Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
WP назвала провалом Запада присутствие мировых лидеров на параде Победы в Москве
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Фицо указал на отсутствие у Каллас полномочий критиковать его визит в Москву
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Армия Индии объявила о наборе резервистов из-за конфликта с Пакистаном
Мир
Путин указал на возрастающую ответственность за сохранение правды о Победе в ВОВ
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин и Трамп обменялись поздравлениями ко Дню Победы
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
Песков назвал приезд Вучича и Фицо в Москву на День Победы актом героизма
Мир
В ЕС возмутились приездом Фицо в Москву на 80-летие Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
МИД Украины предписал двум венгерским дипломатам покинуть страну

Руководитель клуба инвалидов "Контакты-1" Екатерина Ким: "Нужно уметь видеть не только свои, но и общие проблемы"

В Год равных возможностей на улицах столицы появилась новая социальная реклама. На фото - группа доброжелательных, улыбающихся москвичей. И подпись внизу: "Верим - мы нужны обществу". В этой небольшой компании людей с ограниченными физическими возможностями, но с большой энергией и серьезными планами на будущее оказалась и руководитель Московского городского клуба инвалидов "Контакты-1" Екатерина Ким. Почему на бланке этого клуба все 16 лет его существования было написано "Равные права - равные возможности", как добиться равенства неравных, Екатерина Ким рассказала в интервью
0
Задача клубов, подобных "Контакты-1", — менять общественное сознание и готовить самих инвалидов к независимой, творческой, полноценной жизни (фото: РИА НОВОСТИ)
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Год равных возможностей на улицах столицы появилась новая социальная реклама. На фото - группа доброжелательных, улыбающихся москвичей. И подпись внизу: "Верим - мы нужны обществу". В этой небольшой компании людей с ограниченными физическими возможностями (кто-то сидит в коляске, кто-то стоит с палочкой), но с большой энергией и серьезными планами на будущее оказалась и руководитель Московского городского клуба инвалидов "Контакты-1" Екатерина Ким. Почему на бланке этого клуба все 16 лет его существования было написано "Равные права - равные возможности", как добиться равенства неравных, Екатерина Ким рассказала в интервью корреспонденту "Москвы" Наталье Сергеевой.

вопрос: Уже взрослым человеком вы получили травму позвоночника и выпали из мейнстрима. А потом защитили диссертацию, в которой доказывали, что социальная политика в отношении инвалидов должна быть направлена на создание им равных возможностей, а не только на реабилитацию и поддержку жизни и здоровья. Члены вашего клуба разделяют эту установку?

ответ: С каждым годом все больше. Наш клуб начинал с того, что учил детей-инвалидов общаться в своем закрытом кругу, устраивал для них экскурсии. Сегодня приоритеты изменились. Люди стали понимать разницу между благотворительностью и законными правами. А для того чтобы сформулировать свои права, нужно много знать. Поэтому все нынешние проекты нашего клуба направлены на то, чтобы дать молодым как можно больше знаний.

Взгляд на инвалидов сегодня стал жестче. Жалость всем набила оскомину. Да всех людей, замотанных жизнью, вкалывающих день и ночь, нужно было бы пожалеть, а не только инвалидов. Но для того чтобы это признать, нужно намного больше усилий. Нужно уметь видеть не только свои, но и общие проблемы. Задача клубов, подобных нашему, - предлагать работающие модели и проекты, менять общественное сознание и готовить самих инвалидов к независимой жизни. Изменить их точку зрения на себя и общество.

в: Удается?

о: Выросли дети, которые приходили к нам 16 лет назад, изменилось время. Теперь дети могут посещать инклюзивные школы (школы, где дети с ограниченными физическими возможностями, включая колясочников, учатся вместе со здоровыми. - "Москва"). У них появились амбиции. Многие хотят найти работу не меньше чем за $1 тыс.

в: Это реально?

о: Во всяком случае, мы можем помочь тем, кто хочет работать. В нашем клубе создан Клуб информационных технологий, в нем обучались ребята-колясочники от 18 до 32 лет. Занимались с ними гендиректора двух IT-фирм, кстати, оба - из числа наших благотворителей. Теперь хотим дать ребятам возможность работать в команде: брать заказы на работу и нести ответственность за результат будет клуб. Переговоры с крупными компаниями уже начались.

в: На работу, даже в ваш клуб, колясочнику нужно еще суметь добраться. На приспособление города для людей с ограниченными возможностями одного года мало...

о: Для того чтобы инвалиды имели равные права, их ограниченные возможности необходимо компенсировать - дополнительными услугами, доступной средой, общественным сознанием, принимающим их на равных. Так говорится в Декларации о правах инвалидов, подписанной Генассамблеей ООН в 2006-м, а Россией - в прошлом году. В Москве уже семь лет действует закон, запрещающий возводить дома, не приспособленные для инвалидов. Но строители научились его обходить. Чтобы сделать Москву городом для всех, нужно изменить общественное сознание. С этого надо начинать. Люди должны понять, что это нужно. Не по приказу. Не по закону. По совести. Если ты себя уважаешь, ты не можешь не уважать инвалида, не учитывать его потребности.

в: Программа по квотированию рабочих мест для инвалидов в прошлые годы тоже ведь не сработала, хотя на понимание и участие бизнесменов город вроде бы мог рассчитывать?

о: А сегодня, я уверена, эта система сработает. Потому что пришла новая волна предпринимателей - более совестливых, более рациональных. Они понимают, что своровав бюджетные деньги, особенно предназначенные инвалидам, больше потеряешь, чем приобретешь.

в: В программу Года равных возможностей включена разработка модели персональных помощников для инвалидов. Это нужно?

о: Просто необходимо. В нашем клубе эта модель была апробирована - 10 человек, нуждающихся в постоянной помощи, при поддержке федерального Министерства соцзащиты уже получали на год персональных ассистентов. На Западе такие службы существуют давно, там помощников предоставляют в том числе и самым тяжелым больным. Но у нас они станут помогать наиболее активным, чтобы люди могли нормально учиться, работать.

в: Таким помощникам будут платить примерно 300 тысяч рублей в год. Но одобрит ли общество такую зарплату для человека, который "всего лишь" помогает инвалиду?

о: Это смотря какому инвалиду. Есть Сережа Новиков, тотально слепой от рождения. Он возглавляет организацию "Наше право", ведет активную жизнь, ему просто необходим персональный ассистент. Есть Тоня Бастрыкина - она в коляске, но столько добра может сделать, столькому научит людей, если ей самой помочь! Пока что на программу персональных помощников выделено не так много, всего 8 млн рублей. Поэтому из множества нуждающихся в такой помощи нужно выбрать самых ярких. Чтобы они показали, на что способен человек с ограниченными возможностями. А он может принести обществу огромную пользу - стать видным общественным деятелем, политиком, ученым.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности