Школы открывают двери для "особых" детей

В столице 26 тысяч детей-инвалидов - от новорожденных до 18-летних. Около 20 тысяч - школьного возраста. Однако в обычных школах учится только половина из тех, кто способен одолеть учебную программу. Другая половина получает образование дома или в специализированных учебных заведениях. Однако будущее, уверены московские депутаты, за инклюзивной школой (от английского слова "inclusive", то есть "включающий"). Той, где за одной партой сидят и здоровые, и больные. Уже несколько лет городские власти заявляют о своей решимости заменить привычную образовательную сегрегацию интеграцией. Причем перелом должен наступить как раз в 2009-м, провозглашенном в Москве Годом равных возможностей.
Как говорит Михаил Антонцев, председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям, детей-инвалидов нельзя лишать возможности общаться со здоровыми сверстниками. Кроме образования есть ведь еще и воспитание, подготовка к взрослой жизни за школьным порогом. Это - основной довод московских думцев в пользу инклюзивного образования.
- Другое дело, - уточняет депутат, - что ребенок с ограниченными возможностями мог бы учиться неполный день. Или, например, иметь вдобавок к обучению в стенах школы возможность учиться на дому по индивидуальной программе. Или изучать одни предметы вместе со всем классом, а другие, скажем, курс по математике, - отдельно и в несколько упрощенном виде. Словом, могут быть варианты. Главное - не изолировать больных детей от здоровых, а обучать их вместе. Однако сегодня это возможно далеко не во всех московских школах. Так что задача ближайшего времени - чтобы как минимум одна школа, в которой были бы созданы все условия для обучения детей с ограниченными возможностями, появилась в каждом столичном районе.
По мнению депутата, нужно открыть для детей с особыми нуждами и так называемые "школы здоровья", нынешний контингент которых - слабые и болезненные городские школьники, нуждающиеся в постоянном врачебном присмотре и специальных процедурах. Это сильно облегчит жизнь детей с особыми нуждами, особенно "опорников", годами живущих по выверенному до минут расписанию, и их родителей, вынужденных после занятий таскать своих больных чад по всей Москве - на массаж, лечебную физкультуру, бассейн, занятия с логопедом... Такие доступные для них "школы здоровья" тоже должны появиться в каждом столичном районе.
- В идеале нужно приспособить для детей с ограниченными возможностями все без исключения московские школы - любой ребенок-инвалид, способный обучаться, должен иметь возможность учиться рядом со своим домом, - считает Татьяна Потяева, заместитель председателя комиссии Мосгордумы по науке и образованию, в прошлом - директор одной из московских школ.
Но что это значит - сделать обычную школу доступной для всех? Для ребенка в инвалидной коляске необходимый "образовательный минимум" - это еще и пандусы в школьном здании, широкие дверные проемы, специально оборудованные туалеты.
- Некоторые московские школы уже начали принимать детей, например, с церебральным параличом. Но на занятия вместе с ними вынуждены ходить их родители или бабушки - помогают им перемещаться по нашим школьным зданиям. Потому что к приему детей-инвалидов готовы пока только 16% московских школ, - констатирует депутат Потяева.
- В Год равных возможностей выделены средства на 500 специальных мобильных подъемников для школ, - рассказывает Александра Фадина, главный специалист отдела коррекции, психолого-педагогического и социального сопровождения департамента образования Москвы. - Эти приспособления не требуют больших затрат, но позволяют детям в инвалидных колясках передвигаться по лестницам с минимальной помощью окружающих. Правда, программа существует пока только на бумаге. Многое предстоит сделать - разработать технические задания, провести аукционы...
Но и инфраструктура - это еще не все. "Слабослышащих, слабовидящих, передвигающихся в инвалидных колясках нельзя стричь под одну гребенку. Необходимы различные методики обучения, особые программы. Учителей для инклюзивных классов тоже нужно специально готовить", - перечисляет Михаил Антонцев.
- Мне звонят школьные директора, советуются: "К нам пришел ребенок-инвалид и мы его приняли. Как думаете, правильно?" - рассказывает Татьяна Потяева. - А я отвечаю: правильно, если в вашей школе есть специально обученные педагоги. Но таких специалистов пока очень мало. Поэтому в Год равных возможностей на курсах в Московском институте открытого образования начнется подготовка педагогов для инклюзивных классов.
В этом году, по словам депутата, откроются и курсы для родителей детей-инвалидов. Четыре года назад, когда инклюзивный эксперимент в городе только стартовал, управление образования ЦАО организовало для десяти учителей-добровольцев из разных школ округа специальное обучение (дефектологи, логопеды, психологи прочитали им 500-часовой курс). Но набрать "особых" детей во все десять экспериментальных классов тогда не удалось: родители не решались отдавать их в обычные школы. Так что теперь родителям детей с ограниченными возможностями решено помогать, в том числе - избавиться от страха, что обычные дети не примут их детей и могут нанести им еще и дополнительную травму.
Впрочем, главное, как говорит депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по образованию Олег Смолин, - обеспечить людям свободу выбора. Если родители ребенка считают, что он должен учиться в специальном образовательном учреждении, в специальной школе, то это их право (заметим, что сам Олег Смолин - слепой от рождения - закончил в свое время специальную школу для слепых и слабовидящих детей). Если предпочитают, чтобы он обучался в интегрированной или инклюзивной школе вместе со здоровыми детьми, то государство обязано им помочь. В последнее время, по словам депутата, наметилась опасная тенденция: в некоторых регионах, не спрашивая родителей, расформировывают специальные школы, помещая тех, кто в них учится, в обычные, хотя для обучения детей со специальными нуждами они мало приспособлены. Дело в том, что на содержание специализированных школ-интернатов региональные власти тратят большие деньги. Поместить их воспитанников в обычные школы, не потратив ничего на их приспособление, намного дешевле. Но самим детям-инвалидам такая экономия выходит боком. Вот потому-то у родителей детей с особыми нуждами, считает Смолин, должно быть право выбора, где учить своих детей. Нельзя загонять всех подряд в инклюзивные школы, превращая нужное дело в очередную кампанию.