Петровский дворец в стиле де-люкс

Эпопея превращения Петровского путевого дворца в дом приемов и гостиницу гостей правительства Москвы завершена. 12 лет - это по современным московским меркам очень долго: огромный Царицынский ансамбль отделали за авральные два года. Но даже избежав аврала, бывший императорский дворец не избежал "реставрации с приспособлением", как это понимают городские власти.
Реставрация в Петровском дворце осуществлялась, так сказать, спереди, а капитальное строительство - сзади. Глядя на этот шедевр Матвея Казакова от главных ворот, мы найдем его изменившимся к лучшему. Но уже у боковых ворот обнаружим въезд в подземные помещения, вырытые на заднем дворе после уничтожения сада. А задние ворота, которые выходили на Петербургскую "прешпективную" (проектную) дорогу, попросту перекрыты тамбуром ресторана, построенного во дворе вдоль ограды.
Вспоминается, как радовались эксперты, когда не дали ресторану превысить ограду. Или когда согласовали во дворце два "президентских" лифта вместо четырех. Или когда настояли на музеефикации каких-то помещений первого этажа. При случае мэрия выдаст эти маленькие радости за горячее одобрение выдающихся экспертов. Тем более что некоторые уже умерли и не смогут сами напомнить, как было дело.
А было так. 6 февраля 1998 года вышел указ президента Ельцина, по которому дворец на Ленинградском проспекте, 40 передавался от Военно-воздушной академии имени Жуковского городу Москве на условии научной реставрации и соблюдения правил использования, подобающих памятнику федерального значения. 26 марта того же года московский вице-премьер Иосиф Орджоникидзе письменно предложил своему шефу устроить во дворце гостиницу класса "де-люкс" в сочетании с домом приемов мэрии. Обслуживание "президентских" номеров, по мысли вице-премьера, требовало появления спортивного клуба, ресторана и сопутствующего сервиса. 19 мая Юрий Лужков издал постановление, отвечавшее именно этому предложению, а вовсе не указу президента.
Волна протеста поднялась немедленно. Городская дума провела специальные слушания. Эксперты в один голос говорили, что предложенная функция не умещается в памятник и, значит, нужно менять функцию. Вместо этого был изменен памятник.
Реставрационную часть проекта и его реализацию нужно оценивать отдельно. "Известия" не были приглашены на пресс-показ, и окончательные подробности нам не известны. Архитектор-реставратор Григорий Мудров - несомненно, профессионал. Но многолетний труд его проектной бригады и рабочих оказался уценен. И не по вине прессы, а по вине властного заказчика, не умеющего держаться золотой середины.