Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Объявленное Путиным перемирие в честь 80-й годовщины Победы вступило в силу
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Мерц попросил представителей США не вмешиваться во внутреннюю политику ФРГ
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Мир
Путин заявил об успешном развитии сотрудничества России и Китая в медиасфере
Мир
Адвокат Гуцул рассказал о возможном продлении домашнего ареста башкана
Мир
Путин назвал укрепление связей с Африкой одним из приоритетов внешней политики РФ
Мир
В посольстве РФ рассказали об участии Зеленского в саммите в Норвегии
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
В России хотят запретить продажу рамок для автономеров с нецензурными надписями
Мир
Венесуэла продолжает работать над присоединением к БРИКС
Происшествия
Силы ПВО уничтожили еще два летевших на Москву БПЛА
Происшествия
Губернатор Авдеев сообщил о падении БПЛА во Владимирской области
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

Петровский дворец в стиле де-люкс

Эпопея превращения Петровского путевого дворца в дом приемов и гостиницу гостей правительства Москвы завершена. 12 лет - это по современным московским меркам очень долго: огромный Царицынский ансамбль отделали за авральные два года. Но даже избежав аврала, бывший императорский дворец не избежал "реставрации с приспособлением", как это понимают городские власти
0
Вид на Путевой дворец из Петровского парка. Стеклянный тамбур ресторана перекрыл исторические задние ворота (фото: Владимир Суворов/"Известия")
Выделить главное
Вкл
Выкл

Эпопея превращения Петровского путевого дворца в дом приемов и гостиницу гостей правительства Москвы завершена. 12 лет - это по современным московским меркам очень долго: огромный Царицынский ансамбль отделали за авральные два года. Но даже избежав аврала, бывший императорский дворец не избежал "реставрации с приспособлением", как это понимают городские власти.

Реставрация в Петровском дворце осуществлялась, так сказать, спереди, а капитальное строительство - сзади. Глядя на этот шедевр Матвея Казакова от главных ворот, мы найдем его изменившимся к лучшему. Но уже у боковых ворот обнаружим въезд в подземные помещения, вырытые на заднем дворе после уничтожения сада. А задние ворота, которые выходили на Петербургскую "прешпективную" (проектную) дорогу, попросту перекрыты тамбуром ресторана, построенного во дворе вдоль ограды.

Вспоминается, как радовались эксперты, когда не дали ресторану превысить ограду. Или когда согласовали во дворце два "президентских" лифта вместо четырех. Или когда настояли на музеефикации каких-то помещений первого этажа. При случае мэрия выдаст эти маленькие радости за горячее одобрение выдающихся экспертов. Тем более что некоторые уже умерли и не смогут сами напомнить, как было дело.

А было так. 6 февраля 1998 года вышел указ президента Ельцина, по которому дворец на Ленинградском проспекте, 40 передавался от Военно-воздушной академии имени Жуковского городу Москве на условии научной реставрации и соблюдения правил использования, подобающих памятнику федерального значения. 26 марта того же года московский вице-премьер Иосиф Орджоникидзе письменно предложил своему шефу устроить во дворце гостиницу класса "де-люкс" в сочетании с домом приемов мэрии. Обслуживание "президентских" номеров, по мысли вице-премьера, требовало появления спортивного клуба, ресторана и сопутствующего сервиса. 19 мая Юрий Лужков издал постановление, отвечавшее именно этому предложению, а вовсе не указу президента.

Волна протеста поднялась немедленно. Городская дума провела специальные слушания. Эксперты в один голос говорили, что предложенная функция не умещается в памятник и, значит, нужно менять функцию. Вместо этого был изменен памятник.

Реставрационную часть проекта и его реализацию нужно оценивать отдельно. "Известия" не были приглашены на пресс-показ, и окончательные подробности нам не известны. Архитектор-реставратор Григорий Мудров - несомненно, профессионал. Но многолетний труд его проектной бригады и рабочих оказался уценен. И не по вине прессы, а по вине властного заказчика, не умеющего держаться золотой середины.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности