Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нашим банкам "нарисовали" прибыль

Чистая прибыль российских банков в ушедшем году составила 450 млрд рублей - об этом сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка Михаил Сухов. По мнению экспертов, такие успехи банки демонстрируют лишь на бумаге - реальная прибыль может быть раза в два ниже. "Известия" разбирались, почему
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чистая прибыль российских банков в ушедшем году составила 450 млрд рублей - об этом сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка Михаил Сухов. По мнению экспертов, такие успехи банки демонстрируют лишь на бумаге - реальная прибыль может быть раза в два ниже. "Известия" разбирались, почему.

В ушедшем году российской банковской системе было достаточно сложно: отток вкладов, снижение объемов кредитных портфелей, проблемы с межбанковским кредитованием, падение фондового рынка и т.д. Вместе с тем чистая прибыль за год составила аж 450 млрд рублей, снизившись по сравнению с благополучным 2007 годом лишь на 10%. Откуда вдруг такие успехи?

- За 11 месяцев прошедшего года банковская система заработала 314 млрд рублей, - рассказал аналитик ФГ БКС Денис Мухин. - Выходит, только за декабрь банкам удалось заработать более 100 миллиардов? Это очень много, при том что в октябре и ноябре банки показывали убытки: около 40 млрд рублей в октябре и 600 млн рублей в ноябре.

Каким же образом нашим банкирам удалось за месяц сотворить из воздуха такую сверхприбыль? По мнению экспертов, столь оптимистичной ситуация является лишь на бумаге, и "нарисовать" столь хорошие показатели помог сам Центробанк. В конце ноября ведомство выпустило указание, которое позволяет кредитным организациям переклассифицировать ценные бумаги, купленные до 1 июля 2008 года, по справедливой стоимости на эту дату. Бумаги же, купленные после 1 июля, - по справедливой стоимости на дату их приобретения. Иначе говоря, банкам дали возможность учитывать акции, потерявшие большую часть стоимости, по "старой", значительно более высокой цене. Вот вам и сверхприбыли.

Денис Мухин утверждает, что, если бы не произошло этих изменений в учетной политике, банки и по итогам декабря показали бы убытки. По оценкам главного экономиста Альфа-Банка Наталии Орловой, реальная прибыль, полученная банками в 2008 году, может составлять чуть ли не половину "нарисованной". То есть около 225 млрд рублей.

Но ведь, казалось бы, сейчас кризис и никто не ждет от банков сверхуспешных результатов работы. Зачем им так судорожно делать хорошую мину при плохой игре, да еще и с помощью Центробанка? Кроме того, с высокой прибыли придется платить высокие налоги - зачем это банкирам сейчас, в столь сложные времена?

Эксперты считают, что показатели отчетности для нашей банковской системы намного важнее, чем реальное положение дел.

- Полученная прибыль идет в капитал банка, тем самым увеличивая его, - рассказывает Наталия Орлова. - А если нет капитала - нет и возможности рассчитывать, например, на помощь того же Центробанка, которая определяется в процентах от этого показателя.

Выходит, регулятор в очередной раз помогает банкам? В таком случае, конечно, лучше показать прибыль и заплатить налоги, чем сидеть с убытком, нарушая тем самым, кстати, ряд обязательных нормативов Центробанка и рискуя потерять лицензию.

Но насколько реальной в таком случае является устойчивость нашей банковской системы? По мнению аналитиков, в нынешние кризисные времена государство должно, наоборот, предъявлять банкам более жесткие требования, а не столь либеральничать. Хотя, как считают эксперты, российская финансовая отчетность никогда не считалась базовой, более показательной будет отчетность, составленная по международным стандартам. Вот тогда и посмотрим, какая картина нарисуется в действительности.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир