Музей Николая Васильевича. Первая попытка

Открытие Музея Гоголя - первого в России - ожидалось с некоторым напряжением. Его концепция и ход работ подверглись критике специалистов: гоголеведов и реставраторов. В минувшую пятницу музей был открыт и представлен прессе. Для широкого посещения он будет доступен после 10 апреля.
В октябре 1848 года Гоголь навсегда поселился в Москве. Писатель принял приглашение графа Александра Толстого, арендатора усадьбы Талызиных на Никитском бульваре (ныне дом 7). В главном доме усадьбы (7а) Толстой отвел Гоголю часть комнат первого этажа - справа от дверей, окнами во двор и на бульвар. Первая комната стала приемной, вторая - кабинетом и спальней. Здесь Николай Васильевич прожил и проработал три последних года. Лишь во время предсмертной болезни Гоголь перебрался в другую, самую теплую комнату - вторую слева от входа, окнами во двор.
За десять дней до смерти, в ночь с 11 на 12 февраля 1852 года, Гоголь совершил таинственное путешествие по дому. Со свечой в руках, крестясь в каждой комнате, он перешел в комнату, где стоял шкаф с рукописями, и разжег печь. По другим данным, камин. Свидетелем происшествия был мальчик-слуга, подавший рукописи из шкафа и просивший не сжигать их. Гоголь кутался в плащ, поскольку в комнатах было холодно, и сидел на стуле перед печью.
В советские годы дом 7а заняла Центральная городская библиотека имени Гоголя. В 1970-е годы в библиотеке открылись две мемориальные комнаты. Их обставили мебелью XIX века. Левую половину первого этажа продолжали занимать библиотечные отделы. Теперь они выведены. Под домом выкопан подвальный этаж, куда ушли абонемент и часть хранения. Весь гоголевский этаж теперь доступен. Но можно ли говорить о появлении первого в России Музея Гоголя?
Что делает музей музеем? Если подлинные вещи героя, то их здесь почти нет. Если научная работа, то "Дому Гоголя" предстоит ее построить. А вот с критикой экспозиции нельзя не согласиться.
Стиль Гоголя - не реализм, как нас учили в школе, а романтизм. Притом смерть Гоголя - единственный его московский текст, а дом - часть текста. Андреевский памятник попадает в него и продолжает. Дизайн музея - не попадает и уж точно не продолжает. Впрочем, его нетрудно изменить.