Но и для такого центра тоже нет ни денег, ни помещений, - сокрушается Бастрыкина. - Сегодня ребят с непростыми диагнозами мы обучаем в школе "Лидер" - проводим занятия по конфликтологии, психологии общения, философии независимого образа жизни. А что потом? Им же нужно найти работу, чем-то заниматься, зарабатывать. Это непросто. Особенно в кризис.