Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Почти 40 тыс. итальянцев выступили против обращения Зеленского на «Сан-Ремо»
Мир
В Чехии начался второй тур президентских выборов
Мир
Зеленский негативно оценил планы по прибытию танков M1 Abrams к августу
Общество
Суд арестовал главного IT-специалиста ФТС по делу о взятке
Мир
Посольство РФ в Дании осудило сожжение Корана возле здания дипмиссии
Политика
МИД РФ предписал послу Латвии покинуть Россию в течение двух недель
Экономика
Bloomberg сообщило о нежелании США менять потолок цен на российскую нефть
Мир
В США предрекли Украине сложности с использованием западного вооружения
Мир
Сестра Ким Чен Ына осудила США за накачивание Украины оружием
Политика
Путин поставил задачу добиться в 2023 году роста зарплат и снижения бедности
Общество
Путин поручил утвердить программы развития новых регионов РФ
Мир
Сестра Ким Чен Ына заявила, что КНДР будет всегда «в одном окопе» с Россией

Фондовый рынок прирос ко дну

Индекс РТС в конце прошлой недели "пробил" важную психологическую отметку в 500 пунктов. "Вот когда будет 350, тогда точно - "дно", - рассуждают аналитики, которые еще в свое время на тысяче пунктов уверяли, что дальше падать некуда. Однако возможности нашего фондового рынка безграничны. Скорее даже бездонны. И точных прогнозов ожидать от экспертов вряд ли стоит
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Индекс РТС в конце прошлой недели "пробил" важную психологическую отметку в 500 пунктов. "Вот когда будет 350, тогда точно - "дно", - рассуждают аналитики, которые еще в свое время на тысяче пунктов уверяли, что дальше падать некуда. Однако возможности нашего фондового рынка безграничны. Скорее даже бездонны. И точных прогнозов ожидать от экспертов вряд ли стоит.

Справедливости ради надо сказать, что рынки сейчас падают по всему миру и Россия - не исключение. В конце прошедшей недели индекс РТС потерял 3,36% и остановился на уровне 498,2 пункта. Индекс ММВБ, правда, потерял не так много, лишь 0,71%, и дошел до 553,62 пункта. Еще не так давно было в четыре раза больше. Обидно, да?

Обидно, скорее всего, потому, что в конце прошлого года, потеряв надежду на так называемое "предновогоднее ралли", аналитики надеялись, что после праздников рынки уж точно "отрастут". Но, увы, ожиданиям сбыться было не суждено: растут они пока лишь только вниз. Среди лидеров падения - акции "Норникеля", потерявшие на РТС 11,14%, а на ММВБ - 5,51%. Акции Сбербанка "похудели" на 8,45% и 3,45% соответственно. Основания на то были. Рынок обрушили плохие новости - как российские, так и международные. Росстат, например, привел декабрьские данные о более чем десятипроцентном снижении промышленного производства в стране. Опубликованные США макроэкономические новости тоже не дали поводов для оптимизма. Не оправдали ожиданий и предварительные данные по ВВП Великобритании, а также трехпроцентное снижение на рынке нефти. Российский рынок, на нефти завязанный, естественно, сник под таким ударом и побил очередной антирекорд.

Неужели дно? Вряд ли. По мнению экспертов, индекс РТС в перспективе может снижаться и дальше, причем мало кто берется четко называть пределы. Уж очень непредсказуемо ведут себя рынки. Не стоит, впрочем, забывать, что когда-то и 1500, и 1000 пунктов были "психологическими отметками". Еще в прошлом году уровень в 500 пунктов рассматривался как "дно". Но теперь, скорее всего, его придется искать значительно глубже.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир