Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Объявленное Путиным перемирие в честь 80-й годовщины Победы вступило в силу
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Мерц попросил представителей США не вмешиваться во внутреннюю политику ФРГ
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Мир
Путин заявил об успешном развитии сотрудничества России и Китая в медиасфере
Мир
Адвокат Гуцул рассказал о возможном продлении домашнего ареста башкана
Мир
Путин назвал укрепление связей с Африкой одним из приоритетов внешней политики РФ
Мир
В посольстве РФ рассказали об участии Зеленского в саммите в Норвегии
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
В России хотят запретить продажу рамок для автономеров с нецензурными надписями
Мир
Венесуэла продолжает работать над присоединением к БРИКС
Происшествия
Силы ПВО уничтожили еще два летевших на Москву БПЛА
Происшествия
Губернатор Авдеев сообщил о падении БПЛА во Владимирской области
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

Палатам Пожарского приказано выжить

Последние дни на ниве охраны памятников выдались бурные. В воскресенье молодое движение "Архнадзор" вышло на пикет в защиту усадьбы Шаховских. Во вторник москвичи подвергли обструкции проект застройки Парка искусств и сноса ЦДХ (смотрите материал на этой же полосе). А в среду Росохранкультура и Москомнаследие объявили о подаче иска по изъятию из частной собственности знаменитых палат Пожарского
40
Главный дом усадьбы сегодня. Фото из журнала "Московское наследие"
Выделить главное
Вкл
Выкл

Последние дни на ниве охраны памятников выдались бурные. В воскресенье молодое движение "Архнадзор" вышло на пикет в защиту усадьбы Шаховских. Во вторник москвичи подвергли обструкции проект застройки Парка искусств и сноса ЦДХ. А в среду Росохранкультура и Москомнаследие объявили о подаче иска по изъятию из частной собственности знаменитых палат Пожарского. Правда, то, как об этом было объявлено, стало отдельным событием, в котором обстоятельства бурных дней отразились как в фокусе.

После реставрации Пашкова дома палаты Дмитрия Михайловича Пожарского (Большая Лубянка, 14) объективно возглавили список пустующих шедевров. Выдающийся мемориал, эти палаты еще и раритет архитектуры: в петровское время они получили белокаменный декор исключительной красоты. В 1812 году дом принадлежал главнокомандующему Москвы графу Ростопчину, который именно отсюда распорядился о поджоге города перед вступлением Наполеона. Описанный в романе "Война и мир" дом вошел в мировую литературу как часть толстовского образа Москвы. Вот какой памятник был отдан в 90-е годы в собственность Инкомбанку и дважды перепродан после его банкротства. Ныне владельцем выступает некое ООО "Карс". Ни оно, ни его предшественники не потрудились начать хотя бы противоаварийные работы.

О начале тяжбы за палаты Пожарского журналисты узнали в среду утром. Однако некоторые представители СМИ ("Вести", "Радио-Культура", РИА Новости и обозреватель "Известий") так и не смогли пройти на пресс-конференцию в информационный центр Москомнаследия. Сотрудники этого комитета, стоявшие на входе, ссылались на распоряжение пресс-службы мэра.

Стало ясно, что на празднике хотят видеть не всех. А ведь новость, что государство вступилось наконец за дом национального героя, была с особенной радостью встречена именно теми журналистами, которые профессионально пишут о наследии. "Известия" посвящали этому памятнику два обзора (от 27.05.04 и 03.11.05). На каналах "Россия" и "Культура" были сняты целые фильмы о нем. В начале февраля на своей первой конференции движение "Архнадзор" собрало подписи под обращением к председателю правительства России с единственной просьбой - вернуть палаты в госсобственность. Эта же тема была озвучена на пятничной пресс-конференции координаторов "Архнадзора", которая получила прямую трансляцию на телеканале "Вести". Отчего же было не порадоваться вместе первому результату?

Что дело нерядовое, свидетельствовал состав участников срочно созванной пресс-конференции: на нее прибыли глава Росохранкультуры Александр Кибовский и председатель Москомнаследия Валерий Шевчук. И трудно объяснить ограничения на входе только обидами Шевчука на те или иные СМИ - тем более когда поводом для встречи служит не конфликтное, а долгожданное решение. Вероятно, дело в неготовности чиновников комментировать иные острые темы.

Например, одну из главных - начавшиеся сносы во дворе усадьбы князей Шаховских на Большой Никитской, 19/16 ("Известия" от 17.02.09). Напомним, что Росохранкультура разрешила эти работы, согласившись считать их приспособлением памятника к нуждам театра "Геликон". А чтобы сносы могли сойти за приспособление, Москомнаследие сочинило для усадьбы фантастический "предмет охраны". Покушение на усадьбу Шаховских стало первым испытанием для новообразованного "Архнадзора". Энтузиасты вступили в бой из самого неудобного положения: разрушаемый двор лежит позади главного дома и заперт с начала стройки; большинство москвичей не бывали в нем, хотя тысячу раз проходили мимо; "картинку" для СМИ нужно добывать скрытой камерой; работы согласованы, московские бюджетные деньги отпущены, техника заведена. А главное, приходится преодолевать то странное наклонение мысли, что театрам и вообще интеллигенции позволено больше, чем простым нуворишам. Что можно закрыть глаза на разрушение культуры, если оно совершается именем какой-то другой культуры. Что можно сталкивать интересы культуры, вместо того чтобы разводить их.

У княгини Шаховской была малая сцена в доме. Когда же она захотела иметь большую сцену, то не стала уничтожать свой двор. Она купила соседний участок и построила на нем специальное здание, которое мы знаем как Театр имени Маяковского. По аналогии, когда театр "Геликон" попросил у города большую сцену, следовало просто найти для нее другое место, а в доме Шаховских оставить только малую сцену - с удивительным двором при ней. Именно это предлагают пикетчики, собиравшиеся в воскресенье на площади Никитских Ворот. Не прекращать реставрацию и не выселять театр (пусть даже запятнанный вандализмом), а продолжать реставрацию барского дома для малой сцены и вернуть в режим реставрации барский двор.

Без преувеличения, в эти несколько дней обнаружился тупик культурной политики правительства Москвы. И судорожно заметавшиеся чиновники, судя по их реакции, поняли это.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности