Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На работу, как на праздник

Кризис заставил наших соотечественников изменить отношение к собственной работе. К такому выводу пришли специалисты ВЦИОМа, составив новый рейтинг удовлетворенности профессией. Выбор на рынке труда резко сократился, и большинство россиян перестало "поглядывать на сторону", довольствуясь тем, что есть. Больше всех сегодня любят свою профессию сохранившие рабочие места юристы и финансисты. А сантехники, портные и монтажники неожиданно полюбили свой труд, ранее не любимый
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кризис заставил наших соотечественников изменить отношение к собственной работе. К такому выводу пришли специалисты ВЦИОМа, составив новый рейтинг удовлетворенности профессией. Выбор на рынке труда резко сократился, и большинство россиян перестало "поглядывать на сторону", довольствуясь тем, что есть. Больше всех сегодня любят свою профессию сохранившие рабочие места юристы и финансисты. А сантехники, портные и монтажники неожиданно полюбили свой труд, ранее не любимый.

Из приведенных в рейтинге удовлетворенности 64 профессий более любимыми стали 35. Возглавили рейтинг юристы, и это немудрено: в нынешние кризисные времена доходов у них не прибавилось. Финансисты, программисты и экономисты первые попали с началом кризиса в "группу риска" по сокращению, и те, кому удалось сохранить свое рабочее место, теперь его тоже очень ценят.

Очень довольны своей работой военнослужащие, пожарники и милиционеры - и это вполне понятно. Поддержка силовых ведомств - в приоритете у государства, а значит, можно продолжать рассчитывать на индексацию зарплат и прочие блага. Да и тень увольнения над этими сферами не висит и вряд ли повиснет.

Из указанных в рейтинге 64 профессий есть такие, отношение к которым не изменилось. Так, например, парикмахеры по-прежнему очень любят свою работу, входя в рейтинге в первую пятерку наряду с финансистами и военными. Почему так? Скорее всего потому, что есть в их работе что-то интересное и творческое. Кроме того, каким бы сильным ни был кризис, люди не станут меньше заботиться о своей внешности. Уж на стрижку-то всегда в кошельке деньги найдутся.

Кроме них, начальникам по-прежнему нравится быть начальниками, предпринимателям - предпринимателями. Продолжают любить свою профессию инженеры и учителя - правда, индекс удовлетворенности у них не такой высокий, как у парикмахеров.

Есть в рейтинге и удивительные варианты: когда, например, совершенно нелюбимая работа внезапно становится даже очень приятной. Такой казус случился, например, с сантехниками, портными, монтажниками и каменщиками, степень удовлетворенности которых своими профессиями выросла более чем в два раза. Объяснение этому тоже можно найти - эти профессии позволяют зарабатывать частным образом, и даже если тот же каменщик "вылетит" со строительного объекта, он всегда найдет, кому сложить на даче баньку или поставить кирпичный забор.

Как мы видим, тех, кто стал меньше любить свою работу, осталось очень мало. Среди них - библиотекари, столяры, риэлторы, почтальоны, дворники. В принципе и это понятно. Уровень заработных плат в большинстве этих профессий невысок. Риэлторы, конечно, могли когда-то кормиться процентами с продаж дорогой недвижимости, но теперь, увы, не то время. Что же касается профессии библиотекаря или дворника, то эти работы явно не любят из-за мизерных зарплат. Так, согласно данным портала trudvsem.ru, максимальная зарплата библиотекаря - 25 тыс. рублей - предлагается лишь на одной вакансии из 350 опубликованных. И ехать за этой зарплатой надо за Полярный круг. В среднем библиотекарям предлагается 4,3 - 6 тыс. рублей. Максимальная зарплата дворника - 15 тыс. рублей, да и то только в Москве.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир