Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ищем место под столичный "Гайд-парк"

Президент России, выступая на совете по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, сделал московским властям демократическое предложение: "Пусть создадут свой "Гайд-парк", те же самые деревья посадят и так далее". "Известия" готовы порекомендовать столичной мэрии конкретные адреса
0
В конце 80-х самый бойкий "Гайд-парк" самоорганизовался в Лужниках, впритык к Окружной дороге, на автобусной стоянке (фото: ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России, выступая на совете по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, сделал московским властям демократическое предложение: "Пусть создадут свой "Гайд-парк", те же самые деревья посадят и так далее". "Известия" готовы порекомендовать столичной мэрии конкретные адреса.

Дмитрий Медведев рассказал, что недавно в Лондоне посмотрел "на этот самый Гайд-парк, отметив, что выглядит он "классно". И подчеркнул, что "если что-то смотреть для такого рода мероприятий, то это не должны быть какие-то пустоты вокруг гаражей, рядом с промзоной или еще где-то".

Хороший повод вспомнить новейшую московскую историю. В последнее двадцатилетие каких только "гайд-парков" не было в столице! Самый бойкий - в Лужниках, впритык к окружной железной дороге, на автобусной стоянке. Конец 1980-х. То была эпоха манифестаций на тему "За нашу и вашу свободу", "Ельцин-Ельцин", "Долой КПСС". Но митингами сыт (духовно) не будешь, поэтому без всякого повода москвичи и некоторые приезжие собирались на пятачке в Луже покричать о политике.

А каково было московскому обывателю или туристу пройтись с Красной площади к метро "Площадь Свердлова", "Площадь Революции"? Это сейчас "Свердлова" - чинная "Театральная", а в те годы здесь такие враждебные вихри веяли, что держись. У Музея Ленина пешехода обступали заградотряды, вооруженные средствами массовой информации с заголовками, воспроизвести которые решительно невозможно. Эти сумрачные личности, потрясая красными бантами на олимпийках, запытывали вопросами типа "Вы хотите знать правду или вам плевать на свою страну и подвиг отцов?!". Более робкие останавливались и попадали в плен к страстным уличным спикерам.

Еще адреса? Страстной бульвар, Горбатый мост у Белого дома - тогдашней Госдумы (Верховного совета), сквер на Лубянке, где сейчас Соловецкий камень... Словом, было бы желание - и непонятый в семье или трудовом коллективе индивид находил место, где выговориться.

Ныне народ стал дисциплинирован, сдержан, боязлив. Явиться на Арбат и орать про заговор несолидно. Другое дело - поддержать инициативу властей и выступить как порядочный в специально отведенном под "Гайд-парк" месте. Успех мероприятия во многом зависит от территориального планирования руководства. Скажем, на набережной Тараса Шевченко, где московская мэрия норовит локализовать оппозиционные митинги и шествия, народным трибунам публику не собрать. Это место немитинговое, элегическое. Некогда здесь толпились аполитичные филателисты у специализированного магазина, сегодня театр Фоменко играет свои мудрые пьесы, неспешная река толкает грустный мусор...

Есть места получше. Например, парк Горького, на глазах превращающийся в отстойник городских пороков. Назначить его "Гайд-парком" - и обретет он вторую жизнь. Аллеи расцветят зазывалы с активной жизненной позицией. Жухлые лужайки оживят новые пассионарии в шапках нового покроя, с новыми разоблачениями на устах...

Но, простите за лукавство, про парк Горького сказано в шутку. Есть серьезное предложение. Альтернативы - по здравому размышлению - не имеющее. Это 15 га в двухстах метрах от кремлевской стены. Зарядье, с которого и начиналась Москва, - здесь пролегала улица Великая, самая древняя в Златоглавой, судя по источникам. И каково сегодня президенту, приезжая на работу в главное российское учреждение, осознавать, что в ближайшем соседстве находится безобразный пустырь! Усугубленный облезлыми обломками стены бывшей гостиницы с гордым именем "Россия" - обломками, на снос которых не хватило денег у враз обедневшего инвестора с фамилией Чигиринский. Вот тебе, бабушка, и поднялись с колен. Затянутый рекламой забор не в силах скрыть стыдобы. И сколько высоких гостей, проезжая с эскортом мимо, мобилизуют весь свой такт, удерживаясь от вопроса: а что это такое виднеется на месте гостиницы, чей облик растиражирован тысячами фотографий и десятками кинофильмов?

А как было бы славно разбить здесь парк! Образцовый и в ландшафтном, и в демократическом смысле. Призвать туда самодеятельных ораторов - пускай себе митингуют. Беды от них не будет - Кремль на замке. И президенту удобство - две минуты пешком. Можно время от времени конспиративно сливаться с народом и узнавать его чаяния из первых уст.

Здесь главное не терять бдительность. Не то получится как с героем сказки Гауфа - калифом, который так любил слушать язык животных, что превратился в аиста на радость великому визирю.

Свобода слова по-английски

Гайд-парк (Hyde Park) - старейший парк британской столицы. Расположен в самом центре Лондона на территории в 1,4 кв. км. Впервые был открыт для публики в 1536 году, к середине XVII века стал излюбленным местом прогулки горожан. Главные достопримечательности парка: озеро Серпентайн, в котором разрешено купание, одноименная галерея (Serpentine Gallery) и площадка для ораторов - Speakers' Corner, благодаря которой Гайд-парк стал синонимом места, где можно свободно провозглашать и отстаивать любые идеи.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...