Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Литовский Буратино со свастикой

Отношения между Тель-Авивом и Вильнюсом омрачил громкий скандал. Произошло это после того, как одно израильское деревообрабатывающее предприятие получило партию литовского дерева со... свастиками, танками и длинноносым человеком на упаковке
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отношения между Тель-Авивом и Вильнюсом омрачил громкий  скандал. Произошло это после того, как одно израильское деревообрабатывающее предприятие получило партию литовского дерева со... свастиками, танками и длинноносым человеком на упаковке.

В среду временный поверенный в делах Литвы в Израиле Ирена Скарджювене принесла официальные извинения руководителю израильского предприятия Hadar 2000, которое и получило издевательский груз - буквально накануне Дня памяти жертв Холокоста.

Доски с антисемитской символикой - досадное недоразумение и позицию Литвы вовсе не отражает, пыталась оправдаться госпожа Скарджювене. В качестве примера она могла бы привести тот факт, что литовская делегация честно покинула конференцию по расизму после того, как иранский президент Махмуд Ахмадинежад обрушился с критикой на Израиль. Впрочем, демарш политкорректных европейских дипломатов никак не повлиял на бытовой антисемитизм, который сплошь и рядом проявляется в странах Балтии.

"Антисемитизм - повсюду, и он распространяется даже на торговые отношения между странами", - посетовал, со своей стороны, получатель груза, гендиректор израильской фирмы Ицхак Даниель.

Его литовские партнеры, конечно, озабочены: потерять контракт в нынешней кризисной ситуации было бы печально. Руководство компании-поставщика обязалось уволить сотрудника, который, не пожалев сил и времени, нацарапал на досках хулиганские рисунки. Теперь предстоит самое трудное - вычислить злоумышленника.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...