Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Апрельское лето кончится в мае

В среду в пресс-центре "Известий" глава Росгидрометцентра Роман Вильфанд огласил точный прогноз погоды на праздники и приблизительный - на лето. На Первомай похолодает, абрикосы не уродятся, но лето будет теплым
0
Иллюстрация: CORBIS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду в пресс-центре "Известий" глава Росгидрометцентра Роман Вильфанд огласил точный прогноз погоды на праздники и приблизительный - на лето. На Первомай похолодает, абрикосы не уродятся, но лето будет теплым.

В 3 часа дня метеостанция на ВВЦ зафиксировала температурный рекорд для Москвы и области на 29 апреля - 24,7 градуса. Что на 0,2 выше, чем в 1999 году. Неудивительно, что Роман Менделевич пребывал в отличном настроении: уходящий апрель порадовал ученого букетом сюрпризов.

- Апрель 2009 года войдет в историю как месяц с сумасшедшими погодными изменениями, - восхищался он. - В Московском регионе еще 5 дней назад примораживало, а к среде температура поднялась на 20 градусов. Из марта попали сразу в июль! В Чите во вторник было плюс 25 - это рекорд за 100 лет наблюдений. А на юге - в Ставрополье, Краснодарском крае - заморозки до минус 8. И если зерновые еще можно пересеять, то косточковые (абрикосы, вишня, черешня) урожая, к сожалению, не дадут - мороз ударил по листве.

Летом аномалий не ожидается. В целом в России температура будет соответствовать норме или чуть выше нормы. Точнее ученые пока предсказать не могут.

Росгидромет обещает 1 и 2 мая ночью около 0, днем 10-15 градусов. 3-5 мая ночью 4-6, днем 16-20 градусов. Все эти дни - сухо, с переменной облачностью. 6 мая возможны небольшие осадки. Какая погода будет в День Победы, синоптики пока не знают. Скорее всего, похожая на предыдущие дни. Как выразился Роман Вильфанд, "силы природы существенно превышают возможности науки".

Пришлось воспользоваться альтернативным источником - данными американской коммерческой службы Weather Channel. Про 9 мая и там молчат. 8 мая - дождь, 7-го - дождь, 6-го - дождь. И 5 мая, кстати, тоже дождь. (Температура в эти дни, по версии американцев, - ночью 6-7, днем 16-19 градусов.) Российский прогноз на 5 и 6 мая, напомним, гораздо "суше". Откуда противоречия в показаниях? Ведь синоптики всего мира щедро делятся друг с другом данными.

- Объективные данные общие, но синоптики пропускают их через свой интеллект и выдают прогноз, - сказал Вильфанд.

Что ж, дождемся 5 мая - посмотрим, чей интеллект мощнее.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...