Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне готовятся затягивать пояса

Почти четверть наших соотечественников считают, что в будущем их материальное положение ухудшится. К такому выводу пришли специалисты Росстата. Более трети опрошенных заявили, что их кошельки уже отощали. Примерно столько же россиян ожидают в ближайшем будущем еще большего спада экономики. Впрочем, пессимизм охватил и Европу: по оценкам социологов, даже в экономически благополучных странах потребительская уверенность стремительно падает
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почти четверть наших соотечественников считают, что в будущем их материальное положение ухудшится. К такому выводу пришли специалисты Росстата. Более трети опрошенных заявили, что их кошельки уже отощали. Примерно столько же россиян ожидают в ближайшем будущем еще большего спада экономики. Впрочем, пессимизм охватил и Европу: по оценкам социологов, даже в экономически благополучных странах потребительская уверенность стремительно падает.

Индекс потребительской уверенности - один из индикаторов, который рассчитывается с 1998 года. Социологи задают гражданам вопросы о личном материальном положении, об оценке экономической ситуации в стране и о благоприятности условий для крупных покупок. Если положительных оценок больше - соответственно и показатель индекса будет со знаком "плюс". Чем больше в стране "оптимистов" - тем выше индекс и соответственно более благоприятная ситуация.

Однако россияне, по большому счету, народ пессимистичный. Еще в конце 2007 года, когда большинство населения страны и слыхом не слыхивало о каком-то там кризисе, уровень индекса составлял отрицательную величину (-5%). К концу же прошедшего года он упал аж на 15 пунктов (-20%). Причем основное падение пришлось на IV квартал - когда начались "плавная" девальвация рубля, задержки зарплат и сокращение рабочих мест.

Отсюда и достаточно мрачный взгляд на будущее. Почти 25% россиян уверены, что их материальное положение ухудшится, а в 2007 году таких было только 17%. Причем практически каждый десятый ожидает этого уже в наступившем году. Вместе с тем почти 40% опрошенных уверены (или надеются), что их уровень благополучия не изменится.

Радикально изменилась и оценка россиянами экономической ситуации в стране. Если в конце 2007 года общий фон был более или менее оптимистичным (2%), то к концу года прошедшего количество "пессимистов" сильно выросло (-30%). Да и отношение к перспективам на будущее у наших сограждан стало довольно скептическим: негативных изменений в российской экономике ожидают более 35% опрошенных, что почти на 19 пунктов выше, чем в конце 2007 года.

В такие времена уже не до крупных покупок. Количество тех, кто планирует какие-либо дорогостоящие приобретения (например, квартира, дача или автомобиль), тоже значительно уменьшилось. Индекс благоприятности условий для крупных покупок снизился на 9 пунктов (-26%).

В итоге индекс потребительской уверенности россиян на конец 2008 года (-20%) откатился до уровня 2000 года. Когда, действительно, какой-либо твердой уверенности в будущем не было, а все экономические и политические реформы только начинались. Вот только сейчас вряд ли можно сказать, что что-то начинается. Скорее, наоборот, россияне ожидают так называемого "дна кризиса", которое, по мнению экспертов, должно обнаружиться весной - летом наступившего года.

Вместе с тем не только Россия оказалась в числе "пессимистов". Индекс потребительской уверенности "обвалился" и в европейских странах. Самого низкого уровня он достиг в Греции (-55,3%). Из законченных "оптимистов" перекочевали в "пессимисты" Австрия, Германия, Дания, Нидерланды и даже благополучнейшие Финляндия и Швеция, где еще в конце 2007 года этот индекс был наиболее высоким среди стран Евросоюза.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир