Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Получили госсредства? Тогда мы идем к вам!

В конце февраля спецпредставители ЦБ начнут работать в российских банках, получивших крупные суммы государственной поддержки. Об этом сообщил в среду журналистам заместитель председателя Центробанка Виктор Мельников. Под прицелом ЦБ окажутся 30 кредитных организаций, в том числе и такие крупные, как Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ. Что будут делать проверяющие? Анализировать работу банка, в том числе, очевидно, и в части расходования госсредств
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В конце февраля спецпредставители ЦБ начнут работать в российских банках, получивших крупные суммы государственной поддержки. Об этом сообщил в среду журналистам заместитель председателя Центробанка Виктор Мельников. Под прицелом ЦБ окажутся 30 кредитных организаций, в том числе и такие крупные, как Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ. Что будут делать проверяющие? Анализировать работу банка, в том числе, очевидно, и в части расходования госсредств.

Еще в прошлом году, как только в банки начали поступать государственные вливания на сотни миллиардов рублей, не всегда было ясно, куда идут эти деньги. Банки поначалу очень неохотно делились информацией о том, какие предприятия были прокредитованы полученными деньгами. Высокие чиновники из правительства и Центробанка не раз выражали недовольство тем, что деньги никак не дойдут от кредитных организаций до реального сектора экономики. Банки подозревались и в том, что, не желая предоставлять кредиты предприятиям, занимаются валютными спекуляциями, решая свои финансовые проблемы.

И Центробанк взялся за своих подопечных всерьез. В начале февраля в сотню крупнейших кредитных организаций было разослано письмо с просьбой предоставить информацию об использовании ими полученных в конце прошлого года государственных денег. Во вторник Генпрокуратура заявила, что уже возбуждены уголовные дела в отношении ряда банкиров, а соответствующие предупреждения отправлены в 70 кредитных организаций.

Но, очевидно, и таких мер показалось мало. В ближайшее время ЦБ обяжет банки ежемесячно предоставлять отчеты об объемах средств, направляемых на кредитование приоритетных секторов экономики. А к тем, кто получал очень крупные суммы от государства, в конце февраля будут направлены спецпредставители Центробанка.

- В настоящее время соответствующие документы находятся на регистрации в Минюсте, - сказал зампред ЦБ. - В ближайшее время документы должны вступить в силу. Со своей стороны мы полностью готовы к этой работе. Персонал готов и обучен.

Спецпредставители будут обязаны анализировать работу вверенных им банков и сигнализировать о каких-либо нарушениях в ЦБ. Виктор Мельников подчеркнул, что в дальнейшем список банков, куда войдут спецпредставители, может быть увеличен. Очевидно, что в плане расходования госсредств доверие регулятора к банкам уже не такое, как раньше.

Финансовых махинаций набралось на сотни миллиардов рублей

Как сообщил глава Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Юрий Чиханчин, в прошедшем году банковских операций стало значительно больше, чем ранее. И немудрено: ведь кризис - самое время для тех, кто под шумок "отмывает" деньги или незаконно выводит огромные средства за рубеж.

- Хорошо, что банки идут на сотрудничество с нами, - отметил он. - Так, от банков к нам поступила информация о таких операциях на общую сумму 9 триллионов рублей. Мы, в свою очередь, передали в правоохранительные органы информацию по финансовым расследованиям на сотни миллиардов рублей.

В ряде случаев, по словам Юрия Чиханчина, по представленным в правоохранительные органы материалам были возбуждены уголовные дела.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир