Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Заседание СБ ООН по атаке Ирана на Израиль намечено на 14 апреля
Происшествия
Уровень воды в реке Тобол в Кургане за ночь вырос на 54 см
Мир
Фицо заявил о заинтересованности Словакии в хороших отношениях с Россией
Армия
ВС РФ поразили за сутки 450 целей ВСУ на авдеевском направлении
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,6 зафиксировано в районе Курил
Спорт
Царукян победил Оливейру и получил право на чемпионский бой UFC с Махачевым
Мир
NYT сообщила об отсутствии серьезного ущерба для Израиля после атаки Ирана
Армия
Военные ВС РФ сорвали усиление украинских войск на южнодонецком направлении
Общество
Синоптики спрогнозировали до +17 градусов в Москве 14 апреля
Спорт
Российские шахматистки Горячкина и Лагно сыграли вничью на турнире претенденток
Мир
МИД КНР выразил обеспокоенность ударами Ирана по Израилю
Мир
Постпредство России заявило об «острейшем кризисе» на Ближнем Востоке
Армия
ПВО сбила 10 украинских беспилотников над Краснодарским краем
Общество
Уровень воды в реке Урал в Оренбурге перестал расти
Происшествия
В Приморье пройденная огнем площадь природных пожаров превысила 1,3 тыс. га
Происшествия
Число погибших в результате удара ВСУ по Токмаку возросло до 16

Петр I как герой комиксов

Какой город в России связан с именем Петра Великого? Вопрос вроде бы простой. А ответ на него неожиданный. И дело тут не в известном казусе, что город на Неве назван не в честь царя-основателя, а по имени небесного покровителя. Оказывается, в России 130 населенных пунктов, которые имеют прямое отношение к Петру I
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Какой город в России связан с именем Петра Великого? Вопрос вроде бы простой. А ответ на него неожиданный. И дело тут не в известном казусе, что город на Неве назван не в честь царя-основателя, а по имени небесного покровителя. Оказывается, в России 130 населенных пунктов, которые имеют прямое отношение к Петру I.

Не только Москва, Петербург, но и Омск, Екатеринбург, Воронеж, Новая Ладога - все они вошли в программу "Путь Петра Великого", которую учредили при фонде Лихачева.

Инициатором проекта стал Даниил Гранин. Он сообщил, что ближайшим событием новой программы станет Международный конгресс петровских городов, который стартует в Петербурге 26 мая нынешнего года. Форум продлится четыре дня, и организаторы возлагают на него особые надежды.

- Мы хотим, чтобы в результате работы конгресса появился институт Петра Великого. Он мог бы заниматься исследованием вопросов, связанных с деятельностью первого российского императора, - сказал Даниил Гранин. - Петр Великий по праву может быть назван самой интересной и загадочной фигурой как в России, так и в Европе. Есть все основания утверждать, что его роль в российской истории до сих пор не вполне оценена и изучена.

Впрочем, "белых пятен" становится меньше. Уже в ходе презентации новой программы фонд Лихачева представил только что изданный двухтомник Дмитрия и Ирины Гузевич. Обширное исследование посвящено Великому посольству - знаменитой дипломатической миссии Петра и его сподвижников в Европе в 1697-1698 годах. Вопреки традиции серьезный, поистине фундаментальный труд снабжен множеством иллюстраций. В их числе - современные карикатуры на Петра I, а форзац первого тома украшают английские комиксы начала ХIХ века, рассказывающие о приключениях нашего царя в Заандаме и Амстердаме.

Еще одна "изюминка" нового исследования - подробный каталог ошибок, которые допускают ученые в отношении Петра. Таких накладок и неувязок набралось больше ста. Даже серьезные историки порой сомневаются , какой именно календарь этот великий реформатор ввел в России.

Комментарии
Прямой эфир