Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
На донецком направлении уничтожено более 155 украинских военнослужащих
Мир
Эрдоган и Путин обсудили по телефону ситуацию на Украине
Туризм
В АТОР спрогнозировали старт безвизовых групповых поездок между РФ и КНР до конца мая
Армия
ВС России уничтожили 11 украинских беспилотников в зоне спецоперации
Мир
Боррель заявил о снижении риска ядерной войны после визита Си Цзиньпина в РФ
Армия
Медведев призвал увеличить численность призывно-контрактной армии России
Мир
СМИ сообщили об участившихся случаях судебных дел из-за алкоголя в рядах ВСУ
Мир
ЕС может запретить странам Центральной Азии доступ к единому рынку за помощь РФ
Происшествия
В России по итогам 2022 года снизилось число жертв «пьяных» ДТП
Армия
В ДНР заявили о предпосылках для окружения Авдеевки
Общество
Почти 60% городских жителей страдают от шумных соседей
Мир
По меньшей мере 21 человек погиб из-за торнадо в Миссисипи
Общество
Москва в марте перевыполнила норму по осадкам

Петр I как герой комиксов

Какой город в России связан с именем Петра Великого? Вопрос вроде бы простой. А ответ на него неожиданный. И дело тут не в известном казусе, что город на Неве назван не в честь царя-основателя, а по имени небесного покровителя. Оказывается, в России 130 населенных пунктов, которые имеют прямое отношение к Петру I
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Какой город в России связан с именем Петра Великого? Вопрос вроде бы простой. А ответ на него неожиданный. И дело тут не в известном казусе, что город на Неве назван не в честь царя-основателя, а по имени небесного покровителя. Оказывается, в России 130 населенных пунктов, которые имеют прямое отношение к Петру I.

Не только Москва, Петербург, но и Омск, Екатеринбург, Воронеж, Новая Ладога - все они вошли в программу "Путь Петра Великого", которую учредили при фонде Лихачева.

Инициатором проекта стал Даниил Гранин. Он сообщил, что ближайшим событием новой программы станет Международный конгресс петровских городов, который стартует в Петербурге 26 мая нынешнего года. Форум продлится четыре дня, и организаторы возлагают на него особые надежды.

- Мы хотим, чтобы в результате работы конгресса появился институт Петра Великого. Он мог бы заниматься исследованием вопросов, связанных с деятельностью первого российского императора, - сказал Даниил Гранин. - Петр Великий по праву может быть назван самой интересной и загадочной фигурой как в России, так и в Европе. Есть все основания утверждать, что его роль в российской истории до сих пор не вполне оценена и изучена.

Впрочем, "белых пятен" становится меньше. Уже в ходе презентации новой программы фонд Лихачева представил только что изданный двухтомник Дмитрия и Ирины Гузевич. Обширное исследование посвящено Великому посольству - знаменитой дипломатической миссии Петра и его сподвижников в Европе в 1697-1698 годах. Вопреки традиции серьезный, поистине фундаментальный труд снабжен множеством иллюстраций. В их числе - современные карикатуры на Петра I, а форзац первого тома украшают английские комиксы начала ХIХ века, рассказывающие о приключениях нашего царя в Заандаме и Амстердаме.

Еще одна "изюминка" нового исследования - подробный каталог ошибок, которые допускают ученые в отношении Петра. Таких накладок и неувязок набралось больше ста. Даже серьезные историки порой сомневаются , какой именно календарь этот великий реформатор ввел в России.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир