Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Что имеем - не храним. Значит, потеряли

Более половины наших соотечественников не удовлетворено своим материальным положением. Об этом говорится в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения, оказавшемся в распоряжении "Известий". Чего греха таить - денег всегда не хватает. Кому сотни рублей до получки, а кому миллиона - на очередной особняк. Вместе с тем, согласно тому же опросу, большинство россиян абсолютно счастливы в семейной жизни. Неужели отсутствие денег не разбивает семейный быт?
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более половины наших соотечественников не удовлетворено своим материальным положением. Об этом говорится в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), оказавшемся в распоряжении "Известий". Чего греха таить - денег всегда не хватает. Кому сотни рублей до получки, а кому миллиона - на очередной особняк. Вместе с тем, согласно тому же опросу, большинство россиян абсолютно счастливы в семейной жизни. Неужели отсутствие денег не разбивает семейный быт?

В ходе опроса гражданам предложили определить наиболее важные стороны их жизни. Абсолютное большинство опрошенных назвали понятия, в общем-то, совершенно доступные, даже приземленные: безопасность (82%), здоровье (84%), материальное положение (83%) и отношения в семье (84%).

Согласно опросу, меньше всего сбываются пожелания материального достатка: 42% россиян недовольны уровнем своего благосостояния. Но не лукавство ли это со стороны опрашиваемых? Ведь, как уже говорилось, денег всегда мало. Может, не так все и плохо?

- Если сравнивать со странами Европы - то это большой показатель. В той же Германии или Великобритании люди склонны более высоко оценивать свое материальное положение, - считает генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров. - Увы, десятилетний рост экономики не сделал нашу страну богатой, мы смогли только компенсировать провал девяностых годов. А ведь Европа за это время ушла далеко вперед. Сейчас у людей на Западе многие проблемы лежат в нематериальной сфере. Точнее сказать, лежали - ведь финансовый кризис не щадит никого.

Надежным тылом, где можно укрыться от проблем на работе, всегда считалась семья. Поэтому данные социологов о том, что подавляющее большинство россиян довольны своим семейным положением, не могут не воодушевить. Но насколько может быть крепкой и дружной семья, в которой элементарно не хватает денег?

Специалисты считают, что проблемы и трудности способны еще больше сплотить "здоровые" семьи, где царят доверие и хорошее отношение. Так получается, большинству "ячеек общества" в России кризис ни по чем? Увы, не совсем так.

- Люди действительно считают, что их семьи - это крепость, но это только слова, - говорит Валерий Федоров. - Это установка, веками укладывавшаяся в головах. Но граждане эту установку слабо реализуют, и в действительности картина не получается столь радужной. Многие в тяжелые времена, как говорится, "несут сор в избу" - выплескивают в семье все напряжение, все проблемы, которые происходят на работе. Но определить, сколько таких семей, мы не можем.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир