Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пенсия вырастет, цены подтянутся

Теперь пенсии и социальные пособия будут не просто индексировать в соответствии с заранее утвержденным планом. Премьер Владимир Путин поручил главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой разработать вариант повышения этих выплат на случай, если инфляция опять выскочит за рамки всех прогнозов. В этом случае пенсия за год вырастет не на 26,5%, как планировалось ранее, а на все 30%, а может, и того больше. "Известия" сопоставили цифры и пришли к неутешительному выводу - ослабление рубля и инфляция к концу года могут "съесть" всю эту скромную прибавку
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Теперь пенсии и социальные пособия будут не просто индексировать в соответствии с заранее утвержденным планом. Премьер Владимир Путин поручил главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой разработать вариант повышения этих выплат на случай, если инфляция опять выскочит за рамки всех прогнозов. В этом случае пенсия за год вырастет не на 26,5%, как планировалось ранее, а на все 30%, а может, и того больше. "Известия" сопоставили цифры и пришли к неутешительному выводу - ослабление рубля и инфляция к концу года могут "съесть" всю эту скромную прибавку.

В ближайших планах Минздравсоцразвития индексация базовой части пенсии на 8,7% с 1 марта. Затем 1 апреля страховая часть пенсии должна быть повышена на 15,2%. Учитывая, что Пенсионный фонд России по итогам прошлого года перевыполнил норму по доходам, эту планку стало возможно поднять до 17,5%. Об этом проинформировала Татьяна Голикова главу правительства. Все это хорошо, но мало, отметил премьер.

- С 1 декабря 2009 года мы должны сравнять средний размер социальной пенсии с прожиточным минимумом пенсионеров, - заявил он. - Это значит, что с 1 декабря этого года мы должны были бы повысить базовую часть пенсии опять на 26,5%. Но мы с вами понимаем, что в текущем году уровень инфляции, который мы заложили в бюджет, в реальной жизни может быть выше. Тогда нам придется, для того чтобы выполнить поставленную задачу, увеличить базовую часть пенсии не на 26,5%, а больше.

Полностью статью читайте на "Финансовых Известиях"

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир