Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Объявленное Путиным перемирие в честь 80-й годовщины Победы вступило в силу
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Мерц попросил представителей США не вмешиваться во внутреннюю политику ФРГ
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Мир
Путин заявил об успешном развитии сотрудничества России и Китая в медиасфере
Мир
Адвокат Гуцул рассказал о возможном продлении домашнего ареста башкана
Мир
Путин назвал укрепление связей с Африкой одним из приоритетов внешней политики РФ
Мир
В посольстве РФ рассказали об участии Зеленского в саммите в Норвегии
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
В России хотят запретить продажу рамок для автономеров с нецензурными надписями
Мир
Венесуэла продолжает работать над присоединением к БРИКС
Происшествия
Силы ПВО уничтожили еще два летевших на Москву БПЛА
Происшествия
Губернатор Авдеев сообщил о падении БПЛА во Владимирской области
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

Туалет - фонтан - ресторан

В аллее Рождественского бульвара, у выхода на Трубную площадь, завершается строительство Культурно-развлекательного центра с рестораном и фонтаном. На склоне древней Рождественской горы построены три уровня наземных, полуподземных и подземных помещений. Между тем Рождественский бульвар - часть памятника садово-паркового искусства "Бульварное кольцо", на территории которого запрещено капитальное строительство
0
Культурно-развлекательный центр на Рождественском бульваре год назад: строительство в разгаре. На втором плане - Рождественский монастырь (фото: Владимир Суворов/"Известия")
Выделить главное
Вкл
Выкл

В аллее Рождественского бульвара, у выхода на Трубную площадь, завершается строительство Культурно-развлекательного центра с рестораном и фонтаном. На склоне древней Рождественской горы построены три уровня наземных, полуподземных и подземных помещений. Между тем Рождественский бульвар - часть памятника садово-паркового искусства "Бульварное кольцо", на территории которого запрещено капитальное строительство. Недавно загадочную стройку посетила инспекция Москомнаследия.

В распоряжении редакции оказался большой пакет документов по истории этой 14-летней эпопеи. Интересно проследить за серией манипуляций, приведших к порче красивейшего московского бульвара и к строительству развлекательного центра под стенами действующего Рождественского монастыря.

Все начиналось невинно. В 1996 году правительство Москвы выпустило постановление о схеме размещения городских фонтанов к 850-летию столицы. Одним из пунктов значилось строительство комплекса фонтанов со скульптурной композицией на этом самом месте. Тогда здесь находился старый полуподземный павильон общественного туалета. Худсовет при главном архитекторе одобрил эскизный проект, предполагавший строительство вместо уборной не только фонтана, но и кафе. Кафе предполагалось одноэтажное, на 75 мест, а фонтан - каскадный. Площадь объекта составляла 590 кв.м. Москомархитектура обосновала свое предложение тем, что бульвар является памятником особой важности и нуждается в привлечении туристов. Заказчиком выступал город.

К юбилею Москвы ничего построено не было. И через год Москомприрода отклонила проект, совершенно справедливо найдя, что "изъятие озелененной территории памятника садово-паркового искусства не обосновано", что рядом нет места для гостевой автостоянки и что в постановлении правительства Москвы говорится только о фонтане. Однако три месяца спустя Москомприрода изменила мнение. Условием согласования стало сохранение функции общественного туалета в здании кафе. Автостоянка, существующая на Трубной площади, была найдена достаточной. Тогда же Управление охраны памятников (нынешнее Москомнаследие) согласовало строительство кафе в габаритах сносимого туалета.

После этих согласований, в 1999-2000 годах, архитектурное ведомство дважды внесло изменения в исходно-разрешительную документацию. Общая площадь объекта возросла до 770 метров: появился подземный уровень. При этом архитекторы ссылались на поручение правительства Москвы. Можно предположить, что проект малогабаритного кафе не удавалось передать инвестору. После укрупнения исходных параметров хозяин у проекта появился: в 2001 году некое ООО "Гелионет" получило участок в долгосрочную аренду. Еще два года спустя объекту присвоили новое имя: Культурно-развлекательный центр с рестораном и фонтаном.

Проектирование перешло вместе с архитектором Климочкиным из посохинского "Моспроекта-2" в ЗАО "Архклип".

Разрешенные параметры пересмотрели в третий раз. Кафе из полуподземного уровня перенесли в наземный - "на эксплуатируемую кровлю". Высота наземной части составила 7,5 метра, что равно перепаду высоты холма на участке строительства. Площадь наземного этажа превысила 700 кв.м. Под ним нарисовались обеденные залы ресторана (именно так - во множественном числе). Между уровнями появились подъемники и лифты. Общая площадь возросла втрое и достигла 2205 кв.м. Пресловутый общественный туалет сохранялся.

Если верить перечню согласований, в 2003 году Управление охраны памятников одобрило и этот проект. Напомним, что закон Москвы, прямо запрещающий капитальное строительство на территории памятников истории и культуры, к тому времени уже был принят.

Согласование Москомприроды и порубочный билет пришли на уже подготовленную стройплощадку.

Работы начались пять лет назад. В склон Рождественской горы после вырубки деревьев (на участке их было 27) врезан котлован 56 на 21 метр и глубиной до 10 м. Возмущение местных жителей осталось без внимания.

О том, что было дальше, можно только догадываться, документами за эти годы мы не располагаем. Знаем только, что недавно стройку посетила инспекция Москомнаследия. Не получив разрешительных документов на месте, она предписала остановить работы. Но один документ инспекторы увидели. Это свидетельство о праве собственности на объект площадью 3388 метров. То есть еще в полтора раза больше. Конечно, с туалетом. И с фонтаном.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности