Страстной бульвар теряет дом Бенкендорфов

"Красная книга Москвы-2009", представленная движением "Архнадзор" на минувшей неделе (см. "Известия" от 24.04.09), продолжает пополняться. На презентации для прессы в Музее архитектуры новые тревожные сигналы звучали прямо из зала. При том что составители книги и так насчитали до 250 угроз. Разумеется, столь подвижная книга существует лишь в электронной версии.
Журналисты получили CD-ROM с электронной версией "Красной книги". На обложке - замечательная фотография палат князя Пожарского (Большая Лубянка, 14), ставших символом разрушения столицы (см. "Известия" 26.02.09). К слову, в минувший вторник Басманный арбитражный суд начал слушания по делу о возвращении этого шедевра государству, на чем столько лет настаивала общественность. В "Красной книге" палаты Пожарского проходят по разделу запустения: трижды перепроданные, они физически пустуют с 1990-х годов.
Кроме запустения, в книге представлены такие типы угроз, как полный или частичный снос, искажение и реконструкция, новое строительство на территории памятников и новоделы. В особый раздел можно было вынести манипуляции с охранным статусом, предметом охраны и техническими экспертизами, если бы эти манипуляции не сопровождали почти каждую угрозу.
Далее - один пример из 250. "Архнадзор" обнаружил, что еще в 2005 году из списка выявленных памятников был исключен дом Бенкендорфов на Страстном бульваре, 6. Дом построен в XVIII столетии и принадлежал суворовскому офицеру Ивану Ивановичу фон Бенкендорфу. Вошел в Альбомы Казакова, то есть в каталог лучших зданий Москвы, по мнению лучшего из ее архитекторов.
Полковник Бенкендорф и его жена Елизавета Ивановна принимали здесь Державина, Карамзина, Крылова... Причем в судьбе Крылова дом на Страстном сыграл исключительную роль. Именно в гостях у Бенкендорфов в 1805 году 36-летний писатель обнаружил дар баснописца. Здесь им написаны "Дуб и Трость" и "Разборчивая невеста", после чего друзья заявили автору: "Это истинный ваш род, наконец вы нашли его!"
В середине XIX века дом был обстроен с боков, изменил фасад и объемное решение. Однако формы XVIII века читаются на дворовом фасаде. В 1930-х годах появилась трехэтажная надстройка. Спустя еще полвека в здании устроен выход станции метро "Чеховская". Но и после этого в тыльной части первого этажа сохранились сводчатые помещения. Москомнаследие исключило памятник из списка "в связи с надстройками и общей аварийностью". Первый предлог смехотворен, а второй позволяет сократить список в разы с одновременным упразднением всех реставрационных организаций.
Но есть предлоги, а есть скрытые мотивы. Как станет ясно из дальнейшего, участок приготовлен к расчистке. В 2007 году Союз московских архитекторов совместно с неким ООО "Делиз" объявил конкурс на концепцию гостиничного комплекса. Жюри во главе с главным архитектором Москвы Александром Кузьминым присудило победу Алексею Невзорову и Владимиру Юзбашеву. По их проекту на Страстном, 6 появляется совершенно новое здание с огромной входной аркой метро и с экраном во весь фасад, на который проецируются виды старой Москвы. На сайте проектировщиков заказчик называется по-новому: ООО "StateDevelopment". По условиям конкурса победитель получает право на реализацию проекта.
Пока весь дом занят мелкими субарендаторами, которые не склонны рассказывать о своих перспективах. Точка обещает стать "горячей".